Puncak Acara Festival Lingkungan, Iklim, Kehutanan, Energi Baru Terbarukan (LIKE) Tahun 2023

Dan juga hanya Geraldine tapi the channel [Musik] kita berdua senang sekali Bapak Ibu bisa bertemu dengan Bapak Ibu sekalian Afi tau nggak sih semua yang datang hari ini benar-benar kayak di kalung aku dari Sabang sampai Merauke benar ini yang hadir kurang lebih 15.000 lebih bukan kurang lebih lebih dari 15.000

Yang datang ke sini benar ini keren banget karena kamu tahu enggak ini acara apa ini acara yang pasti disukai dan diminati karena banyak ilmunya dan emang harus kita rayakan jadi aku mau ngucapin selamat datang di festival light lingkungan iklim kehutanan energi ebt rutu rutu cop 28 unfc cc UI 2023 yeah

Emang ini acara keren banget festival light betul lingkungan iklim Kehutanan dan energi ebt energi baru terbarukan betul keren banget jadi di sini kita senang sekali bisa ketemu sama sosok-sosok yang sangat amat cinta lingkungan yang peduli dengan dunia dan bumi kita benar begitu benar dong harus cinta lingkungan cinta istri cinta

Keluarga itu bapak Ipung bijaksana banget sejak anak kedua ya Iya saya doa ini mau biar anak tiga eee Alhamdulillah selama banyak tambah Adsense Wah iya iya dan juga karena ini eee berbarengan dengan Ratu cop 28 unfcc UII 2018 yang nantinya akan dilaksanakan pada tanggal 30 November sampai 12 Desember 2023 di eksposity Dubai

Bangga banget ya udah berat tapi aku pengin lagi loh diajak biar membawa exhibition-exhibition yang ada di atas waktu ya tadi semuanya udah kayak exhibition Bapak Ibu udah udah ya kalau yang belum habis ini mampir ini keren-keren banget karena kan ini adalah puncaknya jadi selama 2 hari kemarin Afi

Di puncak gimana ini Senayan Puncak mah jauh di Bogor ke atas maksudnya ini intinya gitu loh perayaannya karena dari kemarin-kemarin udah ada yang namanya pameran tematik Talk Show terus coaching clinik sama edu games Jadi emang udah complete banget dan ada di atas tuh ya ada empat zona ada zona biru itu tentang komitmen

Energi baru terbarukan ebt ya terus zona hijau Indonesia volume net sing 2023 zona C kuning inovasi pemulihan lingkungan mana-mana zona C zona C Wow banyak banget eh tadi Zona zona nabi juga belum beli absen coba kurang keras Zona zona biru komitmen energi baru terbarukan Mana suaranya [Tepuk tangan]

Eh mantap zona B yang hijau Indonesia volume sing 2023 ini bagus coba sekali lagi zona C kuning inovasi pemulihan lingkungan [Tepuk tangan] zona Deni warna kesukaannya Raffi ungu ungu masyarakat Sejahtera Alam Lestari [Tepuk tangan] [Musik] keren banget keren banget mantap keren Afi ini tempatnya juga keren banget kan ini tempat baru banget Anyar

Kita menjadi tuan rumah untuk perhelatan Akbar dunia yaitu fiba fiba World Cup bayangkan aja ini tempat udah dibikin dan keren banget Sekarang kita bersama-sama di acara yang besar ini lagi ini tandanya Indonesia sudah semakin maju dan Ayo support terus Indonesia untuk lebih maju lagi salah satunya sekarang Ada festival light

Betul udah Tambah terlihat terang benderang di mata internasional oke baiklah kalau gitu nah habis ini karena ini adalah puncak perayaannya Vi Habis ini mau banyak ada performance kamu tahu enggak ada apa-apa di sini Aku mau tepuk tangannya mana ih performance pertunjukan dari daerah saya Jawa Barat aaa kumaha damang ya Jawa Barat

[Tepuk tangan] Sampurasun tuh kalau Sampurasun rampes kumaha damang damang di mana didieu yeuh di sini karena kita mau mengundang jagoan-jagoan angklung nih mereka sudah siap dari jam 3 pagi tadi ya jam berapa saking senangnya jadi persembahan seni musik angklung dalam festival live kali ini atau dibawakan oleh angklung Harmoni yang beranggotakan Dharma wanita

Persatuan Direktorat Jenderal pskl dan perwita Wana Kencana daerah khusus Bogor Bogor Mana suaranya Bogor yang jelas angklung Harmoni ini dipimpin oleh ibu nurra Bambang Supriyanto dan banyak banget pokoknya lagu-lagunya yang dibawain aa ada keseruan Rimba ikan dalam kolam ya kan Jangan jangan dulu Janganlah diganggu eh penasaran deh

Kalau angklung gimana ya kalau kamu nyanyi bagus ya di kamar mandi Makasih kalau gitu Kayaknya wah ini ibu-ibunya sudah siap semuanya tepuk tangan dong buat ibu-ibu saya ini suka sama ibu-ibu ya ini adalah tamu kesukaan Raffi Ahmad karena kan Raffi Ahmad mengikuti tiga ajaran ya satu-satu aku sayang Ibu

Dua-dua juga sayang Ibu tiga tiga sayang Ibu satu dua tiga Aku cinta ibu-ibu ibu-ibu udah siap semua waduh cantik sekali anak gadis Bu ibunya juga merah kalau begitu sama-sama karena ibu-ibunya udah pada siang kita akan sambut Berikan tepuk tangan yang paling meriah pertunjukan musik angklung Harmoni [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Musik]

[Tepuk tangan] [Musik] [Tepuk tangan] [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Tepuk tangan] [Musik] [Tepuk tangan] [Tepuk tangan] [Tepuk tangan] [Musik] [Musik] [Musik] [Tepuk tangan] [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Tepuk tangan] [Musik] [Tepuk tangan] [Musik] [Tepuk tangan] [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Tepuk tangan] [Musik] [Tepuk tangan] [Musik] [Musik]

[Tepuk tangan] [Musik] [Tepuk tangan] [Musik] [Tepuk tangan] [Musik] boleh kita minta tepuk tangan yang luar biasa Untuk Harmoni keren banget terima kasih untuk ibu-ibu karena angklung harmonis sudah menghibur kita dan semuanya pada jogetan goyang bersama Terima kasih semuanya dan Bapak dirigennya luar biasa bapak ini kalau ibarat kata nih yang

Baju merah jangan sampai lolos S baju merah terima kasih terima kasih atas galeri tepuk tangan dong sekali lagi untuk angklung Harmoni keren Ibu mainnya sama Raffi alus pisan halus pisan Nah kalau tadi dari Jawa Barat Iya sekarang ini juga kamu tahu enggak ini ada yang mau tampil lagi namanya ada yang datang kita

Mau mengucapkan selamat datang dulu Selamat datang kepada yang terhormat Ibu Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Ibu Siti Nurbaya Alhamdulillah sehat ibu Masyaallah seger banget langsung pada tambah semangat ada ibu semua semangat ada ibu menteri berarti kita harus kasih yang terbaik untuk acara hari ini gimana coba tolong jelaskan

Ritual ritual adat angkut padi kelumbung nah itu jadi merupakan ritual adat turun-temurun Kasepuhan pasir euy setelah hari raya panen tepuk tangannya boleh dong jadi setelah hari raya panen dengan mengangkut padi dari sawah untuk dipindahkan ke lumbung atau ke lain Indonesia ya semua tuh ada ritualnya ada perayaannya makanya yang bikin orang tuh

Pada cinta sama Indonesia tuh kayak gitu eh bener nggak sih itu tradisinya itu setahun sekali terus sebagai ungkapan rasa syukur karena sudah diberikan padi yang luar biasa dan rezeki dari Tuhan Yang Maha Esa leres betul itu artinya benar betul Iya terus katanya juga bambunya tuh diisi Sama Padi terus digoyang-goyang gitu ya

Dipikul di bahu Terus digoyang-goyangkan kata benar alus yeuh Ai Dewi bisa nyario Sundanya bentar lagi ganti jadi Dewi Ahmad Ya bolehlah langsung aja kali ya Hoyong ningali akhirnya Kalau begitu langsung saja Bapak Ibu sekalian Inilah penampilan tradisi ngarengkong persebahan Maha pasir ori [Tepuk tangan] [Tepuk tangan] Sampurasun baik selamat siang semuanya ini

Budaya rengkong dari Kasepuhan Pasir Eurih Lebak Banten Alhamdulillah ini ciri khas alat akut dari ladang ke lumbung padi di saat itu kami ke semua tetap menjaga dan melestarikan budaya ini adalah ciri khas padi lokal yang dulu ditanam oleh para Kasepuhan dan yang saat ini tetap kami lestarikan Dan semoga saja

Ini manfaat bagi masyarakat Indonesia dan ini banyak namanya mungkin ada padi [Musik] kuning ada juga padi ketan dan ini salah satu contohnya dan mudah-mudahan dan saya harapkan ke depan untuk menjaga tradisi parasepuhan karena ini khas sebelum Indonesia Sejahtera menanam padi bertahan hidup seperti inilah yang kami masih mempertahankan dan semoga ke depan

Masyarakat Indonesia Sejahtera Alam Lestari Indonesia Tetap Merdeka wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh boleh kita minta tepuk tangannya yang luar biasa ini juga jadi pertanda bahwa kita harus selalu menunjukkan rasa syukur kita supaya Alam juga menjadi saksi kalau kita tuh benar-benar berterima kasih dan bersyukur karena itulah yang mau kita sampaikan di festival light ini kita

Harus bersyukur karena dengan kita mencintai lingkungan kita mencintai sekitar kita sama aja itu seperti ibadah karena apapun yang dari bumi dari Allah subhanahu wa ta’ala kita gunakan sebaik-baiknya kita hargai sebaik-baiknya pasir rezekinya nanti akan terus berlimpah Amin ya Allah makin tua Iya dong semangat semangat oke oke yang di sini mana suaranya

Hari ini sekitar 15.000 berkumpul semua di sini ya mau ngapain sih mau nonton apa sih ada yang mau nonton Slank mau nonton kuis kata dia aja bukan di sini kalau nonton kuis tapi di sini enggak kalah kerennya pokoknya Entar makin makin siang makin sore makin uh meledak deh bintangnya bener sekarang kita kalau

Tadi udah dari daerah Jawa Barat kita ke mana nih sekarang kita menuju ke Suaranya mana Kalimantan Kalimantan juga semua Indonesia itu kaya dengan adat istiadat dan budayanya dan di Kalimantan ini ini ada tarian budaya dari Kalimantan yang bernama tarian kinyah Mandau jadi inilah merupakan tarian suku Dayak Kalimantan Tengah yang

Menggambarkan kegagahan Dan keberanian suku Dayak dalam membela harkat dan martabatnya itu keren dan menggunakan senjata Mandau yang nanti akan digunakan untuk menari ini adalah simbol perlawanan dalam menghentikan pertikaian yang ada dan untuk membela diri jadi dengan semangat yang membara Pemuda Dayak meminta lawan segala jenis Serangan yang tidak baik dengan percaya

Diri dan Yang pastinya keberanian untuk menerobos medan pertempuran Betul banget dan juga tarian kinya amandau ini dilakukan sepulang dari berperang yang menjadi ritual adat budaya dan tradisi saat kembali dari medan pertempuran maka dilakukan pembersihan diri yang dalam bahasa Sangiang nahrang asang mana Di itu yang artinya menyambut pemuda yang datang berperang dengan membawa

Kemenangan untuk mengakhiri permusuhan sehingga terjadi perdamaian itu visi misinya bagus kan di mana pemuda yang datang dari peperangan disambut oleh para kaum wanita kemudian yang dilakukan ritual tampung tawar dan tarian karungut dengan judul sejarah Betang tumbang anoy yang menceritakan tentang yang terjadi di Huma Betang tumang anoi atau rumah

Panjang ini luar biasa banget loh acara ini bikin kita semakin melek kalau budaya di Indonesia tuh makin cantik-cantik filosofi dan juga doa jadi langsung aja kali ya kalau begitu langsung saja Berikan tepuk tangan yang paling meriah dari budaya-dayah kinya Mandau dan karungut dengan judul sejarah betul tumbang anoy silakan [Musik] [Musik] [Musik] [Musik]

Selamat bertemu sekali [Musik] an salam dan hormat dari segi [Musik] [Musik] [Musik] Jakarta [Musik] tujuan kami datang ke pusat penerima SK yang sudah dibuat [Musik] [Musik] [Musik] kami bersyukur dapat mengikuti di dalam merah [Musik] Gunung Mas Kalteng ikut [Musik] Saya sedikit cerita dahulu berlalui lantunan syair dan lagu menganggap sejarah tokoh damang Batu

Kabupaten Bengkulu [Musik] sekilas sejarah di masa lampau antar suku [Musik] ada yang sangatlah kacau termasuk belok [Musik] kiri takut karena saling mengeram Makane lah rumah Beta [Musik] bangunannya tinggi berukuran panjang [Musik] [Musik] dia rumuskan satu orang dan hukum ada [Musik] rapat tak bisa laludilah tokoh utama sebagai ketua [Musik] dan fantasi dan mutusin

[Musik] sejak itulah ada kepo tuh sandari Hasil sidang selamat tinggal [Musik] bulan tumbangan [Musik] [Musik] sidang istimewa dihadiri [Musik] namanya mantunya itu ada gelar d hidup eh zaman [Musik] at Sekian dulu singkat cerita ini saya mau enggak berguna salam dari Kalteng lewat suara menghibur sekali ya kita [Musik] [Musik] luar biasa bunga sebenarnya

Kalimantan Tepuk tangan untuk luar biasa tari budaya Dayak Ih bagus banget ya Ayah Iya dong bagus banget itulah Indonesia dengan kekayaan dengan adat budayanya yang harus kita terus lestarikan jadi supaya generasi genset game apalagi tuh generasi-generasi di bawah kita terus kita sosialisasikan turun-temurun supaya tidak tidak Terlupakan [Musik]

Dia enggak mau nerusin padahal kan kalau Jadi penerus tadi di sana nari bisa nyanyi kayak bapaknya menarikan menyanyikan banyak itu kan pasti Enggak cuman nyanyian tapi pasti ada eee doanya ada biasa suka kebudayaan luar negeri boleh kita suka artis luar negeri tapi jangan lupa lestarikanlah kebudayaan Indonesia itu paling penting

Kalau begitu Sekarang kita mau lihat penampilan yang berikutnya lagi nih jadi Bapak Ibu saatnya kita akan sama-sama untuk menjaga melestarikan hutan-hutan di bumi Nusantara Demi kesejahteraan seluruh rakyat Indonesia dan yang pasti ini tanggung jawab kita bersama ya karena kita adalah penduduk bumi jadi jangan kita ambil ambil ambil tapi kita

Nggak sayangin buminya kita jaga alam semesta dan bumi yang kita cintai ini dengan penuh kesabaran dan tanggung jawab sama pasangan aja bisa sabar Mas sama bumi enggak bisa sabar iya kita kurang-kurangin ya pencemaran lingkungan yang dapat memberikan dampak yang terasa bagi aspek kehidupan umat manusia eh enggak cuman kita loh kan ada nanti

Anak-anak kita generasi-generasi bebek-bebek beda-beda ini ya kan Besti Oke kita jaga lingkungan kita Oke lah eh pencemaran nama baik itu bahaya Lebih bahaya kalau pencemaran lingkungan itu yang bisa merusak moral bangsa kita kalau begitu sama-sama kita akan saksikan persembahan tari-tarian berikut ini ini keren banget dari siapa ini

Malik enter tainment syukur dan makmur lah Negeriku [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Tepuk tangan] [Musik] [Musik] [Tepuk tangan] [Musik] [Tepuk tangan] [Musik] [Musik] melukai suatu dunia terbatas [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Tepuk tangan] [Musik] [Musik] Terima kasih banyak keren sekali Emang om Deni Malik

Senior pelaku di dunia hiburan sebagai koreografer koreografinya selalu keren dengan tari-tariannya yang selalu ada ciri khasnya tentang Indonesia Itu lagunya KD ini dulu lagunya bagus suaranya kurang Oke minta suaranya dong di sebelah kiri manis semangat Bapak Ibu masih semangat dong apalagi Sebentar lagi kita bakalan Joget seru-seruan [Musik] [Musik] [Musik]

Tenang aja pokoknya hari ini ada Happy Asmara habis happy-happy sama Happy Asmara nanti ada Slank nanti ada Slank uh Happy Asmara kan sudah ada lagunya tahu dari dulu aku sekarang kenapa dia baru jadi penyanyi sekarang kan lagunya dari dulu udah kita nyanyiin Happy asmara yang dahulu pernah membara itu

Api Api asmara apikan api Ahmad itu Raffi Raffi Ahmad Ah aku nih Raffi Ahmad rapih ini rapi ini tebak-tebakan aja Besti Apa kabar Besti ini dari kampus mana Dari kampus mana Dari kampus mana dari mana dari tadi jam 12.00 katanya udah boleh makan belum sabar sabar sama lah pokoknya dari

Kampus mana aja yang penting jangan madol ya gimana-gimana lagu apa Ayu Dewi yang suka Aku tuh nggak terlalu pinter nyanyi ya aku tuh pinternya menyatukan rumah tangga coba ya bener ya Bu ya namanya juga kan cewek kan emang begitu hobinya tapi kalau nyanyi mah yang paling abis ini yang

Jago kalau kalau Raffi Ahmad nih ya kamu ingat enggak terakhir kali ke tempat yang paling eksotis di Indonesia di mana Oh banyak yang paling banget Yang pastinya Raja Ampat Aku pengin banget ke Raja Ampat kok Raja Ampat Oh iya itu indah banget alamnya terus juga Danau Toba aja bagus banget terus juga

Tangkuban Perahu Bandung bagus terus juga Oh banyaklah Pokoknya nah ini Gunung Bromo yang kemarin kita kejadian mudah-mudahan Gunung Bromo kita kita doakan segera pulih ya amin ya Allah amin kebakarannya sih aku dengar-dengar sudah sudah mulai reda jadi yang pelajaran untuk bersama-sama kalau memang kita membuat suatu kegiatan apapun itu Ya namanya juga manusia

Kadang ada yang disengaja ada yang tidak disengaja tetapi kita harus sama-sama aware di festival light ini bahwa menjaga dukungan kelestarian lingkungan hidup itu adalah tanggung jawab bukan hanya aku bukan hanya kamu tapi kita bersama setuju ya ya kan masa hati pasangannya jadi jaga hatinya gunung-gunung sungai-sungai danau-danau dijaga kan tapi alam itu Ini

Loh mereka tuh bisa mendengar kalau misalnya kita tuh kurang hati-hati gitu ya kalau lagi ke tempat-tempat apa-apa tuh beneran ini mah aku mah percaya banget makanya pokoknya sebagai generasi muda basi kalau healing Enggak usah jauh-jauh Ya di sini-sini aja sambil menjaga dan melestarikan oke Ya iyalah Apalagi kan ini yang di

Belakang nih anak-anak muda juga tuh anak-anak muda sahabat sehat kalau ke mana-mana buang sampah pada tempatnya ya di bawah anak-anak muda di atas ibu-ibu muda [Tertawa] Iya pokoknya intinya mau tua mau muda ini adalah tanggung jawab kita bersama sekali lagi untuk menjaga dan melestarikan lingkungan alam sekitar kita benar pokoknya harus kita

Lestarikan ini happy Asmara mau nyanyi 30 lagu apa gimana sih Rame banget peralatannya enggak apa-apa bang [Musik] Emang enggak ada lagi yang kayak gini makanya suaminya sayang banget tapi Iya loh Kita kan walaupun sama-sama menjaga lingkungan tetap harus menjaga eee semuanya dengan fun bentuknya kan sering ada tuh kita lihat teman-teman bersihin

Sampah-sampah plastik ya kan Di pantai-pantai terdekat itu bisa dijadikan kegiatan rutin menurut aku tahu biar anak-anak keturunan kita juga tahu kalau sesimpel buang botol minum tuh botol minum yang sekali pakai tuh yang plastiknya tuh yang kelihatannya tuh kecil Walaupun kecil tapi itu bisa berdampak banyak ya kan jadi kita sama-sama harus menjaga

Lingkungan kita dan yang paling terpenting di festival light sekali lagi nih tepuk tangan yang mana untuk festival lagi kita lingkungan iklim Kehutanan dan energi baru terbarukan ini sekali lagi merupakan rangkaian Ratu cop 28 unf Triple C UI 2023 yang nantinya akan dilangsungkan pada tanggal 30 November sampai 12 Desember 2023 dieksposisi Dubai

Tepuk tangan dong Semoga makin mewangi ya nama Indonesia dan hari ini sebagai acara puncaknya nanti ini hari ini nih selama dua hari kemarin ada banyak kegiatan diantaranya pameran tematik terus ada edu games ada podcast Enggak Oh ada dong pokoknya semua ada pokoknya festival light 2023 ini sudah dilaksanakan mulai dari hari Sabtu

Kemarin tanggal 16 September menampilkan tematik kegiatan yang dalam hal ini dibagi berbagai macam zona nih sudah pada naik ke atas habis ini deh ya antara mampir-mampir soalnya keren-keren banget Zona zona nya ada 4 zona Ya itu kan lagu zona a mana suara zona biru nah zona biru dari komitmen energi baru

Terbarukan ada juga hijau zona hijau zona B Indonesia volume not sing 2023 zona C zona kuning inovasi pemulihan lingkungan dan zona Ungu masyarakat Sejahtera Alam Lestari Keren kan ih meriah banget dandan yang pasti di Indonesia arena ini kita tuh bangga loh kita mengadakan acara di tempat yang fresh gitu ya baru dan

Kemarin baru diadakan ajang World Cup ya ya fiba World Cup fiba World Cup di sini kemarin saya juga alhamdulillah kemarin menjadi Ambassador lokal untuk perwakilan Indonesianya Raffi Ahmad ini termasuk kearifan lokal ya Entar kita daftarin juga kali ya ke UNESCO takut diklaim negara lain enggak enggak saya kan udah nikahnya sama orang

Sini jadi enggak kemana-mana dan Yang pastinya mohon maaf kalau kita bawel karena kita belum bisa mulai Kalau band-nya belum siap Alhamdulillah kita akan ngomong terus sampai Bapak Ibu bosen melihat kita benar dah karena ini lagi di setup dulu saya mau nanya dulu ini yang pertama kuncinya kunci inggris

Apa kunci stang eh namanya siapa eee roti topi yang punya bakso ya Bukan beda dari mana kabarnya Kediri Kediri karena ini juga nih Yang aku suka sama teman-teman eee istilahnya apa ya kalau musisi Jawa Timur tuh kalau bermusik Tuh semua teman-teman dari Jawa Timur itu juga langsung dibawa apa namanya jenis musiknya

Yang lagi terkenal gitu loh koplo koplo Terus apa lagi dari Banyuwangi juga ada Nah itu kan dari Banyuwangi ada nah kalau rambut kamu ini gaya apa [Tertawa] ya ini terus kita masih punya waktu sampai minggu depan nggak enak suara aku ya nggak enak bagus [Musik] yang penting Attitude kamu bagus coba rungkat entek-entek-an

Ya terus terus iya enggak apa-apa enggak apa-apa bagus enggak bagus suara-suaranya kayak suara-suara istri yang tersakiti ya lah jadi Emang masih enggak itu mah cuman [Musik] teksnya liriknya apa habis itu bang cuman tahunya itu doang kehilangan kehilangan kok Kelangan bukan begitu kehilangan kowe sing paling ku sayang yang paling ku sayang Menghitung Hari

Detik demi detik kemarin aku masih ingat nggak lagunya sekarang atau 50 tahun lagi ku masih akan tetap mencintai ibu kemarin aku ketemu sama Yuni Shara terus ah Kamu bohong 50 tahun lagi 5 tahun juga putus waktu itu gitu aku bilang bercanda dulu dulu ya waktu belum nikah ya punya

Pacar bikin lagu bareng punya pacar bikin lagu bareng apa-apa kan namanya juga jodoh yang penting hubungan tetap baik Iya sih nggak apa-apa kan mendapat karya ya karena masa lalu kita kita berdiri hari ini karena ada masa lalu kita jadi masa lalu adalah pengalaman yang paling berharga dan guru yang

Paling membuat kita menjadi sukses sekarang karena masa lalu luar biasa Raffi Ahmad Bapak anak kedua jadi apapun itu apapun itu kita harus berdamai dengan keadaan berdamai dengan masa lalu kita enggak boleh ada rasa dendam iri dengki itu enggak boleh sama siapa-siapa ya Enggak boleh dendam sama mantan

Enggak ada ya ngapain kita dendam hidup ini kan maju ke depan kesel sebel manusiawi dendam ya Enggak boleh nanti juga kan hilang sendiri Masyaallah makin bijak ya Kelihatan dari rambutnya juga semakin ke belakang ya Iya enggak apa-apa Pak itu menandakan kedewasaan berarti banyak mikir Insyaallah kalau banyak mikir banyak

Sukses Insyaallah banyak sukses banyak hutang ya bukan ya Enggak bukan utang apa cicilan cicilan beda hutang sama cicilan beda ya maaf saya bentar mau nanya lagi bang kira-kira hari Rabu udah kelar belum ya paling 3 menit 5 menit Yah udah 10 menit nih masalahnya kita nyanyi juga suara juga

Suka melewat-lewat ya Pak Bu kalau bisa nyanyi mah kita nyanyi oke request aja deh apa aja Ayu Ting Ting coba nyanyi coba ganti nya nih [Tertawa] asik kenal diri aku lupa nih Zaskia Gotik saja aku dipelukmu Satu Jam Saja Aku dicium Maaf saya kayak mesin karaoke loh

Dari tadi disuruh apa Nyanyi apa disuruh apa Nyanyi apa kan suami kamu suka karaoke sama aku Ya Allah luar biasa kalau gitu kita semuanya boleh Berdiri kita terus-terusan bareng kita goblok bareng kita sambut ini dia Happy Asmara [Musik] Ra Aku senang banget Mergo Gusti Marini Restu Lan Pangestu kanggo ketemu

Manjani tangismu loro mu ngantis pengharapanku selalu penuh Aku Dan Hatimu Aku sing dadi sumber senyummu [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] selamat siang semuanya [Musik] kita semuanya guguk guguk di atas tangannya ya [Musik] yang di depan kita yang di belakang [Musik] goyang goyang [Musik] [Musik] ternyata [Musik] goyah tanduran pengusaha Pirami

Meledak tiangmu yang dioko Karo kangen [Musik] janji bareng-bareng [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] kenyataan dan Durant sing Wetan [Musik] [Tepuk tangan] [Musik] [Musik] [Musik] semua siap-siap ya [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Tepuk tangan] [Musik] Oke saya dan juga saya punya suara dan musik semuanya hari ini Sedikit curhat

Bahwasanya kita semua bangga bisa menghibur festival lagi kali ini boleh minta tepuk tangannya semuanya [Musik] dan juga mungkin semuanya bingung karena lagu-lagu yang akan Happy bawakan kebetulan semuanya lagu-lagu dari Jawa dan Happy juga bangga bisa membawa lagu Jawa bisa dikenal di seluruh Indonesia bahkan Semoga bisa internasional oke

Semuanya pasti bisa nyanyi lagi nih kita tes suara gedung ini dulu ya boleh [Musik] mampu Aku mencintaimu [Musik] [Musik] [Tepuk tangan] [Musik] [Tepuk tangan] [Musik] ora untuk pamer aku raiso Yen gawe [Musik] [Musik] kan mencintaimu [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Tepuk tangan] [Musik] [Musik] di hati ini hanya ada semut sekali lagi reffnya semuanya

[Musik] kita oh ya oh aku yo ora mampu puasaku Aku mencintaimu ku berharapan kau mengerti di hati ini hanya ada kamu aku yakin Engkau dan aku tak bersatu Hingga Akhir Waktu [Musik] [Musik] [Musik] cicilan [Musik] lagi ngopi ngopi masih [Musik] [Tepuk tangan] [Musik] [Musik] [Musik] syukuri [Musik] [Musik] [Tepuk tangan] [Musik]

Meraih bintang sayang 2 ada Siti syukuri ora [Musik] Ken [Musik] dadah [Musik] kamu mati gaji [Musik] Om dua [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Tepuk tangan] [Musik] [Tepuk tangan] [Musik] [Musik] [Tepuk tangan] [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Tepuk tangan] [Musik] [Tepuk tangan] [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] pamer Bojo Anyar Neng statusmu bosan mengaku

Kian Mergo we laraku pamer Bojo Anyar [Musik] [Musik] [Tertawa] apa lagi kompak dong lagi lagi [Tepuk tangan] lagi semuanya mungkin di sini aku mau nyanyi lagu tapi aku takut enggak ada yang tahu lagunya kira-kira di sini ada yang tahu lagu judulnya rungkat atau tidak tahu ya tahu semuanya ya

Emang rungkat itu artinya apa sih jadi lagu Rungkut ini rilis setelah aku itu ditinggal nikah [Musik] sama mantan pacar saya jadi curhat jadi surat Oke Happy minta semuanya kita kompak nih bareng ya oke sikat banggalah sedikit deg-degan ini mungkin di sini ada yang jomblo rasanya kita mulai semuanya kita main bareng

Kurang nyaman di sini di sini kayaknya ya harus [Musik] mencintaimu [Musik] [Musik] [Tepuk tangan] [Musik] aku terlalu cinta Aku terlalu sayang nanti tak rasa Bila Nanti [Musik] tak bisa [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] aku terlalu cinta Aku terlalu sayang Nanti tak kasih [Musik] ku aku [Musik] terlalu percaya terlalu [Musik] [Tepuk tangan] [Musik] [Musik]

[Musik] coba ini tadi kan kita belum kompak banget ya jadi suaranya nggak kedengeran dari sini sekali lagi sambil goyang boleh [Musik] [Musik] sih aku ya kalau goyang itu rasanya gimana gitu coba sekali lagi [Musik] jangan deh jangan Oke Langsung aja sikat pararel musik [Musik] angkat [Musik] tanganmu [Musik] [Tepuk tangan]

Stop bentar micnya copot [Musik] sudah belum kalau gitu semuanya bisa ngelanjutin lagunya nggak bisa [Musik] pondokku melayang teko tenang tangis tangisan [Musik] Tepuk tangan untuk semuanya [Musik] [Musik] Oke terima kasih untuk semuanya yang sudah stay untuk bernyanyi dan bersama Happy pada hari ini semuanya Happy ucapin Terima kasih buat semuanya

Yang sudah antusias untuk bernyanyi di sini Meskipun mungkin sebagian bukan orang dari Jawa ya tapi saya mencintai semua suku Banyuwangi Dari mana saja sih yang hadir hari ini yang sebelah kanan Bandung semoga semuanya terhibur Terima kasih buat semuanya Bogor Terima kasih buat semuanya sekali lagi gue ucapin banyak terima

Kasih semoga semuanya di sini rezekinya selalu lancar sehat selalu dan juga selalu diberi keberuntungan oleh Tuhan Amin kita masih boleh nyanyi sama-sama [Musik] ya [Tepuk tangan] [Musik] cinta sudah membara semua [Musik] janji-janji seribu janji janji apa di malam ini ada di rumah [Musik] dalam hati ngomel sendiri akhirnya hati pulang pergi

Aku tak mau malam ini kecewa Kuambil gitar Ku panggil teman temanku nyanyi [Musik] suka-suka Nyanyi Di Pinggir Jalan Suka suka di pinggir jalan bernyanyi walau bukan dangdut asli yang penting goyangnya [Musik] walau bukan dangdut asli yang penting kita bisa [Musik] [Musik] pacarku tak ada di rumah hahaha malam minggu jadikan lagu

Dalam hati nomer sendiri akhirnya ku pulang pergi [Musik] Aku tak mau Malam Ini Ku Ambil Gitar ku panggil teman-temanku Suka Suka Nyanyi Di Pinggir Jalan sukaku kan joget di pinggir jalan kabar nyanyi walau bukan dangdut asli yang penting goyangnya [Musik] yang penting kita bisa happy suka-suka [Musik] suka suka [Musik] [Musik]

Nyanyi Di Pinggir Jalan [Musik] Suka Suka [Musik] Nyanyi Di Pinggir Jalan Suka suka di pinggir jalan kabar denganmu [Musik] [Musik] Hah maju ke [Musik] [Tepuk tangan] yang tepuk-tembak happy Asmara and the Bear Happy Asmara keren banget penampilannya luar biasa [Musik] itu dia Happy itu selalu happy dan selalu Asmara luar biasa

Gimana asmaranya Happy aman Iya enggak apa-apa lah banyak nih yang mau ngelamar Nah sekarang mic-nya udah mulai gede lagi nih Mana semangatnya semua ada di sini [Musik] kembali lagi bapak ibu [Musik] Wow tadi Happy Asmara udah nyanyi kira-kira setengah jam lah ya ibu menteri juga senang goyang lagu yang mana Pak semuanya

Jadi kita juga harus memberikan apresiasi kepada para seniman seniman mau nyanyi pop dangdut koplo Rock Jazz semuanya itu karena musik juga bisa mempersatukan bangsa kita bisa sama-sama berkolaborasi dengan lingkungan sekitar lingkungan hidup misalnya ada acara untuk kita sama-sama mensosialisasikan kita serukan untuk peduli terhadap lingkungan ada nyanyi-nyanyian tambah seru biar tambah

Vibesnya asik gitu vip-nya Nah kalau tadi kan Happy Asmara habis ini bentar lagi akan ada Slank mana penciptanya Slank Ku Tak Bisa [Musik] jauh darimu ku tak bisa jauh semua jauh darimu tepuk tangannya mana I Miss You But I Hate You [Musik] film [Musik] keluar udah habis ini kan kita sedang

Sedang persiapan pengin paling nostalgia sama Lagu selanjutnya yang mana yang mana [Musik] [Musik] [Tertawa] sama-sama geng Potlot ya Bu ya kita apa terlalu manja Terlalu Manis Terlalu Manis terlalu manis untuk dilupakan sekarang Indah Bersamamu di dalam mimpi terlalu manis untuk dilupakan walau kita memang tak saling cinta akan

Terjadi wih gila suara tinggi mana Di Antara Kita Abdi Ivan tapi kamu enggak pernah jadi model video klipnya Slank ya biasanya Selain itu memang modelnya cantik-cantik kalau nggak cantik masih kecil banget jadi aku nggak masuk kriteria gitu Kamu paling suka lagu apa Slank yang mana yang paling mewakilkan

Seorang Raffi Ahmad aku mah suka yang makan enggak Makan Asal Kumpul makan enggak makan makan enggak makan asal kau ada disampingku ya terus lagu lagi jangan kau bohongi aku lagi lu mah enggak cocok nyanyi lagu itu loh gua bohong sama bini doang bercanda Bu Iya itu ada Orkes Sakit Hati

Pokoknya banyak banget kalau ngomongin saya udah ayo ayo penonton yang kena kamera coba kamera kamera arahin lagi kita lihat ambil cobanya yang kena kamera dadah-dada ya gajian Ay putih coba besi tutupin dong jangan ditutupin mukanya teman cakep Ya ampun Ini tadi Happy tadi kan yang tampil Happy Asmara itu happy banget dia tuh

Marsha Aruan ilang ya suaranya ya namanya juga lagi disetting Wah tuh tuh ria ricis ria ricis ria ricis ria ricis Buset ya Jadi bisa nyorot-nyorot siapa aja salam-salam salam salam kalau ada yang mau mana lagi Ya sambil nunggu kita Enggak apa-apa emang MC kadang-kadang harkatnya di bawah speaker nih Jadi kira-kira selain

Nanti mau nyanyi kurang lebih eh jangan dibocorin Pokoknya banyak banget deh ah nih basisnya Slank masih simpan masih simpan suaranya malah hilang enggak apa-apa kita emang dari surat kontrak nanti mc-nya barengan sama dentingan bass Hah Enggak apa-apa kalau Slank Aku mohon maaf [Tepuk tangan] di sebelah mana nih dari mana nih ya [Musik]

Halo mereka nunjuknya pada ke atas ya iya iya cantik ya ampun jangan cantik banget sih Bapak gila widih ini pada nunggu nih kapan gua di shooting kapan gua di syuting ya katanya manis enggak pakai cincin lagi masih single nih kayaknya bapak enggak pakai cincin nih atau enggak pas keluar pakai cincin pas di

Rumahnya baru pakai iya ini Raffi Ahmad banget ya kalau saya Pak cincin tuh di hati cincin di hati oke ya Ini bentar lagi kita mau dengerin kayaknya guys waduh wah [Musik] Enggak masalah tapi emang enak tahu kalau di Indonesia arena ini kan ac-nya kenceng di Indonesia arena tuh ac-nya enak dingin gitu internasional

Ini ditunjukin mukanya pacarnya kali di layar atau membalikan mungkin atau yang lagi di blok sama temannya bisa salam-salam lewat sini Aduh Senyum dong baju terakhir anak Senyum dong eee tidur nih [Tepuk tangan] Ini kameranya kameranya j-hong nggak Dia nungguin orang dia nunggu nunggu ada Selangnya belum mulai tidur dulu bener juga nggak

Apa-apa itu bapak bukan lagi bobo Bapak lagi nyari wangsit ya Enggak apa-apa ini kan lagi bukan aja formal juga jangan di SP ya Bu Pak [Musik] baju putih enggak bisa aja lu enggak bisa ngelihat yang bening-bening dikit lah Raffi Ahmad gua bilang banyak baju putih bapak-bapak dadain gua aduh

Mbaknya takut entar viral kalau disalamin sama Raffi Ahmad Bagaimana ini udah udah sebentar lagi dikit lagi siapa yang mau nyanyi bareng Slank [Musik] Pokoknya ingat ya besti-besti Bapak Ibu sekalian eh Afi ini semuanya pada datang dari eee penjuru Indonesia dari Oke coba Indonesia bagian barat Mana suaranya Indonesia bagian barat Indonesia bagian

Tengah-tengah tengah tengah tengah tengah Indonesia timur Indonesia Timur emang banyak kamu mau cari yang bagaimana itu lagu Indonesia timur enak nyanyi nyanyi kau mau jumpa dapat di mana walau kau cari ke ujung Aduh ketinggalan yang mengerti kau tuh cuma [Musik] bisa saya bisa segala macam harga menegok satu MC 5 lagu bisa

Paketan paketan hp bagus sekarang lagu-lagu Jawa lagi naik lagu-lagu Indonesia timur bahwa budaya itu makin kaya lagunya makin asik terus makin bisa menembus kaca internasional lu lagunya terakhir apa BBB itu juga ini kan rekaman kan kalau setiap nyanyi lingsing lipsing di edit kan Iya lagunya enggak ada suaranya rahima sebenarnya

Bagus Bu gimana nih pakai baju Indonesia Timur Tuh keren keren ya senang kalau kita punya acara Bikin acara tuh dia tuh pakai baju-baju dari ini Kalimantan ya Kalimantan nih tuh keren suka banget ya kalau setiap ada apalagi waktu di istana kemarau untuk upacara kan bapak presiden mengajak semuanya untuk pakai baju daerah

Syuting lu tuh dari belakang pokoknya nanti titip ya sama teman-teman kalau misalnya ada acara apa-apa jangan lupa dibawa sampahnya jangan sampai becer betul kita sama-sama ini juga salah satu sampah kan Sampah juga ini habis acara ini Ya udah kita jadi volunteer untuk diri kita sendiri setuju angkat sendiri sampahnya

Kita buang satu orang Ambil satu aja langsung bersih ini benar eh tapi ya Raffi Ahmad itu kan sosok nomor satu yang diikutin di Asia Tenggara ya jadi orang yang paling banyak di-follow di Instagram tips dong tips kan sekarang zaman digital biar teman-teman di sini ini kan banyak penggiat penggiat lingkungan

Penggiat banyak sekali supaya nanti misalnya mereka mau bikin konten yang berbau kebaikan gitu gimana caranya biar viral tapi viralnya berbau kebaikan dan diikutin gitu Iya sebenarnya kan sekarang dengan sosial media ini kalau misalnya ada yang ada yang berbuat baik berbuat baiknya tentang lingkungan berbuat baik tentang apapun udah apa sih

Susahnya untuk kita repost atau kita tag orangnya jadi Semakin banyak kita nge-tag dia ataupun melakukan repost hal-hal Yang Positif itu akan cepat viralnya kan enggak ada capeknya Juga misalnya aku lihat Ayu Dewi lagi bikin kelakuan baik atau lagi nangis habis dimarahin suami misalnya Oke direpost viral sama dengan ini contoh kebaikan

Misalnya ada volunteer yang sama-sama habis itu mereka nge-pus kita ramaikan supaya ada juga hasrat-hasrat dari orang-orang lain juga ingin berbuat baik gitu loh tuh berarti jangan pelit repost jangan pelit untuk meviralkan hal-hal yang baik supaya orang lain juga mau diajak baik buat kita mantap kayaknya sekarang sudah ready nih Mana suaranya

Slanker Slankers mana Slankers kita Panggil bareng-bareng ya satu dua tiga Slank Gak Ada Matinya [Musik] [Musik] [Musik] di sini tempat cari senang salah tempat kalau kau cari uang lanjut di sini orang tempat orang orang yang sudah [Musik] [Tepuk tangan] [Musik] [Musik] Siap bekerja keras untuk membangun elemen [Musik] Indonesia kita berhitung wah [Musik]

[Tepuk tangan] [Tepuk tangan] [Tepuk tangan] [Tepuk tangan] [Musik] [Tepuk tangan] bukan jodohku [Musik] [Tepuk tangan] [Musik] walau banyak godaan Jangan Pernah Lelah Untuk menyebarkan virus pertama yang ke seluruh Indonesia [Musik] semua siap semua siap [Musik] di setan yang menakuti [Musik] [Musik] [Tepuk tangan] [Musik] yang menakuti [Musik] hidup mudah ada [Musik] aku yang

[Tepuk tangan] [Musik] [Tepuk tangan] [Musik] dalam sebu [Musik] [Musik] [Musik] [Tepuk tangan] [Musik] [Tepuk tangan] [Musik] hatimu [Musik] [Musik] Assalamualaikum [Musik] ketika sungai-sungai air kau terminal [Tepuk tangan] ketika air tanah berlimpah Jangan cuma dia dan menunggu perbuatan untuk air [Musik] adalah [Musik] [Tepuk tangan] untuk [Musik] [Musik] [Tepuk tangan] [Musik] [Tepuk tangan] [Musik]

Berlarilah untuk [Musik] air berisi k KRI Sis krisis [Musik] terima kasih [Musik] Agung yang [Musik] [Musik] [Musik] Aku nggak ngerti ada banyak tangga namun banyak hutan ditebang [Musik] kita [Musik] nya [Musik] [Musik] mburu [Musik] [Musik] [Tepuk tangan] [Musik] [Musik] dan mulai memainkan lagu lama yang biasa kita nyanyikan

Tapi tak sepakat kata yang bisa terucap [Musik] hanya ada di kepala [Musik] hari berganti angin tetap berhembus [Musik] cuaca berubah dan daun tetap tumbuh tak pernah berubah berjalan [Musik] [Musik] [Tepuk tangan] [Musik] untuk dilupakan kalau kita memang tak saling cinta takkan terjadi [Musik] [Musik] [Musik] [Tepuk tangan] pada kita [Musik] [Tepuk tangan] [Musik]

[Musik] [Musik] Terlalu Manis untuk dilupakan kenangan yang indah sore ini takkan ku [Musik] lupakan [Musik] Lagu selanjutnya khusus buat festival light judulnya nggak perawan lagi [Musik] [Musik] berenang banyak biasa [Musik] [Musik] [Musik] Jakarta kebanjiran lihat hutang dari pesona solusi Indonesia [Musik] [Musik] [Musik] [Tepuk tangan] [Musik] [Musik] permisi [Musik] [Musik]

Kita teriak-teriak bareng satu Indonesia arena ini teriaknya gampang Cuman minta teriak Alamku nggak Berawan gak perawan lagi bisa nggak bisa nggak bisa aku kasih contoh satu ya aku kasih contoh satu jadi Kalau kita sayang sama sesuatu kita sayang sama [Musik] mainan kita kita pasti akan jagain mainan itu

Kita jaga kita bersihin kita rapi kita sisir-sisir mainannya bonekanya kita jagain supaya tidak rusak supaya tetap mainan itu tetap bagus boneka itu tetap cantik Soalnya kalau nggak dijaga berarti kan [Musik] [Musik] [Musik] iso opo ora [Musik] yang pertama nih kita tinggal di perkotaan yang biasanya sekelilingnya adalah gunung bukit-bukit hutan-hutan sawah-sawah berderet tapi

Beberapa tahun terakhir [Musik] gunung-gunung dan hutan-hutan yang mengelilingi kota Jakarta udah banyak dirambah banyak perambahan banyak dibangun bangunan bangun bangunan Solid yang akhirnya hutannya menghilang sawahnya menghilang semua banyak jadi rumah istirahat [Musik] ini ini nggak boleh nggak boleh berlanjut Soalnya kalau berlanjut Indonesia Arena [Musik] [Tepuk tangan] [Musik] lagi lagi lagi [Musik]

Baru-baru ini kan lagi banyak yang balita balita kena ISPA infeksi saluran pernapasan akut [Musik] terutama yang [Musik] di Jabodetabek [Musik] terus banyak disalahin jalanan penuh kebanyakan kendaraan terus banyak pabrik-pabrik ngeluarin polusi [Musik] ini harusnya Mestinya Kita banyak orang pintar bisa menciptakan satu alat hasil kolaborasi antara aktivis lingkungan hidup dengan

Ristek riset dan teknologi menciptakan sebuah alat filter cerobong asap pabrik di ujungnya dikasih alat yang tadinya ngeluarin limbah limbah itu dikonversi menjadi oksigen murni yang bisa langsung kita hisap kita hirup sehat [Musik] karena kalau nggak generasi selanjutnya pada sakit pada bengek dan alam kita akan menjadi kalau didiemin bisa jadi [Musik] [Tepuk tangan]

[Musik] ini terakhir tapi saya minta paling keras suaranya Indonesia arena jadi sebuah peradaban selalu dialiri oleh sungai begitu juga peradaban di Indonesia selalu ada sungai besar yang lewat di tengah-tengah kota tengah-tengah pemukiman sungai itu akhirnya berlanjut Dan Berakhir Di Laut jadi kalau kita pengen dibilang sebuah peradaban yang baik

Makanya mulai hari ini jangan lagi ngotorin Sungai apalagi ngotorin laut orang kalau seluas-luasnya laut kalau dikotorin terus setiap hari setiap menit setiap detik dia pasti akan muntah juga kan pasti akan minta maaf udah ampun-ampunan [Musik] jadi peradaban itu adalah kata asal katanya adalah adab jadi kalau kita ingin dibilang manusia yang berada baik

Jagalah Sungai kita jagalah laut kita karena kalau nggak dijaga bisa-bisa are [Musik] Sungai Kunjang [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] terima kasih lanjut lanjut kita joget ya [Musik] [Musik] karena [Musik] Kita percaya [Tepuk tangan] [Musik] jangan [Musik] [Tepuk tangan] [Tepuk tangan] [Musik] [Tepuk tangan] tahan dulu [Musik] kalau di kalau di kampung-kampung kan ada tradisi

Joget bareng ya [Musik] sore hari ini ada joget bareng Slank di atas panggung tapi cewek doang gimana [Musik] Bro khusus cewek ya khusus cewek umur bebas kok [Musik] cowok [Musik] ayo ayo [Musik] [Musik] ada lagi [Musik] [Musik] semua yang [Musik] [Tepuk tangan] [Musik] [Tepuk tangan] [Musik] [Musik] [Tepuk tangan] [Musik] [Musik] [Musik]

[Tepuk tangan] [Musik] [Tepuk tangan] [Musik] [Tepuk tangan] [Musik] [Tepuk tangan] [Musik] terima kasih [Musik] [Musik] Wow pergi [Musik] dan melintas tinggalkan kau sendiri sembari yang Sudahi sampai disini coba lari dari kenyataan tapi ku tak bisa [Musik] Ku Tak Bisa [Musik] [Musik] emosi tapi tuk [Musik] bisa jauh [Musik] [Musik] [Tepuk tangan] [Musik] dalam

[Musik] tak salah aku coba sana terus [Musik] [Tepuk tangan] [Tepuk tangan] [Musik] ku tak bisa semua lagi [Musik] Ku Tak Bisa [Musik] terima kasih wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh [Musik] Terima kasih Kakak Ivan Terima kasih Kakak Bimbim dan juga Kakak Abdi dan Ridho di mana suara yang ada di sini semua semangat

Keren banget tadi semuanya lampunya mati tapi flashlight-nya nyala loh keren loh semakin Mana suaranya di sini 15.000 lebih orang yang berkumpul di sini di Indonesia Arena masih mau lanjut masih semangat Happy Asmara udah Slank udah ini masih ada satu lagi nih Oke tenang aja tapi di sini kita apresiasi terima kasih kepada

Ibu menteri yang sudah meninggalkan acara ini berbahaya Terima kasih sekali luar biasa ini antusiasme luar biasa Ibu Tepuk tangan untuk ibu yang datang hari ini luar biasa Ibu para hantu sias antusias yang mencintai semua yang berbau lingkungan iklim kehutanan energi ebt semoga satu Indonesia bisa mencintai bumi tempat kita berpijak

Harus dong kalau bukan kita yang tidak yang mencintai siapa lagi karena kita harus terus mencintai lingkungan kita dan mencintai lingkungan adalah salah satu investasi yang tidak ternilai harganya setuju lingkungan yang sehat akan melahirkan generasi-generasi selanjutnya yang lebih sehat yang lebih baik dari kita mantap mantap is the best

The best tadi Happy Asmara udah goyang Sebelumnya kan udah banyak banget tuh kekayaan-kekayaan budaya-budaya yang luar biasa udah ditampilkan ada angklung terus ada kebudayaan dari daya ada yang dari Kalimantan ada yang tadi a yang bambu iya iya ya pokoknya eee di acara ini semoga silaturahmi ini terus berjalan dan juga akan menjadi

Action action atau aksi-aksi di mana kita bisa tambah menyehatkan bumi kita tepuk tangan dong buat semuanya udah datang pada hari ini mudah-mudahan semuanya sehat terus ada datang ke sini dan juga kita mau kasih tahu ini sangat penting jadi acara hari ini adalah festival light lingkungan iklim Kehutanan dan energi baru terbarukan ini

Merupakan rangkaian rotu cop 28 UNS 2023 yang nanti akan diselenggarakan pada tanggal 30 November sampai 12 Desember 2023 di ekspositi Dubai UII jadi sama-sama kita sukseskan dan hari ini adalah malam puncaknya sebagai acara puncaknya selama dua hari kemarin ada banyak kegiatan yang dilaksanakan di antaranya pameran tematik Talk Show

Coaching Clinic dan juga educame benar pokoknya semuanya jangan lupa untuk visit zona-zona yang eee luar biasa ada di atas nih zona aman ada suaranya semangatnya dong zona Bay management zona ceria Jangan mau kalah zona Dadang mana senangnya harus lebih ramai karena sesaat lagi nanti kita juga akan menyambut yang kita

Sayangi Yang kita hormati yang kita luar biasa Junjung tinggi bapak Presiden Republik Indonesia Bapak Joko Widodo luar biasa ya nanti saat lagi beliau akan hadir bersama-sama dengan kita ya dan pastinya sabar karena Pak Presiden sedang persiapan menuju ke sini Yang pastinya kita dengan sangat bangga karena festival light ini dihadiri oleh

Bapak Presiden Jokowi sebelum Pak Presiden datang ke sini ada lagi hiburan satu lagi nih biar nanti pas menyambut Bapak lebih semangat lagi biar lebih semangat lagi mau Goyang lagi mau dong pokoknya makin Malam makin mantap udah siap belum Oke [Tepuk tangan] belum Ya udah berarti kalau belum kita

Ngomong lagi kita ngomong lagi kita nyanyi lagi kita ngobrol lagi enggak apa-apa demi like aku mah selalu like kan like udah ada lagunya kalau aku like aku subscribe jangan lupa ya kita harus selalu melike digital supaya semua message-message atau ilmu-ilmu atau pesan-pesan yang kita mau sampein terus sampaikan Tapi

Lewat jalan yang lebih seru pak biar ada yang dengar biar ada yang lihat biar pada mau ngikut apa yang kita Suarakan gitu misalnya teman-teman kalau misalnya lagi jalan-jalan jangan lupa kalau bisa selalu gunakan misalnya kendaraan umum biar mengurangi kendaraan pribadi biar bumi ini lebih sehat gitu tapi bikin kontennya yang seru biar

Orang Oh iya benar juga Iya gitu ah gitu boleh juga teman-teman pengen jadi konten kreator pengin bikin konten yang seru tapi yang paling utama jangan merusak lingkungan Nah iya misalnya pengen bikin konten ke hutan tapi di hutan misalnya kita melakukan aksi-aksi yang kurang terpuji Ya sama aja bukannya

Kita melakukan hal yang positif Justru malah kita melakukan hal yang sepatutnya jangan sampai dicontoh sama orang apalagi kita upload yang merusak lingkungan tapi menjadi tertawaan apapun itu harus dijaga ya adab Etika itu tetap nomor satu mau tujuannya viral tapi kalau enggak ada adabnya percuma enggak akan baik Nanti baliknya buat

Kita Iya Bagaimana nih teman-teman Kameramen sambil menunggu artis kita siap Coba kita cari lagi wajah-wajah cantik dan wajah-wajah semangat dari kamu yang hadir Coba kita lihat lagi nih biar pada semangat Biasanya kan kalau kena Setia Langsung malu nih jawabannya teman-teman kamera diputar dong kameranya kita mau ngelihat yang datang

Ke sini yang cakep-cakep yang keren-keren yang mantap mantap kita mau lewat layar nah Wih ganteng nih si elah we I itu yang pakai batik merah tuh nah yang baju merah bajunya aja merah gimana yang lain nah hatinya [Musik] tuh siapa lagi dong Coba Mas Kameramen Tolong dicari yang eee jomblo gemas imut

Si elah itu yang kumis itu yang kumisan iya bukan Siapa lagi nih dari mana Ibu sarang sarang burung Wah cantik banget Halo Cantik banget Mbaknya Ya ampun nih sorot lagi Jangan lama-lama bahaya Pak Si Raffi suka khilaf loh bukan namanya juga ini kan kita sedang menghibur yang penting semuanya Happy Nah Ibu tuh

Kenapa luar biasa Oh di sana di mana Di ujung di ujung sana keren ya jadi bisa ketemu sama semuanya loh dari yang belum pernah lihat belum pernah ketemu abis takut ini habis jadian takutnya habis ini nih jadinya di mana di Indonesia area pas festival Lights sih Indonesia karena

Tapi yang pasti ya pokoknya cara-cara kayak gini harus selalu disemarakan harus selalu diberitakan biar semua yang adik-adik kita yang baru main sosmed udah langsung ada tulisannya Arafi cipung mana emang ini tandanya ini tandanya Raffi Ahmad udah mulai tidak laku digantikan oleh anaknya yang dicari Arafi jipung mana anak gue ya nanti

Cipung di rumah lagi tidur kenapa sekarang tidur supaya pas malam aku yang tidur dia yang kerja syuting bercanda bercanda tipung lagi tidur lagi jam segini tidur Raffi Ahmad mau melihat anaknya entar cipuk entar Aa entar mama Gigi lu pakai jangan GR orang mah kalau follow enggak mau ngelihatin elu Iya kan follower aku

Tuh 72 juta terus aku cuma Rp2 juta istri gua mana karena gua iya Wow guys welcome to very search eye Jelly case events Yes I love you Mister Thank you very order and happy having you here with us today we help you in joy the show yes yes and no

So enjoy the special moment jangan Thank you doang kan bahasa Inggris banyak menunjukan orang Indonesia baik I love you Mister Thank you so much thank you itu kan bagus boleh deh enggak apa-apa yang penting I love you katanya gitu bapak-bapak Ya nggak apa-apa lah sama-sama aja pokoknya mau bapak-bapak

Mau ibu-ibu semuanya kita harus saling mencintai untuk Indonesia amin [Musik] [Musik] reuni nyanyi bareng [Musik] Saya suka kakak tapi wajah-wajahnya ini acara udah mulai dari siang sampai jam segini masih pada Senyum Semangat Eh pakai kacamata mau ke mana Bu Wis keren kenapa pakai kacamata Kenapa kalau tidur enggak kelihatan

Tapi nggak itu kan salah satu style itu style jadi nunjukin walaupun pakai batik Oh ya di sini semuanya luar biasa teman-teman tepuk tangan dong udah pada pakai batik semua info loker Arafi Allahu Akbar tapi diliatin ke semuanya kantor-kantornya lihat kalau kantornya lihat entar boro-boro belum cari loker

Udah dari SP duluan enggak apa-apa tapi namanya juga usaha Ya namanya juga lowongan pekerjaan iya iya semoga yang ada di sini semuanya pekerjaannya Sehat terus berkah barokah yang Amin untuk keluarga Bapak Ibu Luar biasa ini event Kancah internasional dengan kedatangan menteri-menteri yang luar biasa menteri-menteri rukun akun untuk Indonesia Alhamdulillah Betul tapi buat

Bapak tadi yang minta info loker arrafi salah Pak Raffi itu sebenarnya PNS pegawai Nagita Slavina Jadi kalau disusunan akte dia mah enggak ada jabatan yang ada istrinya Kebetulan saya juga BUMN apa tuh Badan Usaha Milik Kita jadi saya kerja di di ransel saya kerja Iya Jadi kalau minta kerjaan Mama istrinya pak gitu

[Musik] sepertinya sepertinya pas pas sudah datang betul sudah datang sudah disambut oleh Ibu Siti Nurbaya berarti saatnya bapak-bapak semuanya tamu VIP semuanya di luar negeri biar duduk rapi manis sambil menyaksikan hiburan silakan Oke thank you so much ya ngomongnya panjang [Musik] performance on today is event be hope you like it artinya [Musik]

[Musik] [Musik] Tanah air ku tidak kulupakan selama hidupku Biarpun sayang pergi jauh [Musik] tidakkan hilang dari kau pun tangan aku [Musik] cintanya hatiku jalani yang masih bermain kata orang tetapi Kampung dan rumahku disana lagu rasa senang [Musik] karena ku tak kulupakan engkau ku banggakan [Musik] [Musik] aku yang ku cintai [Tepuk tangan] [Musik]

Sangat bersyukur bisa menciptakan dan membawakan Theme Song Festival light 2023 Berikan tepuk tangan untuk kita semuanya Halo semuanya kita sama-sama boleh tepuk tangan [Musik] hijaunya hutan mari bersama kita wujudkan udara segar lingkungan mari bersama kita rasakan [Musik] kita [Musik] bersamamu [Musik] [Tepuk tangan] [Musik] [Tepuk tangan] [Musik] penyedap [Musik] [Musik] [Musik]

Dan lagu yang mau kita bawa kali ini kami mau ajak semuanya boleh Berdiri sama-sama kita mau menonton lagu ini silahkan [Musik] jelas [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Tepuk tangan] Saya mau dengar suaranya kita nyanyi bareng-bareng [Musik] [Musik] [Tepuk tangan] [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Musik]

[Musik] [Musik] luar biasa sekali buat Tepuk tangan buat kita semua dan ini merupakan lagu terakhir kita kita mau lebih lagi joget bareng sama bapak ibu dan semua yang ada di Indonesia Arena [Musik] semua seperti ini luar biasa sayangnya [Musik] Kalau sa salah tolong diubah bukannya langsung berubah semuanya [Musik]

Kau mau dapat juga di mana Sampai Ke Ujung Dunia yang mengerti Tak terjun cuma sayang kau mau cari yang bagaimana mencari mu akan juga dimana biarkan sampai ke ujung dunia [Musik] genteng [Musik] saya lebih baik jangan ganggu itu saya punya yang jadi pengganggu kau tuh cuma benang yang disaat dibutuhkan

Karena Tungga bangun cinta tanah gampang lokasi bisa dong tua oh tak bisa [Musik] berbicara yang lain sudah tak usah cari pandangku sa su sayang dengan dia dari lama doa [Musik] bicara yang lain sudah tak usah jadi pengganggu dia dari lama [Musik] [Musik] Terima kasih banyak sudah mengundang

Mewah ada di sini Terima kasih Ibu menerima dan busana love you Ibu semua bapak ibu mendukung MW sampai hari ini Terima kasih banyak Oke teman-teman buat kita semua [Musik] Terima kasih semuanya love you hadirin sekalian MW bar kita Berikan tepuk tangan yang meriah ya baru saja kita menyaksikan rangkaian

Acara hiburan di festival light dan sesaat lagi kita akan mengikuti acara inti dari festival light 2023 namun kita masih menantikan kehadiran dari Presiden Republik Indonesia Bapak Joko Widodo dan Diharapkan seluruh peserta tidak ada yang meninggalkan tempat dikarenakan tidak bisa memasuki ruangan kembali nantinya karena ruangan akan ditutup terima kasih

Kita akan ada video ini nanti dibaca aja deh [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] cek cek cek cek cek cek [Musik] cek [Musik] [Musik] baik sekali lagi bapak ibu hadirin sekalian kami harapkan untuk seluruh peserta tidak ada yang meninggalkan tempat ruangan di Indonesia arena dikarenakan tidak bisa memasuki ruangan kembali Sekali lagi kami informasikan

Kepada bapak ibu hadirin seluruh peserta diharapkan tidak ada yang meninggalkan tempat dikarenakan tidak bisa memasuki ruangan kembali Terima kasih [Musik] Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh [Musik] Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh [Musik] penghargaan proper 2023 penghargaan program penilaian peringkat kinerja perusahaan dalam pengelolaan lingkungan hidup pada 29 Desember 2022 proper emas 51 perusahaan proper hijau 170

Perusahaan proper biru 2031 perusahaan data selengkapnya ada di ppkl.men lhk.go.id dan juga Penghargaan Adipura penghargaan bagi kota di Indonesia yang berhasil dalam kebersihan dan pengelolaan lingkungan perkotaan pada 28 Februari 2023 Adipura Kencana 2022 3 kategori kota metropolitan kota besar dan kota sedang Anugerah Adipura 2022 80 kabupaten dan kota sertifikat Adipura

2022 61 kabupaten dan kota plakat Adipura 2022 4 kabupaten dan kota Penghargaan Kalpataru penghargaan kepada perorangan atau kelompok atas jasanya dalam melestarikan lingkungan hidup di Indonesia pada tanggal 5 Juni 2023 kategori Perintis 4 orang kategori penyelamat lingkungan 3 orang kategori pengabdi lingkungan satu orang kategori Pembina lingkungan dua orang

Penghargaan Nirwasita Tantra 2022 Green leadership penghargaan kepada kepala daerah atas kepemimpinannya menerapkan kebijakan atau program kerja pembangunan berkelanjutan guna memperbaiki kualitas lingkungan hidup di daerah penghargaan Wana Lestari 2023 penilaian prestasi yang dicapai berdasarkan inisiatif dan partisipasi dalam pelaksanaan tugas di bidang Lingkungan Hidup dan Kehutanan program Kampung iklim penghargaan terhadap partisipasi aktif masyarakat

Yang telah melaksanakan adaptasi perubahan iklim Adiwiyata 2023 penghargaan terhadap sekolah yang berhasil melaksanakan gerakan pblhs peduli dan berbudaya lingkungan hidup di sekolah 15 Juni 2023 Penghargaan dalam upaya penegakan hukum lhk penghargaan kepada perseorangan dalam upaya penegakan hukum lingkungan hidup dan Kehutanan penghargaan kepada perseorangan dalam upaya perlindungan dan rehabilitasi mangrove 18 Maret

2023 penghargaan konservasi alam dalam rangka hkan 2022 menteri lhk cilik sehari 13 Desember 2019 Terima kasih kerja keras seluruh masyarakat untuk Alam Lestari dan masyarakat Sejahtera [Tepuk tangan] [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] hadirin dimohon berdiri Presiden Republik Indonesia Bapak Joko Widodo tiba di tempat acara [Tepuk tangan] [Tepuk tangan]

Menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya [Musik] Indonesia tanah airku tanah tumpah darah di sanalah aku berdiri jadi pandu burung Indonesia kebangsaanku bangsa dan tanah air marilah kita [Tepuk tangan] [Musik] Hiduplah tanahku hiduplah negeriku bangsamu semuanya Bangunlah jiwanya bangunlah badannya untuk Indonesia Raya [Musik] [Tepuk tangan] [Musik] Indonesia Raya merdeka merdeka tanahku negeri kita [Musik]

Indonesia hadirin dipersilahkan duduk kembali Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh salam sejahtera untuk kita semua Om Swastiastu namo budaya salam kebajikan Selamat sore Bapak Ibu dan hadirin sekalian Selamat datang di Indonesia arena pada acara Puncak festival baik lingkungan iklim Kehutanan dan energi baru terbarukan 2023 yang terhormat Presiden Republik Indonesia Bapak Joko Widodo yang kami

Hormati para pemimpin lembaga negara para duta besar para menteri Kabinet Indonesia maju PJ Gubernur DKI Jakarta Gubernur seluruh Indonesia serta Bapak dan Ibu tamu undangan yang berbahagia dan kami ingin menyapa para peserta dari Jawa Barat Banten [Tepuk tangan] Jawa Tengah Jawa Timur Riau selain itu juga dihadiri oleh para

Penerima skhutan sosial dari setiap provinsi masing-masing 2 sampai 20 orang yang datang dari seluruh Indonesia dan kita juga kehadiran peserta penerima sktora dari berbagai daerah Jawa Timur Sumatera Utara Sumatera Barat Aceh Bengkulu Riau Sulawesi Selatan Gorontalo Sulawesi Utara Sulawesi Barat Sulawesi Tenggara seluruh Kalimantan Maluku papua dan papua Barat Daya serta

Komunitas dan kelompok masyarakat dan pemerhati Lingkungan Hidup dan Kehutanan mengawali acara laporan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia Ibu Siti Nurbaya [Tepuk tangan] Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh Yang kita hormati dan kita banggakan bapak Presiden Republik Indonesia ibu dan bapak peserta festival dan undangan yang kami hormati kita menyampaikan ucapan terima kasih

Atas kesempatan kehadiran yang terhormat bapak presiden di tengah kesibukan agenda kerja bapak yang sangat padat Terima kasih dapat bersama-sama masyarakat pada sore hari ini dan dengan senantiasa mengharapkan ridho Allah subhanahu wa ta’ala izinkan kami melaporkan Kepada yang terhormat bapak presiden dalam rangka kegiatan festival lingkungan iklim Kehutanan dan energi

Baru terbarukan atau disingkat dan dibaca festival light yang dibuka oleh Menteri Sekretaris Negara bersama main lhk dan main UKM serta wamenlu pada tanggal 16 September yang lalu festival light menunjukkan kerja nyata dari langkah korektif pembangunan sektor Lingkungan Hidup dan Kehutanan termasuk iklim dan energi baru terbarukan merupakan rangkaian persiapan kerja

Dalam rangka kop 28 unf triple CD Dubai untuk outtrick kemajuan asli iklim dan langkah-langkah unggul kerja masyarakat pemerintah dan dunia usaha di Indonesia dirangkum dengan tema masyarakat Sejahtera Alam Lestari dengan kerja-kerja ibt asli Iklim dari deforestasi dan degradasi hutan serta kebijakan gambutan mangrove dan hutan adat plus pemulihan lingkungan Eko

Rivarian tata kelola sampah industri daur ulang ekonomi sirkuler dan usaha ekonomi masyarakat produktif dengan akses kelola hutan sosial dan pendampingan masyarakat serta kerjasama swasta aktualisasi itu diperlihatkan di zona-zona pameran yaitu Zona ebt zona inovasi pemulihan lingkungan dan perlindungan hutan zona volume dan zona ekonomi masyarakat hutan sosial dan hasil-hasilnya pameran festival light

Diikuti oleh 16 bus yang berasal dari BUMN dan swasta kelompok masyarakat unit kerja kementerian dan Pemda aktivis dan juga dari kedutaan besar Amerika Serikat dan Norwegia pengunjung pameran bapak presiden kami laporkan sampai sore ini tercatat sebanyak sekitar 37.000 orang Sejak hari Sabtu pada masing-masing zona juga terdapat banyak Kegiatan yang meliputi Talk Show

Coaching Clinic sesi seller mid bayers bisnis matching demo inovasi serta perlombaan debat puisi lingkungan pidato bahasa Inggris dengan tema mangrove sebelumnya juga pada hari Sabtu telah berlangsung agenda bersepeda bersama baik two work dengan komunitas sepeda sejabodetabek dengan 3000 peserta dalam dua hari kemarin juga telah dilaksanakan penandatanganan MOU antara produsen dan

Of stiker sampah dan industri daur ulang serta pengembangan usaha oleh sebanyak 6 perusahaan serta MOU dan kerjasama inovasi sosial dan lingkungan pendampingan dan offtaker hutan sosial antara lain untuk kopi madu alpukat dan karet oleh sebanyak 12 perusahaan dan satu yayasan siang tadi menjelang kehadiran yang terhormat bapak presiden juga para

Musisi dan arti Slank Happy asmara dan pertunjukan tradisional inyah Mandau dari Dewan Adat Dayak Gunung Mas Kalteng serta dari Baduy tradisi ngarang-ngareng Kabupaten Lebak Banten dan angklung sebagai dukungan dan partisipasi menghibur peserta dan acara dipandu oleh Aa Raffi Ahmad dan teteh Ayu Dewi Bapak Presiden yang kami hormati hari

Ini merupakan puncak acara festival live yakni kegiatan bersama yang terhormat bapak presiden bagi masyarakat kelompok Komunitas dari segala bidang perhutanan sosial rehabilitasi hutan dan lahan konservasi pemulung dan pengelola sampah bank sampah pendidikan akademisi penyuluh Pembina daerah dunia usaha dan asosiasi serta aktivis pendamping dan generasi muda tercatat dari 16.000

233 peserta hadir pada puncak acara di ruangan ini dari kelompok perhutanan sosial Tora kemitraan konservasi dan pemulihan Das dan lingkungan sebanyak 13.352 orang dunia usaha dan asosiasi 728 penyuluh penggiat pengelola sampah pemulung bank sampah 740 orang dan lainnya para ahli akademisi praktisi Lingkungan Hidup dan Kehutanan dan jurnalis sebagai ahli dan praktisi media

Komunikasi generasi muda dari green energi dan kelompok kerja Yus Movement Green leader Indonesia dan komunitas sepeda baik Tower bahu-membahu masyarakat pemerintah dan dunia usaha dalam kerja keras bersama pada upaya melindungi dan terus meningkatkan upaya perbaikan lingkungan hutan dan aksi iklim restorasi dan replikasi untuk alam dan dengan terus membangun untuk

Kesejahteraan masyarakat dapat terlihat refleksinya dalam festival light ini partisipasi menjadi kekuatan Indonesia diantara negara-negara di dunia dalam aksi iklim global dan menjadi kontribusi yang sangat berarti untuk asli iklim termasuk menyongsong kok 28 Dubai November mendatang pada puncak acara sore ini oleh yang terhormat Bapak Presiden akan diserahkan SK hijau perhutanan sosial sebanyak

1.541 unit SK dengan luas area 1,048 juta hektar lebih serta SK biru Tora seluas 107.000 termasuk dalam skutan sosial yaitu untuk hutan adat seluas 90.000 hektar lebih bagi 23 kelompok adat serta SK Mitra konservasi seluas 297.000 hektar lebih bagi 67 kelompok masyarakat juga kemitraan Perhutani untuk masyarakat produktif bapak presiden secara keseluruhan hingga

September saat ini telah diserahkan berarti telah diserahkan skutan sosial termasuk hari ini seluas 6,37 juta hektar bagi [Tepuk tangan] 1,29 juta kepala keluarga dalam 9642 kelompok atau gabungan kelompok kelompok perhutanan sosial sesuai arahan yang telah bapak Presiden harus selalu didampingi untuk peningkatan kapasitas kelembagaan tata kelola hutan kesempatan berusaha dan fasilitas untuk manajemen

Usaha kelompok yang efektif sehingga dapat mewujudkan masyarakat Indonesia yang produktif kami menyampaikan ucapan terima kasih dan penghargaan yang tinggi atas kerja keras semua bahu-membahu membangun lingkungan dan Kehutanan serta aksi iklim Indonesia dan terima kasih atas arahan kebijakan dan arahan kerja lapangan secara langsung dari yang terhormat bapak presiden

Terima kasih atas kontribusi kerja semua pihak KL Pemda masyarakat dan dunia usaha serta elemen-elemen generasi muda wanita para tokoh adat tokoh agama dan tokoh masyarakat promi nan persons Terima kasih atas dukungan dan kerjasama yang baik terima kasih juga atas kerja keras seluruh jajaran kementerian dan dukungan Polda untuk festival ini selanjutnya Bapak Presiden

Yang kami hormati kami mohon perkenan arahan wejangan amanat yang terawat bapak presiden pada kesempatan ini terima kasih wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh Shalom om Santi Santi Santi Terima kasih Ibu Siti Nurbaya Baik bapak ibu hadirin yang kami hormati agenda selanjutnya yaitu penyerahan surat keputusan perhutanan sosial dan SK Tora oleh Presiden Republik Indonesia

Untuk itu kami mengundang 12 perwakilan penerima SK perhutanan sosial dan eskatora untuk naik ke atas panggung kami mengundang Dengan hormat kepada bapak presiden untuk menyerahkan surat keputusan perhutanan sosial dan eskatora didampingi Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan dan hadirin inilah perwakilan penerima surat keputusan perhutanan sosial [Musik] hutan adat Dayak Kalimantan Tengah [Tepuk tangan]

Montaseer hutan adat mukim Aceh [Tepuk tangan] juma Iya HKM Nusa Tenggara Barat manase Fahmi hutan Desa Papua Barat Daya [Musik] [Tepuk tangan] Kosim kemitraan konservasi Jawa Barat Eko Sujarwo HKM Jawa Timur [Musik] HKM Jawa Tengah Ahmad Koswara HKM Jawa Barat [Musik] Dede Komarudin kkpp Jawa Barat jamilani Madiun Ida Yunani Kota Batu

Dan terakhir John kere Bolaang Mongondow Utara Selanjutnya mohon berkenan untuk foto bersama dengan para perwakilan penerima Terima kasih kami ucapkan berkenan menteri lhk dan para perwakilan penerima Kembali ke tempat semula dan selanjutnya marilah kita simak bersama sambutan Presiden Republik Indonesia Bapak Joko Widodo [Tepuk tangan] Bismillahirohmanirohim Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh

Selamat sore salam sejahtera bagi kita semuanya Shalom Om Swastiastu namo buddhaya salam kebajikan yang saya hormati ketua dan pimpinan lembaga-lembaga tinggi negara hadir bersama kita ibu Ketua DPR RI Ibu Puan Maharani Bapak ketua KY yang saya hormati para menteri kabinet Islam maju beserta Panglima TNI dan Kapolri yang juga hadir yang mulia

Para duta besar negara-negara sahabat dan Pimpinan lembaga multilateral yang saya hormati Gubernur DKI beserta para gubernur bupati dan walikota yang hadir para Rektor dan akademisi para pimpinan dunia usaha dan asosiasi yang saya hormati ketua adat ketua kelompok perhutanan sosial aktivis pendamping penyuluh yang saya hormati kelompok pemulung bank sampah dan para pendamping

Yang saya hormati masyarakat energi terbarukan komunitas sepeda baik anak-anak muda Indonesia bapak ibu hadirin dan undangan yang berbahagia hati-hati hati-hati ancaman perubahan iklim sudah nyata dan sudah kita rasakan dan dirasakan semua negara di dunia suhu bumi yang semakin panas cuaca juga semakin panas kekeringan ada di mana-mana bukan hanya di Indonesia saja

Akhirnya apa ada krisis pangan beberapa negara kekurangan pangan baik itu gandum baik itu beras yang biasanya negara-negara itu mengeksport berasnya 19 negara sekarang sudah stop ngerem ekspornya tidak dieksport lagi sehingga banyak negara yang harga berasnya naik termasuk di Indonesia sedikit naik hati-hati mengenai hal ini yang kedua kerusakan lingkungan hati-hati kerusakan lingkungan

Baik itu di sekitar kita baik itu lahan hutan Tropical rainforest kita baik itu hutan mangrove kita hati-hati saya titip kepada para pegiat lingkungan kepada ketua adat kepada kelompok perhutanan sosial para penyuluh agar kita giatkan kembali rehabilitasi hutan perbaikan hutan pemerintah bersama-sama dengan masyarakat para pegiat lingkungan mulai nanti kalau musim hujan datang

Semua nanam pohon semua nanam pohon semua nanam pohon setuju hati-hati juga karena panas es di Kutub mencair dan air permukaan laut naik pulau-pulau kecil kita sudah terdampak pulau-pulau kecil kepulauan Pasifik sudah banyak yang hilang hati-hati Oleh sebab itu yang di pesisir saya ajak para nelayan pegiat lingkungan untuk menanam mangrove lagi di pesisir

Pesisir kita setuju kita sudah beri contoh di Denpasar kita memiliki Nursery memiliki persemaian yang satu tahun bisa memproduksi kira-kira 6 juta bibit Saya kira tidak hanya di Denpasar yang dulu kita tunjukkan ke para pemimpin negara-negara g20 mereka kagum terhadap proses persemaian yang ada di situ Itu baru mangrove kita memiliki juga di mentawir

Jadi IKN itu sebelum dibangun persemaiannya sudah dibangun dulu kapasitasnya 15 juta per tahun Bapak Ibu bisa lihat sekarang ke mentawir di Kalimantan Timur yang di dekat sini ada di Rumpin di Bogor [Tepuk tangan] kapasitasnya 6 juta bibit per tahun ada bibit Abbasiyah ada bibit duren ada semua di situ ada

Hati-hati kerusakan lingkungan ini banyak menyebabkan kita menderita tanah longsor Kenapa kita buat di Rumpin di Bogor karena tanah longsor banyak terjadi di Jawa Barat banjir Bapak Ibu lihat sekarang ini banjir di Libya 11.000 orang meninggal dan masih 10.000 yang masih belum ketemu banjir hati-hati perubahan iklim menghantui semua negara

Sekali lagi saya ajak kita semua untuk bersama-sama merehabilitasi hutan menanam pohon sebanyak-banyaknya di lingkungan kita apalagi di kota Jakarta di DKI Jakarta pokoknya kurang kendaraannya banyak yang terjadi polusi yang terjadi sekarang ini yang di Jakarta banyak orang batuk-batuk jadi yang batuk-batuk ini pasti dari Jakarta termasuk yang bersepeda juga hati-hati

Kalau pas bersepeda pakai masker yang ketiga dunia sekarang ini sedang transisi menuju kepada ekonomi hijau semua negara mengarahkan karena kita semua takut terhadap perubahan iklim yang ada sekali transisi menuju ke ekonomi hijau di semua negara daur ulang sampah dikerjakan Produksi produk-produk Industri hijau dikerjakan kendaraan listrik dimulai semua dibangun di negara-negara yang siap

Biodiesel digunakan bioetanol digunakan semuanya yang berbau Green yang berbau hijau semuanya sekarang ini mulai dikerjakan di semua negara industri baterai untuk kendaraan listrik dimulai dan kita juga tidak ingin kehilangan kesempatan untuk membangun industri baterai kendaraan listrik karena kita punya bahan bakunya di sini nikel kita punya obat kita punya mangan kita punya

Tapi hati-hati saya ingatkan kalau di sini ada perusahaan tambang yang hadir setelah menambang harus diperbaiki lahan itu setuju jangan langsung ditinggal dibiarkan akan saya cek satu persatu dan sekarang ini sudah ada peraturan menteri baru saja keluar Setiap perusahaan tambang Harus Memiliki pusat persemaian harus punya Nursery center sehingga setiap habis tambang

Langsung ditanam langsung ditanam langsung ditanam supaya tidak terjadi kerusakan lingkungan yang semakin parah wajib karena sudah ada peraturan menterinya baru saja keluar dan saya sangat senang sekarang ini perhutanan sosial dan hutan adat tadi sudah disampaikan oleh ibu menteri kehutanan yang dibagi sudah 6,3 juta hektar [Tepuk tangan] dan juga ini

Ada yang sudah menerima bisa diangkat bisa ditunjukkan bahwa betul-betul sudah bapak ibu terima semuanya sudah sudah terima semuanya Oh yang di atas itu juga diangkat semuanya diangkat biar kelihatan bahwa ini sudah bapak ibu terima semuanya tapi kalau sudah terima saya juga akan cek Apakah digunakan secara produktif atau tidak

Jangan hanya mau terima ternyata ditelantarkan harus ditanami harus produktif setuju yang tidak produktif dicabut setuju Saya dengar setuju semua ini Saya rasa itu yang ingin saya sampaikan dalam kesempatan yang baik ini sekali lagi marilah kita jaga lingkungan hidup kita baik yang biotik maupun abiotik sehingga Negara kita Indonesia ini tetap hijau lingkungannya

Baik udaranya bersih dan kita bisa menikmati hidup di negara yang kita cintai ini terima kasih wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh Terima kasih [Tepuk tangan] Terima kasih bapak presiden baik Bapak Ibu yang dimuliakan sebelum mengakhiri rangkaian acara pada hari ini Mari kita panjatkan doa sebagai tanda syukur kita kepada Allah Subhanahu Wa

Ta’ala kami mengundang Bapak Haji Muhammad Taufiqurrahman untuk memimpin doa bersama Bismillahirrohmanirrohim Subhanallah Subhanallah [Musik] maha suci Allah dan segala puji baginya pujian sebanyak bilangan makhlukNya sebanding dengan nikmat karunianya sepadan dengan kemuliaan wajahnya dan keagungan kekuasaannya Assalamualaikum dengan kedudukan mulia di sisi singgasanamu dengan rahmat serta anugerah yang tiada henti-hentinya dari

Ketentuanmu dengan namamu Yang Maha Agung Kebesaranmu yang Maha Tinggi dan kalimatmu yang sempurna ya Allah Tuhan yang maha pengasih dan maha penyayang tolonglah kami untuk dapat selalu mengingatmu mensyukuri nikmat karuniamu dan menyempurnakan ibadah kepadamu ya Allah Tuhan yang maha mengetahui dan maha bijaksana jadikanlah pertemuan kami pada acara Puncak festival light tahun

2023 dalam rangka persiapan kop ke-28 adalah pertemuan yang engkau rahmati hidupkan silaturahmi di antara kami cukupi dan berkahi Rizki kami sehatkan jiwa dan raga kami dan bahagiakan hidup kami jadikanlah perpisahan antara kami selesainya acara ini adalah perpisahan yang engkau Jaga dan lindungi dengan membawa te dengan semangat untuk menjaga kualitas pengelolaan lingkungan

Iklim dan Kehutanan serta pemanfaatan energi baru dan terbarukan untuk mewujudkan Indonesia sebagai negeri yang aman damai dan sejahtera Ya Allah Tuhan yang maha perkasa dan maha Mulia perbaikilah kehidupan beragama kami yang dengannya dapat terpelihara urusan kami perbaikilah kehidupan dunia kami di mana kami berusaha perbaikilah kehidupan akhirat kami di

Mana Kami akan kembali dan jadikanlah kehidupan kami sebagai bekal dalam segala kebaikan dan jadikanlah kematian kami sebagai istirahat yang dijauhkan dari segala keburukan Ya Allah berilah kami kebaikan hidup di dunia dan kebaikan hidup di akhirat dan jagalah kami dari siksa neraka Subhanallah robbil izzati amma yasibun wassalamun alal mursalin walhamdulillahi rabbil alamin

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh Terima kasih Bapak Taufiqurrahman dan tentunya terima kasih kepada bapak presiden atas kehadirannya di festival light 2023 selanjutnya Presiden Republik Indonesia berkenan meninggalkan tempat acara untuk melakukan peninjauan bersama rombongan terbatas hadirin dimohon berdiri [Musik] [Musik] Farewell apa Pak Jokowi bikin apa [Musik] setinggi Apa kamu bisa melompat

Jawabannya tinggi apa yang kamu inginkan karena tidak ada lagi batas kemanapun [Musik] Jalan langit hijaunya hutan mari bersama kita wujudkan udara segar lingkungan mari bersama kita rasakan [Musik] Rumah Kita [Musik] datang silakan tari di pagi hari dengan kicauan indah [Musik] [Musik] [Musik] jalan ke langit hijaunya hutan mari bersama kita wujudkan udara segar

Lingkungan nyaman mari bersama kita rasakan rumah kita bersama menata silangan tari di pagi hari dengan kicauan Indah gundul bernyanyi soal agama yang telah diberi hidup Harmoni [Musik] [Tepuk tangan] [Musik] sebab dari pagi hari terlihat [Musik] hijaunya hutan mari bersama kita wujudkan udara segar lingkungannya mana mari bersama kita

Rasakan kena bumi ini adalah rumah kita [Musik] [Tepuk tangan] sinar matahari di pagi hari dengan kicauan Indah gurunya di [Musik] mengerti demi hutang yang Lestari hingga kehidupan bebaskan generasi [Musik] e [Musik] Terima kasih Sekali lagi kami ucapkan atas kehadiran bapak presiden atas kehadirannya di festival light 2023

Hutan mari bersama kita wujud kami juga ucapkan terima kasih kepada tamu kehormatan Bapak Ibu dan seluruh hadirin yang telah hadir di acara Puncak festival light 2023 saya Prita Laura dan saya Wahyu Wibowo pamit undur diri wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh sampai jumpa [Musik] energi bukanlah hanya sebuah reaksi setinggi Apa kamu bisa melompat

Jawabannya tinggi apa yang kamu inginkan karena tidak ada lagi batas kemanapun lintasan masa membawa harapan hati dan mata yang berkelahi dari masa kini hingga ke masa depan Yang sebentar lagi bisa kamu genggam sejauh mana kamu bisa bermimpi jawabannya sejauh yang hati kamu inginkan dengan energi yang menggerakkan kamu kamu dan kamu

Pertamina energi ini masa depan yang cemerlang Berawal dari sebuah inovasi menuju gaya hidup yang ramah lingkungan dengan gagasan Visi dan dedikasi serta mengandalkan potensi sumber daya alam yang berlimpah secara bertanggung jawab untuk mengurangi emisi karbon dan bertransformasi mendukung pertumbuhan ekonomi hijau melalui pengembangan kawasan hijau terbesar di dunia yang menggunakan sumber energi

Terbarukan dari tenaga surya tenaga air dan tenaga angin dengan sumber energi yang dimiliki kita bisa membuka akses menuju potensi tanpa batas Untuk menjangkau berbagai generasi 30 tahun Adaro menghadirkan energi untuk negeri [Musik] [Musik] [Musik] rumah segala angan dan harapan diukir menjadi paru-paru dunia menghasilkan oksigen terbesar bagi kehidupan Indonesia menjadi pusat perhatian dunia

Memiliki peran sangat penting di tengah upaya Global menginginkan bumi yang kian memanas akibat emisi gas rumah kaca sebagai penyokong ketahanan energi bangsa PLN beri komitmen melakukan dekarbonisasi nasional bukan hanya karena kebijakan dan perjanjian internasional tetapi PLN sungguh peduli memastikan generasi masa depan jauh lebih baik momentum perubahan sudah dimulai PLN

Telah menyiapkan peta jalan mencapai net Zero emission di tahun 2060 yang berkelanjutan mengedepankan prinsip electricity sistem sustainability and furimental sustainability dan corporate Finance dengan melakukan berbagai terobosan PLN berhasil menghindarkan sekaligus menurunkan emisi karbon sebesar 3,7 miliar ton CO2 PLN melakukan dekarbonisasi pembangkit berbahan bakar fosil pembatalan pltudru ptl 2019-2028 pembatalan PLTU Yang Sudah

Menandatangani power purchase agreement mengganti PLTU dengan pembangkit ebt dan pembangkit gas deddyselisasi pembangkit listrik tenaga diesel perdagangan karbon meningkatkan kapasitas pembangkit ebt dan mengembangkan Green ekosistem tak cukup sampai disini PLN memastikan roadmate Zero Edition bukan hanya untuk mengurangi emisi di tahun 2060 tetapi juga sebagai pendorong kemajuan yang menyejahterakan

Mengembangkan kawasan baru berbasis ebt sebagai episentrum ekonomi hijau dunia menarik investasi membangun industri hijau di saat teror Nusantara mewujudkan ekosistem energi kerakyatan yang memakmurkan untuk itu PLN membangun Sinergi memimpin kolaborasi sebagai perusahaan yang lincah dan disegani di Kancah dunia selain itu PLN terus mempersiapkan diri meningkatkan kapasitas SDM mengembangkan

Kor kompetensi dan mempertajam technical skill inilah komitmen dan langkah nyata PLN dalam memimpin transisi energi di Indonesia mengakselerasi energi terbarukan dan mewujudkan net Zero emission 2060 [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Musik]

Sobat Hijau, hari ini (18/09) saksikan secara langsunug Puncak acara Festival LIKE di Indonesia Arena Jakarta dan disiarkan langsung melalui saluran Youtube Kementerian LHK

Acara pameran dan talkshow akan tetap berlangsung hingga penutupan hari ini. yuks timba ilmu, tambah wawasan dan jejaring kerja di Festival LIKE, semoga semakin memberi kesadaran dan dapat mendorong aksi pengelolaan lingkungan, pengendalian iklim, pengelolaan hutan, dan penerapan energi baru dan terbarukan demi kesejahteraan masyarakat luas.

semangaat
#klhk #FestivalLIKE2023 #festival
Sobat Kementerian LHK, Info tentang #Puncak #Acara #Festival #Lingkungan #Iklim #Kehutanan #Energi #Baru #Terbarukan #Tahun ini bisa dilihat dalam bentuk vidio yang berdurasi 04:23:48 detik.

Sekedar mengingatkan bahwa, Rajasa Group siap membantu dan melayani berbagai kebutuhan Layanan Produk dan jasa, solusi terbaik untuk anda,

Apabila Dirimu, penggemar setia Kementerian LHK memerlukan bantuan apapun itu, silahkan dikonsultasikan di website ini guna mendapatkan Solusinya.

Selain itu, Apabila anda membutuhkan peluang untuk mendapatkan PENGHASILAN TAMBAHAN hingga puluhan juta Rupiah setiap bulannya, Sobat bisa bergabung dalam Forum komunitas bisnis indonesia ini. ini.

Punya Masalah Puncak Acara Festival Lingkungan, Iklim, Kehutanan, Energi Baru Terbarukan (LIKE) Tahun 2023 ? ..!! DAPATKAN SOLUSINYA, KLIK DISINI

Begitulah sekilas tentang Puncak Acara Festival Lingkungan, Iklim, Kehutanan, Energi Baru Terbarukan (LIKE) Tahun 2023 yang telah dilihat oleh 35645 penonton, semoga dapat bermanfaat untuk kita semua. © Kementerian LHK 15828 | #Puncak #Acara #Festival #Lingkungan #Iklim #Kehutanan #Energi #Baru #Terbarukan #Tahun

 

KAMI MOHON MAAF APABILA ADA KESALAHAN KATA, KALIMAT  ATAU TULISAN,

HAL TERSEBUT BUKAN DAN TIDAK ADA / ATAS UNSUR KESENGAJAAN.

0 Reviews ( 0 out of 0 )

Write a Review

20 Komentar

  1. Alhmdulilah bisa melihat kemegahan ibukota.seneng bnget dan ambyar .

  2. Gak sempat nonton pak Jokowi karena keburu keluar

  3. Trimakasih Bu Mentri KLHK ibu Siti Nurbaya dan presiden Jokowi,saya dapat hadir sebagai peserta sekaligus penerima SK hutan desa(desa lubuk batu) salah satu di wilayah kab,Kayong Utara ,Kalimantan Barat.

  4. Masyaalloh…. merinding melu brebes mili. Tmbah sukses utk HA dan RC team. Apa yg tdk bisa kecuali Kehendak Alloh SWT. Dan trimaksih utk LHK atas persembahan yg luar biasa ini❤❤

  5. Allhamdulilah kmarin bisa hadir langsung di dalam. Dan duduk di deket panggung.. Meskipun jauh dr banyuwangi. Sangat bahagia sekali dgn acara kemarin.

  6. Luarbiasa… Lumayan nafasnya brp lagu itu…

  7. Hadir D ungu garut jawa barat

  8. Alhamdulilah abdi ada dalam acara itu duduk menyaksikan secara langsung,,salam ti sukabumi jabar🙏

  9. Opening Event K.LHK The Best of the Best Voice Song and Good Luck Beautiful Nice Smart Heppy Asmara ❤🌟

  10. Alhamdulillah kami dari KTH Raksa Buana Desa Cigunungherang Kecamatan Cikalongkulon Kabupaten Cianjur Jawa Barat bisa hadir d acara ini, terima kasih Menteri KLHK ibu Siti Nurbaya Bakar juga yang kami hormati dan kami cintai bapak Joko Widodo Presiden Republik Indonesia ❤❤❤❤

  11. SLANK kerennnnn ❤❤❤❤

  12. allhamdulah aku juga bisa datang ke acara ini

  13. saya mau cerita……
    mengenai jumlah penduduk…..

    ada negara yang jumlah penduduknya itu banyak…
    ada yang sedikit…..

    negara yang banyak jumlah penduduknya….
    karena banyak yang kawin dan punya anak…..
    juga negara yang negara yang melimpah sumber pangan sehatnya jauh dari wabah penyakit jauh dari perang

    negara yang sedikit penduduknya karena penduduknya sedikit yang mau kawin dan punya anak…seperti…jepang dan singapura…negara yang sumber makannya dan minumnya buruk dan dilanda perang dan penyakit seperti di afrika dan yaman

    hal ini dibahas di alquran 1400 tahun lalu
    Fajar (Al-Fajr):15 – Adapun manusia apabila Tuhannya mengujinya lalu dia dimuliakan-Nya dan diberi-Nya kesenangan, maka dia akan berkata: "Tuhanku telah memuliakanku".
    Fajar (Al-Fajr):16 – Adapun bila Tuhannya mengujinya lalu membatasi rezekinya maka dia berkata: "Tuhanku menghinakanku".
    Nabi-Nabi (Al-'Anbyā'):35 – Tiap-tiap yang berjiwa akan merasakan mati. Kami akan menguji kamu dengan keburukan dan kebaikan sebagai cobaan (yang sebenar-benarnya). Dan hanya kepada Kamilah kamu dikembalikan.
    Kerajaan (Al-Mulk):1 – Maha Suci Allah Yang di tangan-Nya-lah segala kerajaan, dan Dia Maha Kuasa atas segala sesuatu,
    Kerajaan (Al-Mulk):2 – Yang menjadikan mati dan hidup, supaya Dia menguji kamu, siapa di antara kamu yang lebih baik amalnya. Dan Dia Maha Perkasa lagi Maha Pengampun,

    dan negara negara didunia biasanya membantu negara kelaparan negara perang….

    tapi disebagian negara kita dihadapkan persoalan……
    ada negara negara yang dirancang untuk perang dan berpenduduk sedikit….dengan dilarang kawin…diciptakan atau dibiarkan disorientasi seksual dan prostitusi….disebarkan wabah/pandemi…..

    soalannya jika penduduk meledak alam semakin rusak……..maka dirancang untuk perang dan berpenduduk sedikit…diciptakan kemiskinan…dengan dilarang kawin…diciptakan atau dibiarkan disorientasi seksual dan prostitusi….disebarkan wabah/pandemi…..

    dan manusia walau tidak dimiskinkan tanpa dilarang kawin dan punya anak tanpa dicipta perang tanpa dibiarkan disorientasi seksual dan prostitusi tanpa disebar penyakit…..Paling banter umur manusia 70 tahun ….diatas umur itu ya untung untungan….

     dulu saya punya ayam….walau makanannya herbal tanpa micin pengawet dan tak mengandung karsinogen..pemanis buatan…makan dedak sama jagung …..
    umurnya 3 tahun ya mati juga………

    pemerintah sebaiknya gak usah phobia dengan ledakan jumlah penduduk…..
    sediakan sumber pangan yang banyak dari pohon buah buahan ditanam ditiap kanan kiri jalan raya kanan kiri jalan kampung…kanan kiri jalan kereta api…kanan kiri jalan tol…..lahan kosong…….perlu kerja sama dengan orang banyak………juga sediakan sumber air bersih……

    walau manusia makan buah buahan saja tanpa pengawet micin pemanis buatan karsinogen… manusia juga pasti mati…..

    ketuaan dan kematian….gak bisa dilawan iptek dan doa/ruqyah….kehidupan abadi hanya diakhirat…….seandainya ketuaan dan kematian bisa dilawan didunia…dengan doa /ruqyah atau iptek itu tak berlangsung lama…

    dan upaya saya hanya meredam phobia pemerintah yang disebabkan  ledakan jumlah penduduk…..
    juga saling tolong menolong dalam hal kemanusiaan.. dengan negara perang dan kelaparan……dan mengharap pahala akhirat……
    tapi tanpa saya ajari itu pemerintah udah tau…
    yaman dibantu afrika dibantu…suriah dibantu….

  14. ledakan jumlah penduduk tak masalah ketika disediakan air bersih..
    dan ditanam berbagai pohon buah buahan dibanyak tempat kanan kiri jalan kampung…kanan kiri jalan raya kanan kiri jalan tol kanan kiri jalan kereta api…lahan kosong…

    dan manusia walau cuma makan buah buahan tetap bisa tua dan mati….

    ayam aja yang makan herbal tanpa pengawet micin pemanis buatan mati…

    monyet yang makan buah dihutan aja mati….
    jadi pemerintah gak usah takut dengan ledakan jumlah penduduk….

    buah kuldi /keabadian hanya mitos

    Ketika kebutuhan pangan dan minum manusia dipenuhi?disediakan sumber pangan melimpah dari pohon buah buahan dan air bersih….

    manusia jadi malas cari uang…
    malas menciptakan inovasi HP Komputer Mobil Motor.
    malas buat gedung dan rumah dan pakaian……

    kecuali dimotivasi…..kecuali mereka dibimbing supaya buat pakaian dan rumah….dan merawat pohon buah buahan….
    kecuali tenaga gotong royong dikerahkan….
    untuk kebaikan mereka sendiri…

  15. Ga bosen liatin hafy asmara pdhl ikut serta di acrara ini alhmdlilh dari ci anjur 3 bus

  16. Yang kerren.jg angklung ibu2 kehutanan lo ,menghibur banget

  17. nanti masalah kita bukan masalah ekonomi lagi….
    tapi masalah ketersedian pangan….
    pangan menjadi suatu yang diperebutkan…..
    cegah klimate change…..
    gunakan alat transportasi ramah lingkungan dari sumberdaya alam terbaharui…..
    kembangbiakkan kuda onta keledai dan lestarikan padang rumput gunakan sebagai alat transportasi darat……

    buatlah kebun buah buahan dibanyak tempat…..
    tanamlah berbagai macam jenis pohon buah buahan dibanyak tempat….
    kanan kiri jalan kampung…
    kanan kiri jalan raya
    kanan kiri jalan kereta api
    kanan kiri jalan tol…
    kanan kiri sungai…
    pinggir pantai
    hutan…
    tiap rumah…
    tiap lahan kosong…
    manfaatkan semua potensi alam dan kesuburan untuk menanam pohon buah buahan
    hal ini perlu kerjasama dengan pemerintah dan orang banyak…..

    dan solusi ini ….sia sia dan omong kosong jika tidak terlaksana…..
    dan solusi ini sia sia jika climate change tidak bisa dicegah…..
    dan memohon petunjuk solusi jalan keluar kepada Tuhan itu perlu tapi harus di iringi usaha….

Tulis Komentar