Mengenal RCEP, Perjanjian Perdagangan Bebas Terbesar di Dunia yang Ditandatangani 15 Negara

Hai hai halo halo Jumpa lagi bersama saya Dr Freddy Kompas bisnis saudara setelah dibahas sejak tahun 2012 lalu perjanjian dagang besar regional comprehensive Economic Partnership atau arsip akhirnya ditandatangani oleh 10 negara ASEAN dan lima negara mitra arsip merupakan blok perdagangan bebas terbesar di dunia fakta dagang ini punya tujuan yakni

Untuk meningkatkan perdagangan di antara negara-negara anggotanya plus dengan Mitra perjanjian perdagangan bebas atau FT kesepakatan arti ini mencakup 2,2 miliar penduduk dari 15 negara dan juga menyumbang 30% produk domestik bruto Global salah satu yang menarik adalah saudara India menarik diri dari kesepakatan ini di tahun 2019 karena khawatir produk domestiknya akan Terpukul

Hai nah Hai suami setel timer G30S ada kuncinya adalah posisi menentukan prestasi the regional comprehensive Economic Partnership atau arsep alias perjanjian kemitraan ekonomi komprehensif regional adalah sejarah baru bagi ASEAN khususnya bagi kita Indonesianya ruang lingkup resep ini bukan hanya perdagangan barang dan jasa tetapi juga mencakup investasi kemudian

Juga ada kerjasama ekonomi dan teknis kekayaan intelektual persaingan penyelesaian sengketa I dagang serta ada juga usaha kecil dan menengah dan saya pagi ini sudah bersama dengan juru bicara Kementerian Perdagangan Fitra Faisal yang akan mengulas arsep untuk lebih kongkritnya Halo selamat pagi Mas Mitra apa kabar selamat pagi dengan

Maydop Mas apa kabar saya masuk sore oke mas Fitra ini apakah sejarah kemudian apa yang akan dinikmati dunia usaha dan juga masyarakat kita di masyarakat Indonesia secara luas konkretnya apa Mas Oh iya jadi disebut tonggak bersejarah karena memang This is the part where phenomenex gone before itu Jadi kalau

Ingat Maaf tag Linenya Star Trek ya ini belum pernah ada di dunia ini yang bisa mencapai Pakta perdagangan sebesar ini ya Jadi kalau kita lihat ini arep itu truk apa mengkonstruksikan hampir sepertiga dari output dunia hampir sepertiga dari total perdagangan dunia gitu Jadi ini sebenarnya adalah sebuah perjanjian yang sangat penyidikan itu

Ditolong tak NKRI proses semenjak tahun 2011 GTA diinisiasi pertama kali oleh ibu Marie Pangestu lewat berapa menteri dari apa Pak Enggar kemudian Pak Luthfi juga parah gobel juga ada di situ ditekan dan dipimpin oleh seorang seorang Dirjen perundingan perdagangan yaitu payment pambagio Nah dari dalam konteks Ini potensinya tantangan besar sekali

Karena memang pasarnya dokter jadi Indonesia disini bukan hanya bertindak sebagai pasar tetapi kita juga bisa melakukan penetrasi ke pasar yang sholeh out sepertiga dari total otot dunia ini itu ya dan dari beberapa simulasi menunjukkan bahwa kemungkinan kita untuk melakukan penetrasi pasar itu jauh lebih besar dan juga tidak kalah pentingnya

Adalah ketika kita melihat arsed tidak hanya kita bicara mengenai ekspor tapi kita juga disini berbicara mengenai bagaimana kemudahan untuk mendapatkan bahan baku dari untuk impor yang impor bahan baku barang kebutuhan untuk industri karena selama ini constrine industri untuk di beberapa Factor adalah untuk mendapatkan bahan baku dan barang

Modal yang murah nah oleh karenanya Arsyad ini merupakan perkongsian yang diharapkan tidak hanya untuk kemudian kita apa mengunggulkan atau mampus loh incurred atau produk 10 bulan kita tetapi juga untuk membuka peluang sektor-sektor lain untuk tumbuh dan kemudian untuk bisa masuk penetrasi ke pasar arsen ini peluangnya cukup

Besar GT dan ini dari peluang kita juga untuk melakukan switching dari ekspor produk-produk komoditas yang bernilai tambah rendah seproduk produk industri yang nilai tambahnya tinggi begitu bahwa hidupnya perdagangan emas Twitter perdagangan bebas di 15 negara ini kan tentunya makin ketat Apakah kita Indonesianya perlu bisa menciptakan beler dagang supaya kita tidak hanya

Jadi pasar Mas tapi juga bisa jadi produsen jadi pemain begitu paling penting lainnya memang dimungkinkan ada ada kemudian antidumping yang mana itu diperbolehkan dalam video dan itu juga diatur dalam art bahwa kita kalau misalnya memang dia berhasil membuktikan bahwa akan ada banjir import kmudian mengganggu ini kita bisa kemudian melakukan proteksi itu tetapi

Sebenarnya yang paling benar caranya adalah dengan strategi ofensif jadi ketika lem enggak masalah kita kebobolan nanti enggak masalah kita impor banyak Asalkan kita ekspor lebih banyak lagi itu kan Keder Woi kita akan menang gitu Jadi yang paling penting kita membobol gawang lawan lebih banyak saya itu adalah strategi kita tebing opensid

Tidak hanya bertahan kalau bertahannya kualitasnya mungkin akan di situ-situ saja tapi kita mencoba untuk melakukan penetrasi Oke salah satu yang yang potensial sebenernya kita bisa memanfaatkan selain jaringan rantai produksi Jepang yang sudah ISP Kita juga bisa memanfaatkan jaringan rantai produksi Cina TNI sudah mulai bergerak ke produk-produk yang hi-end iptek

Bahkan sekarang merupakan kompetitor terbesar dan terberat dari Amerika Serikat untuk teknologi page nah tetapi mereka Mbak apa namanya meninggalkan yang semacam ruang yang cukup besar di tengah-tengah yaitu kategori produk yang middle low saya ini kemudian bisa diisi oleh negara-negara ASEAN dan Indonesia Pagi juga bisa mengisi ruang-ruang itu

Nah mungkin baik bertanya lho kalau gitu kita hanya menjadi pengisi produk salah sekalipun saja Mas pasarnya kan Mbak lebih banyak didominasi oleh Cina dong kalau begitu Apakah kita akan akan terkonsentrasi gitu kalau kita lihat dari pelajar dari China yang dulu adalah Tengker dari jaringan produksinya can’t attain a Korea Selatan Taiwan merupakan

Cekernya dari Jepang dulu tapi coba lihat mereka sekarang karena 0sp over the karena capacitive over GB teknologi spillover membuat mereka sekarang bahkan membangun jaringan dan topologi ring ketika kita bisa masuk berpartisipasi dalam jaringan rantai produksi global tersebut maka kemungkinan kita untuk selebriti lebih tinggi yang kedua adalah

Oke ini barang impor China masuk itu ya ya Ayo kita salah satu ini Nah pertama yang kucintai DKI gede sampaikan tadi dan itu pemerintah sudah berusaha tidak hanya tidaknya ditahun InstaPic semenjak tahun 2014 bahkan semenjak diinisiasi mulai tahun 2011 by kita invest more on infrastructure paling productivity pertama kita interview terakhir yang

Mana itu bisa menopang kinerja industri ya artinya meningkatkan produktivitas Yang kedua kita sekarang juga mencoba untuk memperbaiki ekosistem Ketenagakerjaan dan investasi melalui omnibus Wow nah ini merupakan salah satu cara ya untuk menopang produktivitas untukmu dan bisa mencapai kiranya setidak-tidaknya itu yang kedua adalah the track dari sisi trek komplementer

Indeks lebaran kita dana barang-barang ASEAN dengan China sekarang ini sebagian komplementer.pdf recommendations mainkan besar artinya berbagai semakin komplementer semakin melengkapi alih-alih subsitusi tapi bisa saling melengkapi bebek memang masih DVD beberapa seksual Tapi kalau dalam pergerakannya ini kita jauh lebih komplementer dibandingkan dengan Sebelumnya saya rasa saya potong karena

Anda tadi sempat bahas soal daya saing kita kalau misalnya pakai data dari World Economic forum peringkat daya saing kita akan Indonesia urutannya dari 50 Mas dibawah peringkat dari anggota lain yang lebih kongkritnya apa-apa Yang perlu kita lakukan untuk menjaga keseimbangan ekspor dan impor kita kemudian juga kita juga bisa menangkap

Investasi dan juga terlebih bisa memperkuat dari saing industri kita inti dari ekspor adalah industri surplus produksi Ketika kita bicara mengenai kinerja industri Ia memang ini kita memang Tertinggal tapi kita lihat prosesnya Bagaimana tahun 2020 kinerja industri kita sudah cukup membaik ide eh salah satunya diukur oleh Project management

Hai yang bulan Februari sudah masuk tahap ngefans ih 51 indeks LQ dan merupakan tertinggi dalam beberapa tahun terakhir tersebut harus anjlok pada saat profit awal-awal Taufik tapi Kemudian dari balik lagi itu saya ini menunjukkan bahwa sebenarnya kinerja industri kita sebagai cukup Solid itu ya Dan kita melihat progresnya Seperti apa dan

Terasa kita menuju kearah yang jauh lebih baik jika memeluk sudah melewati untuk buruk ada turning point nah dalam konteks ini industri kita bisa terlempar efs tidak hanya dari puspare yang berasal dari domestik polusi ya dimana pemerintah sedang mengusahakan itu ada Minggu setelah infeksi strep interviewer cm tetapi juga ada full factory full

Faktornya adalah berasal dari negara-negara yang di Trowulan elit ini GT jawab sebagai analoginya kalau bapak pemain Kita di Liga Indonesia yaitu kualitasnya segitu segitu aja coba kalau 1/2 pemain Kita dititipkan di Premier League langsung bermain nggak ngitung ekspolitasi enggak temenin chat Kenapa mereka bermain dengan pemain-pemain hebat Ketika kita bicara

Mengenai bagaimana memotret Memanfaatkan peluang Archer sudah ada coolpad tradisi ini disampaikan beberapa teman-teman dia Tuhan ketika mereka ditanya tidak hanya dalam konteks tetapi dalam konteks TV dulu masih mau gabung Kenapa sih mau gabung ya Kita sadar bahwa untuk bisa mendorong perkembangan governance kita perkembangan kapasitas ya kita rejoinder

Diklik itu lainnya doa itu yang dilakukan itu yang dilakukan oleh Kementerian industri untuk membangun sektor industri karena faktanya Mas Fitra harga Gas Industri saja masih cukup tinggi Mas sudah tahu masalahnya Bagaimana cara mengurai permasalahan itu kan masalah jaringan dan masalah Network produksi bagaimana masalah logistik Nah itu kan sekarang sedang dibenahi jadi on

Going satu hal lagi yang memang sering luput ya Jadi kenapa sih kita Wulan kita Gabung aja yang terlalu cepat persaingannya dan juga Hanya Jadi pasar mungkin ada ke Ada kemungkinan itu kan Mas itu artinya akan ada kemungkinan untuk meningkatkan investasi kita bisa juga investasi dan Dark dalam harus pasti akan mensuport pertumbuhan ekonomi

Sama misalnya tidak coy makan ada potensi orang-orang yang sebelumnya berdagang dengan kita ketika ada perkongsian elit ini mereka akan berdampak rendah kita akan ditinggalkan karena kita tidak masuk dalam kelompok itu jika kalau misalnya untuk sektor tekstil saja kita berhadapan dengan Tiongkok dengan Cina kalau untuk sektor pangan hadapan dengan Vietnam Jadi sebenarnya

Sektor apa yang bisa dimasuki oleh Indonesia bukan hanya sekedar kita jadi pasar saja bagaimana semakin lama produk-produk kita semakin komplementer dan kemudian ini dipicu juga oleh trennya intra-industri three intra-industri ini artinya kita bicara mengenai jaringan rantai produksi jadi meskipun kita berapa bersaing pada kelompok produk yang sama tetapi tetap

Ada peluang untuk saling ekspor dan impor beberapa produk yang merupakan atau rosektor yang loh Inpres itu industri kertas industri hortikultura sitikko produk makanan dan minuman kemudian ada nah ini ada mesin dan elektronik ini juga tapi kita juga bisa membuka peluang sektor-sektor lain untuk tumbuh Karena sekarang sebagaimana Anda potensi investasi masuk ada potensi

Kemudian mendapatkan input bahan baku dan barang utuh industri yang juga melimpah jadi Hai ternyata membangkitkan industri-industri kita yang sebelumnya Tertinggal itu akan bangkit dan juga tidak tahu artinya substitusi impor gitu ya Mas artinya dikasih kesempatan untuk lokal untuk bisa lebih lagi Hai bukan hanya subsitusi impor tadi kita dicermin jaringan rantai produksi

Karena semuanya saling terhubung kalau hanya sudut impor tampaknya tidak akan terlalu penyidikan nah belajar dari pengalaman Thailand misalnya versus Malaysia ketika Malaysia punya Proton Saga Malik Thailand enggak punya modal nasional tapi dia membangun hak produksi itu semuanya berapa terhubung di sana tapi coba kita lihat siapa yang lebih berhasil Thailand sekarang dikenal

Sebagai di tropis yang dalam konteks yang jauh lebih regional maka kita sebenernya bukan dalam konteks bersaing tapi berkolaborasi dalam flatform regionalism regionalisme lain yang kita inginkan Nah mas Fitra arsep ini diharapkan bisa menaikkan PDB kemudian juga ekspor dan juga investasi tapi sekali lagi Mas untuk memerangi kan kita butuh regulasi lokal contohnya adalah

Undang-undang yang perlu persetujuan dari DPR artinya Butuh waktu lama lagi untuk mengimplementasikan ini kapan idealnya kita Indonesia siap Anda Gang bebas ini Hai siap-siap gak diet-diet sekarang kita bersiap gede karena kalau soft Najwa ini dibanderol itu kefir tapi yang jelas arsed ini merupakan pengejawantahan dari kolaborasi antar Kementerian teknis dan itunya ada di

Indonesia Kenapa karena pertunjukan 2011 Kalibata mereka sudah sangat penelitian tadi ini adalah inisiasi dari atau Indonesia terutama dari Kementerian Perdagangan Dedek diambil jantungnya perdagangan internasional nah dalam konteks itu sebenarnya itu kolaborasi sudah selesai itu cornering sudah selesai ketika ini sudah ditandatangani tinggal memang proses ratifikasi dalam sejarahnya kalau kita bicara

Pengalaman-pengalaman yang lalu proses ratifikasi ini memakan waktu dari satu sampai setengah tahun 1-1 setengah tahun BBM artinya ya apa tidak bahkan bisa mendapatkan ini jauh lebih cepat tapi kita tidaknya soal 2022 ya nanti itu akan entry untuk porsi artinya ini sekaligus menjawab dari Kementerian Perdagangan bahwa banyak sekali yang merasa

Wah produk atau domestik kita bisa terancam dengan kita ikut resep ini tidak begitu Sebenarnya ya ancaman parkir karena itu akan membuat kitab bergerak kalau ada zaman kita tidak butuh kenyamanan sekarang kita butuh ancaman untuk itu baru kita bisa the leverage kapasitasnya ditutupi maupun kapasitas ekonomi secara umum dan

Pemerintah dalam hal ini tidak tinggal diam karena sudah Imlek banyak pintar di ekosistem Ketenagakerjaan dan juga institusi dan jiwa investasi SDM dan terasa lebih banyak ketimbang negatif Oke kita akan lihat nanti seberapa besar pengaruh dari arsip ini untuk perdagangan dan juga ekonomi Indonesia Terima kasih sudah bergabung bersama kami juru bicara Kementerian Perdagangan

Fitrah Faisal di Kompas Piece

JAKARTA, KOMPAS.TV – Perjanjian dagang besar, Regional Comphrehensive Economic Partnership (RCEP), akhirnya ditandatangani oleh 10 negara Asean dan 5 negara mitra setelah dibahas sejak tahun 2012.

RCEP merupakan blok perdagangan bebas terbesar di dunia.

RCEP atau kemitraan ekonomi komprehensif regional merupakan pakta perdagangan besar yang diusulkan oleh ASEAN akhirnya ditandatangani pada hari Minggu kemarin.

Dengan tujuan meningkatkan perdagangan di antara negara-negara anggotanya plus dengan mitra perjanjian perdagangan bebas (FTA).
Kesepakatan RCEP mencakup 2,2 miliar penduduk dari 15 negara dan menyumbang 30 persen produk domestik bruto global.

India menarik diri dari kesepakatan RCEP di tahun 2019, karena khawatir produsen domestiknya akan terpukul.

Kuncinya adalah posisi menentukan prestasi. The Regional Comprehensive Economic Partnership (RCEP) alias perjanjian kemitraan ekonomi komprehensif regional adalah sejarah baru bagi ASEAN khususnya Indonesia.

Ruang lingkup RCEP ini bukan hanya perdagangan barang dan jasa, tetapi mencakup investasi, kerja sama ekonomi dan teknis, kekayaan intelektual, persaingan, penyelesaian sengketa, e-dagang, serta usaha kecil dan menengah.

Simak dialog selengkapnya bersama Juru Bicara Kementerian Perdagangan Fithra Faisal.
Sobat KOMPASTV, Info tentang #Mengenal #RCEP #Perjanjian #Perdagangan #Bebas #Terbesar #Dunia #yang #Ditandatangani #Negara ini bisa dilihat dalam bentuk vidio yang berdurasi 00:16:15 detik.

Sekedar mengingatkan bahwa, Rajasa Group siap membantu dan melayani berbagai kebutuhan Layanan Produk dan jasa, solusi terbaik untuk anda,

Apabila Dirimu, penggemar setia KOMPASTV memerlukan bantuan apapun itu, silahkan dikonsultasikan di website ini guna mendapatkan Solusinya.

Selain itu, Apabila anda membutuhkan peluang untuk mendapatkan PENGHASILAN TAMBAHAN hingga puluhan juta Rupiah setiap bulannya, Sobat bisa bergabung dalam Forum komunitas bisnis indonesia ini. ini.

Punya Masalah Mengenal RCEP, Perjanjian Perdagangan Bebas Terbesar di Dunia yang Ditandatangani 15 Negara ? ..!! DAPATKAN SOLUSINYA, KLIK DISINI

Begitulah sekilas tentang Mengenal RCEP, Perjanjian Perdagangan Bebas Terbesar di Dunia yang Ditandatangani 15 Negara yang telah dilihat oleh 8824 penonton, semoga dapat bermanfaat untuk kita semua. © KOMPASTV 975 | #Mengenal #RCEP #Perjanjian #Perdagangan #Bebas #Terbesar #Dunia #yang #Ditandatangani #Negara

 

KAMI MOHON MAAF APABILA ADA KESALAHAN KATA, KALIMAT  ATAU TULISAN,

HAL TERSEBUT BUKAN DAN TIDAK ADA / ATAS UNSUR KESENGAJAAN.

0 Reviews ( 0 out of 0 )

Write a Review

20 Komentar

  1. Ah bilang aja intinya "bagaimana untuk mengeruk sda indonesia untuk asing".. Bagaimana untuk berasaing jika industri negri masih belum stabil.

  2. Kerrnn penjelasannya .ang orang berilmu ga asbun aja bicaranya..bukan motigator…beda kalau motifator milih kata yg indah di bungkut opini .kerennn

  3. YAKIN INDONESIA BISA BERSAING?

    TANDING BARANG MANUFAKTUR VS CHINA AJA KITA KALAH TEKOR MULU.

    HARUSNYA PEMERINTAH MEMPERMUDAH PENGADAAN ALAT PRODUKSI DARI LUAR NEGERI UNTUK DITIRU DIBUATKAN PROTOTIPENYA DI INDONESIA.

  4. Intinya impor nanti besar dan juga ekspor juga harus besar agar gak kalah saing

  5. Mudah mudahan bukan hanya menjual kekayaan negara tanpa dapat apa apa bosque…..

  6. gudang gw kira2 50 meter masuk dari jalan protokol mau pasang Air Pam minta 50jt, mimpi lah mau bersaing sama asing

  7. Sangat prospektif dan menjanjikan dari segi volume perdagangan yang besarnya sekitar 30 % volume PDB dunia, lebih besar daripada Uni Eropa. Semoga kesepakatan berlanjut dan tidak bernasib seperti EAEC ( East Asia Economic Caucus ) gagasan PM dr. Mahathir sekitar 1997 an yang tidak berlanjut.

  8. Yg di wawancara ngomong nya ky asbun,,, harusnya bang Rizal Ramli…

  9. Laba terus yg di urus

  10. Saya tidak mau mengangkat telefon orang yg duduk di kursi2 tersebut.

  11. Bahkan saya menantang orang2 duduk dikursi tersebut untuk mengerahkan pasukan untuk menangkapku.

  12. Seperti bocah kemarin sore.

  13. Saya keluar sendiri atas dasar2 tertentu, bukan saya lancang loncat tanpa perintah.

  14. Lihat sendiri apa yg terjadi, saya bukan manusia bodoh yg kurang berita international.

  15. 15 countries signed the rcep for free trade and south america wants to join

  16. Welcome to china domination

  17. Semua orang berkata china
    Faktanya!!!secara teknikal ini adalah inisiatip dari negara" ASEAN

  18. Ini orang departemen perdagangan kok kaya udah disetir tiongkok ya? barang2 tiongkok melengkapi asean? tiongkok aja melakukan predator pricing di indonesia, ini mah jebakan naga siap2 makan cicak

  19. udah bener kaya India, mereka berani pull out di detik2 akhir buat melindungi industri dalam negeri, bisa habis ini kita diserbu pasar liberal

Tulis Komentar