Sengkarut limbah tambang nikel: Banjir di darat, rusak di laut – BBC News Indonesia

Indonesia adalah negara dengan cadangan nikel terbesar di dunia. Badan Energi Internasional memprediksi peningkatan produksi nikel dunia mencapai sedikitnya 65% pada 2030, didorong oleh kebutuhan material baterai kendaraan listrik.

Indonesia diperkirakan bakal memenuhi dua-pertiga kebutuhan dunia.

Akan tetapi, pengamat menilai masalah lingkungan di kawasan tambang, baik nikel maupun lainnya, masih menjadi pekerjaan rumah di dalam negeri.

Pulau Labengki di Sulawesi Tenggara letaknya berseberangan dengan puluhan perusahaan tambang nikel.

Saat hujan tiba, limbah nikel memasuki perairan Labengki yang terkenal sebagai tujuan wisata yang dihuni oleh orang Bajau.

“Kalau kita biarkan, dampaknya pasti akan datang ke sini,” kata Tawing, orang Bajau yang berprofesi sebagai nelayan dan pemandu selam scuba.

Sementara di lokasi tambang, orang Bajau lainnya, mau tak mau, telah hidup bersama dampak tambang nikel.

Valdya Baraputri mendatangi kedua lokasi dan menyelami perairan Labengki.

Ternyata, spesies dilindungi di dasar laut pun terancam bahaya.

“Siapa mau tanggung ini kerusakan terumbu karang sekian hektare, sekian mil?” kata pegiat lingkungan di Sulawesi Tenggara. “Kasihan ekosistem, kasihan nelayan.”

#nikel #mobillistrik #sukubajo

Berlangganan channel ini di sini: https://bit.ly/2Mkg9hY

Ini adalah channel resmi BBC Indonesia, di mana kami menyajikan berita internasional dan berita nasional yang akurat dan tidak berpihak.

Video tentang berita terkini disajikan dalam berbagai format, mulai dari video dokumenter, video eksplainer, dan wawancara tokoh.

Terima kasih telah mengunjungi kami. Ikuti juga akun media sosial kami lainnya:
▪️ Instagram: https://www.instagram.com/bbcindonesia/
▪️ Twitter: https://twitter.com/BBCIndonesia
▪️ Facebook: https://www.facebook.com/BBCNewsIndonesia/

#bbcindonesia
Sobat BBC News Indonesia, Info tentang #Sengkarut #limbah #tambang #nikel #Banjir #darat #rusak #laut #BBC #News #Indonesia ini bisa dilihat dalam bentuk vidio yang berdurasi 00:12:23 detik.

Sekedar mengingatkan bahwa, Rajasa Group siap membantu dan melayani berbagai kebutuhan Layanan Produk dan jasa, solusi terbaik untuk anda,

Apabila Dirimu, penggemar setia BBC News Indonesia memerlukan bantuan apapun itu, silahkan dikonsultasikan di website ini guna mendapatkan Solusinya.

Selain itu, Apabila anda membutuhkan peluang untuk mendapatkan PENGHASILAN TAMBAHAN hingga puluhan juta Rupiah setiap bulannya, Sobat bisa bergabung dalam Forum komunitas bisnis indonesia ini. ini.

Punya Masalah Sengkarut limbah tambang nikel: Banjir di darat, rusak di laut – BBC News Indonesia ? ..!! DAPATKAN SOLUSINYA, KLIK DISINI

Begitulah sekilas tentang Sengkarut limbah tambang nikel: Banjir di darat, rusak di laut – BBC News Indonesia yang telah dilihat oleh 183788 penonton, semoga dapat bermanfaat untuk kita semua. © BBC News Indonesia 743 | #Sengkarut #limbah #tambang #nikel #Banjir #darat #rusak #laut #BBC #News #Indonesia

 

KAMI MOHON MAAF APABILA ADA KESALAHAN KATA, KALIMAT  ATAU TULISAN,

HAL TERSEBUT BUKAN DAN TIDAK ADA / ATAS UNSUR KESENGAJAAN.

0 Reviews ( 0 out of 0 )

Write a Review

20 Komentar

  1. Cepat atau lambat alam akan murka dengan ulah manusia contohnya sekarang kemarau panjang yg banyak orang kesulitan,semakin kita banyak merusak alam tanpa sadar mempersulit bagi manusia itu sendiri

  2. Intinya adalah gak salah sebenarnya memanfaatkan sumber daya alam,tapi harus di barengi dengan pelestarian kembali agar sejuk dan alam terjaga seperti bekas tambang kembali di tanami pohon yg sejenis seperti sebelum di tebang agar sejuk dan rantai makanan terjaga.pinggir pantai yg di jadikan pelabuhan tadinya banyak hutan mangrove di dekat pelabuhan kembali di tanami agar ombak tidak naik ke dataran,lautan yg tadinya banyak karang hancur karena eksploitasi laut hilang kembali di tanami agar kehidupan lautan terjaga, kalau gak begitu anak cucu kita dapat apa? Contoh tuh mbah sadiman seorang diri dari tahun 90an mengubah kampungnya di wonogiri yg tadinya sempat gersang karena kebakaran hutan air susah di cari warga sekitar suhu panas di desanya dengan gigihnya dia menanam pohon beringin di tempat seluas 100 hektar di desanya sekarang hasilnya udara sejuk dingin air mengalir dengan lancar meski kemrau extrim kerumah warga lingkaran kehidupan hutan kembali sungai tidak kering.andaikan pemerintah tidak hanya memikirkan investasi dagang tapi di saat yg sama melakukan apa yg mbah sadiman lakukan dengan membentuk kelompok penghijauan/pelestarian di setiap wilayah pasti masalah pasti masalah udara panas,kekeringan dan polusi bisa teratasi

  3. Kerusakan alam yang beginian gak akan bakal diliput media pro rezim.

  4. akan tiba waktunya….bencana. hukum alam itu pasti.

  5. sungguh mengerikan
    makin parah

  6. Cabut izin perusahaan yang buang limbah kelaut, jangan karena uang, laut jadi tercemar limbah berbahaya, kalo pemerintah tidak berani ke perusahaan hitam, ini namanya penjajahan yang direstui pemerintah.

  7. BBC ini dari Inggris, Hey Kolonial, anda dulu pernah merampok dan menjarah negara kami. Sekarang anda sok2an ramah lingkungan ?!! Dulu di Kalimantan anda berperang dengan kami mempertahankan Malaysia melawan Indonesian. Berapa banyak nyawa dari pahlawan kami Indonesia yg telah anda tembak ?!!! Harusnya anda yg diseret ke Pengadilan Internasional bersama Belanda karena Penjajahan kalian !!! Sekarang kalian aman kan ??? Makanya harus ada negara yang setara dengan kalian agar kalian ga bisa sewenang-wenang !!!

  8. 10-15 tahun akan hancur

  9. isu eropa yang digaungkan supaya indonesia, propaganda basi…

  10. LAMBAT LAUN SELURUH HUTAN AKAN RUSAK DAN IKLIM SEMAKIN PANAS SPT YG KITA RASAKAN SEKARANG.

  11. Liput kegiatan tambang di kabupaten Kolaka Utara, Sulawesi Tenggara juga kak, kondisinya cukup memprihatinkan,

  12. Tambang nikel hanya bikin kaya negara China

  13. Ku lihat Ibu Pertiwi,
    sedang bersusah hati.
    Air matanya berlinang,
    mas intannya terkenang.

    Hutan, gunung, sawah, lautan,
    Simpanan kekayaan.
    Kini ibu sedang lara,
    Merintih dan berdo'a.

  14. Dulu brazil dan amerika latin yg jd korban skrg indonesia, philipines.

  15. Keruk terus gak apa2,rakyat biar kan saja karena mereka tidak mengerti INVESTASI,rakyat sudah menikmati efek investasi yaitu menambah kesejahteraan dan membuka lapangan kerja dan meningkat nya ekonomi mereka,LIHAT LAH EKONOMI MASYARAKAT DI SEKELILING MAJU DAN SANGAT SANGAT MAJU,pesan saya kepda masyarakat indonesia : BIARKAN LAH PEMERINTAH INI BERBUAT SEMAU NYA UNTUK WILAYAH/DAERAH MU,BIARKAN SAJA ..BIARKAN SAJA..mereka telah berhasil membuka lapangan kerja yg menjadikan PENGHASILAN RAKYAT MENINGKAT SEJAHTERA dengan UMR yg sangat besar yg membuat kita semua dengan MUDAH mendapatkan SANDANG,PAPAN,PANGAN tanpa HUTANG,Hidup NKRI 😀 Yg sangat PASTI lagi pemerintah BERHASIL membuat kita TIDAK menjadi BUDAK DI NEGERI SENDIRI.enak nya hidup di negeri ini hanya denhan bekerja keras dari pagi hingga sore bahkan malam hari akan otomatis mudah mendapatkan sandang papan pangan yg layak,sekali lagi tanpa Berhutang,oh Negeri ku tercinta

  16. Kekayaan indonesia seakan akan milik negara asing, org indonesia sendiri yang menjual dan menawarkanya sungguh ironi hehehe/tertawa tapi sedih batin…
    Mo Sampai kapan metode memperkaya ekonomi Negri dgn cara menumbalkan alam yang pertiwi ini berlanjut 😢,..

  17. Limbah baterai nikelpun tdk bisa diurai bikin masalah polusi di tanah.

  18. Stop aja deh tambang di Indonesia, fokus ke pariwisata aja. Goblok banget gara2 orang serakah

Tulis Komentar