ROSI | Mentri Kesehatan Anti IDI, Pro Dokter Asing?

[Musik] bencana alam mengubah menjadi seorang korupsi bagian petanggung jawaban moral Saya mau minta klarifikasi ini tanggung jawab permintaan maaf yang benar sejumlah tenaga kesehatan menolak keras rancangan undang-undang omnibus kesehatan mereka menilai RUU kesehatan yang harus sudah disahkan pada Juli nanti terkesan tergesa-gesa dan tidak transparan kita tes kita adalah organisasi resmi

Tetapi yang tidak resmi justru yang diundang yang tidak ilegal justru yang diundang ini yang sangat menyertai terutama dari sisi alasan yang ingin kita mintakan Kenapa undang-undang sistem profesi yang sudah mengatur seluruh organisasi profesi itu harus dihapuskan dan dicabut Tak hanya itu RUU omnibus kesehatan ini dinilai sebagai upaya memasukkan

Liberalisasi dan kapitalisasi di sektor kesehatan kalau RUU ini diberlakukan maka pelayanan kesehatan itu tidak bisa dilihat lagi karena dokter pun tidak bisa mengendalikan itu tapi dokter akan dikendalikan oleh industri kesehatan profesi medis itu profesi yang mestinya itu menolong ya bukan jual beli atas sakitnya pasien bukan mencari keuntungan dari penyakit yang diderita pasien

Profesi medis itu profesi yang luhur [Musik] menanggapi Tudingan miringkes Budi Gunadi Sadikin dengan tegas meluruskan tujuan membuat RUU omnibus kesehatan salah satunya karena Indonesia sudah darurat dokter ini yang paling rame saya boleh di debat seperti apapun tapi saya udah lihat semua di World Bank di Who dokter kita itu kurang

Dan dokter itu dihitungnya per 1000 saya bisa kirim semua websitenya Who dan dan ini jadi kalau ada yang bilang oh jangan bandingkan dengan Singapura kita negara maju saya bandingkan dengan Vietnam saya bandingkan dengan Myanmar saya bandingkan dengan Timor Leste mereka jumlah dokter pas ibunya lebih banyak dari Indonesia

Nomor 2 pendidikan spesialis itu di mana-mana di luar negeri itu dilakukan di rumah sakit dan tidak berbayar karena konsepnya bukan sekolah dia bekerja dan berlatih Indonesia adalah salah satu mungkin satu-satunya negara dimana kalau kita dokter spesialis masih bayar makanya jadi mahal dan susah masuknya dan pendidikan dokter spesialis Bapak

Ibu di sana itu yang meluluskan itu colegium yang tanda tangan tuh Royal collage of London apa bukan University jadi saya bilang Kenapa nggak kita tiru break best practice di luar negeri bikin spesialis itu pendidikan di rumah sakit itu yang menyebabkan Kenapa sepeda kita tidak pernah capek angkanya karena itu di

Jamso Elite so susah dan Bapak Ibu pasti tahu ya ini bukan kata saya bukan kata saya semua orang bilang kalau mau jadi dokter spesialis ini saya banyak orang itu Darah Biru itu bukan kata-kata saya meski RUU ini bertujuan untuk mempercepat transformasi dunia kesehatan namun anggota Komisi 9 mengkritik jika

Isi RUU kesehatan ini seakan menjadikan pemerintah sebagai lembaga superbody kita jangan sampai nanti masyarakat menganggap bahwa undang-undang ini sama dengan undang-undang Cipta ketenaga kerja ini ya mau jadi super body jadi semua mau diatur oleh Kementerian Kesehatan undang-undang kebidanan keperawatan BPJS semua mode atur oleh Kementerian Kesehatan saya tahu kalau undang-undang

Ini adalah inisiatif DPR Tapi saya tahu juga bahwa ini adalah titipan pemerintah Nggak bodoh bodoh amat Kok kita pinjam tangan balik aja tapi yang kita ingin sampaikan adalah kalau saja pak menteri tahu dan tadi disampaikan oleh Abidin bahwa pak menteri harus gigih mempertahankan yang pak menteri sampaikan tadi uh Kami lebih gigi lagi

Untuk mendukung pak menteri masyarakat yang akan dikorbankan oleh undang-undang protes keras yang terus digulirkan sejumlah tenaga kesehatan patut menjadi perhatian pemerintah berbagai asumsi negatif di balik penerbitan RUU Sapu Jagat kesehatan ini pun harus dijawab secara terbuka dan komprehensif jangan sampai RUU kesehatan bernasib sama seperti undang-undang ciptaker yang baru setahun terbit sudah diputuskan

Inkonstitusional bersyarat oleh Mahkamah Konstitusi saya sudah Bersama Menteri Kesehatan Bapak Budi Gunadi Sadikin Ia adalah Menteri Kesehatan pertama di Indonesia yang bukan berlatar belakang dokter pak menteri Terima kasih sudah di Roxy lagi dan sehat kelihatannya Salam sehat juga untuk pak menteri Terima kasih sudah di tengah kesibukan mau menjawab undangan saya pak menteri

Banyak yang harus dijawab Karena pak menteri bgs ini Demikian kami kita memanggil pak menteri kan Anda berlatar belakang bangkir tapi mau ikut cawe-cawe membuat ru kesehatan dan ini begitu cepat dan dianggap merugikan para dokter merugikan masyarakat Apa jawaban pak menteri Saya memang ditugaskan untuk melakukan reformasi sistem kesehatan Indonesia semasiv-masivnya belajar dari pengalaman

Covid kemarin bukan hanya Indonesia seluruh dunia mengakui bahwa sistem kesehatan nasionalnya tidak cukup kuat sebagai warisan ke generasi-generasi sesudah kita Nah kalau saya ditanya Apakah ini untuk kepentingan pemerintah atau untuk kepentingan menkesnya atau kemungkinan dokternya atau kepentingan op-nya Saya sudah bilang kemana-mana Yuk tataran diskusi ya kita bawa di tataran masyarakat maksudnya

Buat masyarakat apa jangan dibawa Oh ini buat main case-nya ini buat op-nya ini buat misalnya dokternya ini buat saya foto Karena begini ini hanya tahun depan kita sudah pemilu praktis sebenarnya sisa kerja efektif para menteri itu dan DPR itu hanya tinggal di akhir di enam bulan terakhir ini kok Ngotot amat pak

Menteri ingin meloloskan ru kesehatan ini saya melihat kalau kita ingin melakukan suatu perubahan yang baik buat masyarakat kita tidak boleh menunda Saya takut nanti saya ditanya begitu saya udah pindah ke Dimensi Lain apa yang sudah dilakukan oleh kamu kamu dikasih amanah power untuk melakukan sesuatu dan kamu tidak lakukan apa Baiknya ini untuk

Masyarakat nomor 1 kematian paling banyak di masyarakat kita adalah stroke 300.000 tahun jantung 250.000 tahun kemudian Cancer 234.000 tahun saya tanya kalau kena serangan jantung itu Mesti diapain itu mesti dipasang ring di bawah 4 jam kalau bisa jadi nggak mungkin ditaruh fasilitasnya di provinsi kan harus di kabupaten kota ada 514 saya tanya

Sekarang yang bisa berapa cuman 44 les dan 10% karena nggak ada yang namanya cashnab saya bilang Beli cashlapnya selesai uangnya ada selesai itu dalam waktu 2 Tahun Anggaran Saya cukup tidak ada dokternya untuk butuh dokternya kita butuh waktu 15 tahun untuk mengejar ketertinggalan masyarakat yang kematiannya 250.000 sebagai salah satu penyakit kematian

Terbanyak yang kedua wanita ada dua lagi kita 4,8 juta yang ada kelainan jantung satu dari 100 148.000 25% nya 12.000 itu kelainan jantung bahan kritis artinya si anak si bayi itu sebelum usia 1 tahun harus dioperasi jantungnya sebesar kelereng Kalau tidak dia wafat kapasitas kita Bukannya nggak bisa ya

Tapi dokternya dan rumah sakit yang bisa itu hanya 6000 setahun dari 12.000 sisanya kemana kita tidak memiliki dokter spesialis belah orang yang cukup selama puluhan tahun 6000 bayi aku terakhir wanita paling banyak meninggal cancernya kanker payudara mertua saya meninggal karena begitu Ya udah Mama grafik kan masih Rumah

Sakit saya punya 3100 Rumah Sakit berapa yang bisa mamografi jawabannya 230 jauh sekali bedanya di bawah 10% hal-hal seperti itu Mbak Rossi itu terjadi jadi tolong diskusinya jangan ini main case nya mau ambil power apa dokternya Apa hubungannya dengan RUU kesehatan ini bagaimana itu terjawab dia Roger kita memberikan

Kombinasi pendanaan yang cukup dan kita akan mulai ini Tahun depan saya sudah secure pinjaman luar negeri yang besar untuk memastikan infrastruktur rumah sakit itu diberesin di 514 kabupaten kota 34 provinsi tapi itu yang mudah yang susah itu dokternya kurang dokter kita tuh di cuma 0,4 + 1000 bisa di

Google dimana-mana data itu ada itu di bawah Myanmar di bawah Timor Leste masyarakat nggak bisa akses dokter akses ke dukun dan segala macam ini yang fundamental kita harus Dan itu sebabnya Kenapa kita rubah undang-undangnya untuk memperbanyak jumlah dokter mendistribusikan mereka dengan baik agar masyarakat bisa akses ke dokter Pak Budi kalau niatnya baik

Kenapa justru ditentang oleh para dokter dalam hal ini mungkin op organisasi profesi dokter ini kalau nilainya baik kan harusnya ini bisa terima Saran saya ke Kompas Kompas boleh cek dokter muda dicek di pasar karena dokter dia ada Banyak Ada 140.000 Cek dokter yang muda What are the section satu ya kedua Kenapa banyak

Organisasi profesi yang tidak happy ada masalah Core ada masalah yang memang ditampilkan masa ditampilkan mengenai dokter asing itu masalah yang ditampilkan tapi masalah yang inti menurut saya ada perbedaan pendapat kita adalah satu organisasi profesi tidak disebutkan di undang-undang dan yang kedua rekomendasinya tidak dibutuhkan lagi untuk praktek dan untuk mengambil dokter

Spesialis itu nanti akan saya tanya pak menteri Kenapa pak menteri menjadi kontroversi di mata para dokter dalam hal ini organisasi profesi Karena pak menteri juga dianggap otoriter pembuatan RUU kesehatan ini dianggap tertutup tidak transparan Tidak melibatkan para dokter padahal ini adalah dunianya para dokter bahkan saya ingin mendapat

Penjelasan dari pak menteri ada surat edaran Kementerian Kesehatan yang beredar yang menyebutkan seluruh ASN Kementerian Kesehatan tidak diperkenankan membahas RUU di luar forum resmi atau ikut menandatangani atau memberi saran melalui institusi atau organisasi di luar Kemenkes karena rawan disalahgunakan oleh organisasi atau institusi tersebut menteri rasanya kita

Jadi kayak zaman Orde Baru nggak boleh ngomong Apakah memang semangat pak menteri itu membungkam para dokter yang kritis prosesnya ini undang-undang kan nggak ujug-ujug ada proses yang sangat baku ini diinisiasi di badan legislatif DPR di akhir tahun lalu bisa dilihat di risalah rapat mereka berapa puluh kali mereka meeting siapa saja diundang dan

Saya lihat organisasi profesi diundang oleh badan legislasi DPR di akhir tahun lalu itu berapa 8 9 bulan 12 bulan yang lalu kemudian sesudah itu itu dikirimkan ke pemerintah di bulan Februari ya Sehingga bulan akhir Februari bulan Maret kita melakukan sosialisasi sekali lagi publik hearing lebih dari 100 event

Lebih dari 70.000 orang yang hadir baik dari maupun fisik termasuk organisasi profesi bisa itu cukup bisa dilihat di YouTube Saya hanya kasih faktanya saja Let’s the public judge kemudian sesudah itu oleh pemerintah dikembalikan ke komisi 9 sekali lagi komisi 9 melakukan itu ya mungkin di bulan April atau Mei melakukan lagi memanggil semua

Stakeholder Setahu saya organisasi profesi juga dipanggil buktinya ada Jadi yang saya ingin sampaikan ke teman-teman adalah Yuk kita lihat faktanya jangan lihat secara emosi narasinya Baiklah pak menteri mengatakan bahwa sudah cukup waktu atau faktanya sudah banyak kesempatan untuk mendengarkan tidak benar bahwa RUU ini dibikin secara tertutup Tidak melibatkan profesi atau

Para dokter tapi kenapa harus ada semacam gesture pembungkaman kalau ada pernyataan atau sikap yang berseberangan pak menteri Saya adalah orang yang perdebatan Apapun akan saya hadapi saya nggak cerita ke banyak orang bahwa pada saat bulan Maret itu kita membuka diri karena kan ada periodenya kan pada saat DPR balik Bukan

Wewenang kita untuk mengundang pada saat sudah dikomisi 9 itu Wewenang Komisi 9 untuk mengundang tapi pada saat pemerintah bahwa Rossi bisa cek hampir semua Dokter senior dekan FK organisasi profesi semuanya diundang berbicara dengan menkesnya Makan malam dengan main case nya di salah rapatnya ada YouTubenya ada bisa dilihat Jadi kalau

Dibilang bahwa kita membungkam balik lagi itu narasi yang dikeluarkan tapi faktanya tidak demikian dan bisa dicek saya nanti akan menaikkan lagi pabrik di bagian selanjutnya karena Apakah Menteri Kesehatan Pak Jokowi ini yang dia bilang bukan dokter dan Menteri pertama yang bukan Dokter Emang anti Ikatan Dokter Indonesia saya masih Bersama Menteri Kesehatan

Yang dulu pernah menjabat sebagai Direktur Utama Bank Mandiri Bapak Budi Gunadi Sadikin nggak bisa ditanya ke Mas Adit ya ketua Idi ya mungkin satu-satunya menteri kesehatan yang pernah mengajak Idi dan ketua Idi ke meeting terbesar dunia kesehatan ya saya tapi kenapa kenapa kayaknya ingin menghapuskan organisasi profesi yaitu

Ide di undang-undang kesehatan yang akan itu narasi yang dikeluarkan di publik oleh siapa yang saya nggak ngerti ya organisasi profesi satu-satunya di ru kesehatan ini saya tidak ada niat sama sekali untuk menghapuskan organisasi profesi saya pribadi merasa bahwa organisasi profesi harus ada nah sekarang pertanyaannya Apakah perlu

Diatur oleh negara atau tidak kan dengan masuk ru undang-undang kan diatur negara Kalau saya bilang organisasi profesi kan itu dari oleh dan untuk profesi tapi kan undang-undang kenapa ada profesi yang ingin negara mengintervensi profesinya sama seperti dulu kan zaman yang kita bisa bilang zaman Orde Baru semua pegawai negeri harus ikut organisasi

Tertentu Kenapa dihapus aku akan bertanya balik Loh kenapa ada organisasi yang ingin diintervensi oleh negara justru kan Edi merasa bahwa dengan adanya Ikatan Dokter Indonesia yang memang secara tertulis dan undang-undang itu menunjukkan bahwa ada organisasi profesi yang diakui oleh pemerintah dan independen ini kan secara sengaja pak menteri dihapuskannya organisasi profesi ini

Seolah-olah pemerintah dalam hal ini ide karena berlawanan dengan pemerintah hapus saja enggak begitu persepsi narasi yang dibentuk tapi kalau kita nanya semua anggota dokter-dokter artinya kan yaitu hak mereka buat saya ya ngapain sih pemerintah ngatur bahwa jadi tidak ada single organisasi yang namanya koran Kompas dimasukkan ke undang-undang organisasi profesi nah yang

Dipertanyakan adalah Kenapa tidak lagi mau mengakui ide jadi kemudian nanti apakah Bapak tadi bilang bahwa sangat menghargai dan mengakui organisasi profesi Apakah itu artinya Apakah harus ditaruh undang-undang perjuangan gitu Kalau saya bilang itu terserah dari profesinya maunya seperti apa kita menghargai profesinya maunya seperti apa nanti akan terlihat dengan sendirinya

Profesi yang diakui profesi itu akan mengakui siapa Oke negara mesti mengatur itu saya secara prinsip ya Ini aku tidak merasa organisasi profesi mesin ini dianggap memecah para dokter Kenapa karena ide itu dibutuhkan untuk juga menentukan standar etik para dokter jangan sampai nanti ketika ada dokter yang tergabung di ini dia kemudian

Dinilai tidak etik maka dia keluar dan dia bentuk organisasi dokter lainnya ini ini satu isu yang rasanya pak menteri harus jawab aku akan jawab Mbak Rossi yang memiliki etik bukan hanya dokter saya sebagai bank 30 tahun itu ada kode etik banknya ikatan bangkit Indonesia tidak ada di undang-undang tapi ikatan bankir Indonesia

Dihormati oleh anggotanya dihargai oleh anggotanya sebagai organisasi profesi yang menentukan etik mereka dan itu pemerintah mengakui karena memang ini adalah organisasi profesi yang didukung oleh anggotanya Jadi buat saya kalau kita memberlakukan intervensi membentuk satu organisasi profesi buat saya is the most intervention yang against the principle of the movie

Apakah kemudian sekarang kalau kita lihat apa isunya kalau saya balik apa isunya Kalau misalnya itu sama dengan perbankan tidak masuk ke undang-undang dan LED anggotanya contohnya ada dokter yang dianggap tidak etik dokter nakal dia diberikan sanksi oleh ini lalu dia keluar aja sebagai anggota ID dan kemudian dia masuk dia

Bikin organisasi dokter lain ya Apakah kekacauan seperti ini bisa diterima di perbankan hal itu tidak mungkin terjadi kenapa karena the hole profession akan agent dan itu balik lagi Etika itu kan profesi yang menentukan Bapak mau bilang bahwa kalau misalnya memang standar Etik yang ditimpakan padanya atau sanksi Etik

Yang ditimpan padanya kalau memang semua orang melihat bahwa itulah standar Etik yang ditegakkan Dia nggak akan bisa kemana-mana atau membuat organisasi yang lain jadi kita nggak bisa menyamakan etis dengan low yang harus ada privasi yang government intervention nah termasuk Kenapa main case rasa anti Ide ini melekat pada Pak bgs itu narasi

Termasuk surat rekomendasi untuk izin praktek gitu Kenapa apa yang salah dengan praktek dan kembali lagi saya di awalnya saya tidak ada vested interest ke organisasi profesi ke fakultas ke Universitas saya adalah ke masyarakat yang terjadi di masyarakat adalah susah untuk dokter-dokter muda masuk ke satu daerah punya praktek aku tanya

Kenapa karena izin prakteknya tidak keluar [Musik] susah kita masuk ke rumah sakit karena tidak dapat rekomendasi dari praktek dari senior ya saya nggak bilang ini mungkin oknumnya tapi ini masifly terjadi nah saya sebagai pembeda kekurangan dokter itu juga disebabkan karena distribusinya itu tidak merata salah satunya penyebabnya ini banyak masyarakat yang bilang

Antrian dokter panjangnya minta ampun banyak sekali Saya dengar dari orang-orang itu artinya kurang tapi kemudian ijinnya tidak keluar aku tanya kenapa nggak keluar Pak saya nggak bisa masuk karena tidak ada rekomendasi jadi saya bukannya anti ide atau nggak saya melihat bahwa masyarakat perlu akses dokter yang lebih mudah Lebih banyak

Lebih berkualitas ya Semua yang menghambat kita buka buat masyarakat setuju sampai di situ Pak Menteri tapi apakah pak menteri juga mengkaji lebih dalam Kenapa nggak keluar surat rekomendasi atau izin praktek tadi Mungkin jangan-jangan dia belum cukup mumpuni sebagai seorang dokter semua Dokter kalau gitu kita mesti marah ke kuligium kedokterannya memberikan dia

Dokter spesialis dong ya kan kita juga sama misalnya bilang oh Pak Budi bapak nggak boleh berpraktek sebagai Insinyur walaupun sudah keluar dari ITB itu kan susah kan karena setiap jadi dokter spesialis itu sudah ada colegium yang menentukan dia pantas apa nggak bahwa kemudian dia terus-terusan diminta I don’t think [Musik] it’snya dia

Dimudahkan untuk menjadi seorang dokter spesialis itu sudah difinalkan di negara manapun tidak ada seperti itu jadi kan kita lucu dong kalau kita lakukan itu memerlukan satu-satunya negara di mana untuk praktek harus ada rekomendasi dari British medical associations atau Singapore medical khususnya enggak ada di negara lain kita mau lakukan sesuatu yang berbeda sendiri

Itulah birokrasi itulah yang mau dibabat oleh dan itu nggak ada masalah dengan ini saya tidak ada masalah dengan ide yang saya masalah adalah kemudian layanan dokter ke masyarakat jadi sangat terbatas karena mereka susah praktek utamanya mudah-muda itu berakibat pada masyarakat Kebanyakan karena jadi dokter lebih lebih langka pelayanan kesehatan juga jadi terganggu

Hal lain yang juga membuat ide merasa anda sentimen pak menteri pada organisasi profesi ini adalah soal collagium yang tadinya di bawah ini dan lagi-lagi mau diambil alih itu Apa urusannya negara mengambil alih oleh sebenarnya kita tidak berpikiran untuk diambil alih balik lagi kita melihat bahwa folium itu yang mengurusi

Pendidikan ya itu ada organisasi profesi misalnya ide punya organisasi profesi jantung tapi juga ada colegium jantung ini yang mengurus mengenai pendidikan masalah yang kita hadapi di pendidikan kita sekarang adalah kurang produksinya misalnya kemarin covid meninggal banyak spesialis paru ya Saya minta dong ditingkatkan spesialis paru karena masyarakat membutuhkan begitu kita minta

Ditingkatkan spesialis parum bisnis Sesuai dengan pasal 34 kan ternyata rudinya kurang begitu Prodi akurat kita minta dong ditambah ke Kemendikbud Oh nggak bisa itu harus ada rekomendasi lagi Jadi muter di situ aja apa kita nggak jelas dan pemerintah tidak bisa mengenpourse banyak sekali dokter spesialis baru yang murah tapi kita tidak bisa menambah

Pendidikan spesialis paru untuk resign yang kita juga nggak ngerti kenapa tidak boleh ditambah gitu oleh adanya beberapa ya itu butuh rekomendasi tadi dari ide lagi ya saya itu nggak pernah jelas sih Dari mana ada dua hal kan pak menteri satu soal pendidikan untuk pendidikan jadi dokter spesialis kemudian jadi

Praktek itu kita ingin Permudah Jadi konsep kita bukan menyerang organisasi profesi tapi kita ingin mempermudah supaya dokter-dokter lebih mudah lebih murah menjadi dokter spesialis karena kita kurang nomor 2 kemudian yang nomor 2 supaya dokter-dokter lebih mudah praktek di daerah-daerah yang memang kita hitung kekurangan jumlah dokter jadi itu Supaya apa masyarakat lebih

Happy untuk itu yang kita lakukan Jadi bukan gara-gara kita nggak suka ke ide atau dendam gara-gara masyarakat mengalami masalah seperti ini kita lihat masalahnya apa itu yang kita tapi kalau memindahkan izin prakteknya juga ke pemerintah apa enggak itu jadi semuanya mau diatur oleh pemerintah semua izin praktek Saran saya koreksi balik lagi

Narasi Ya semua izin praktek dokter dikeluarkan oleh pemerintah sekarang yaitu pemerintah daerah masalahnya pemerintah daerah tidak bisa mengeluarkan izin dokter Kalau tidak ada rekomendasi jadi saya tidak ubah pemerintah tetap yang mengeluarkan izin praktek bukan pemerintah monopoli dari dulu juga ijinnya dikeluarkan oleh pemerintah cuma rekomendasinya kita lihat tidak diperlukan Oke kalau dulu sebenarnya

Dari pemerintah daerah dari dulu pemerintahan tapi dengan rekomendasi ini tapi berhubung organisasi profesi yang bernama editing tidak ada lagi dalam dari tidak ada lagi dalam RUU maka rekomendasi itu tidak diperlukan pak menteri ada selalu mengkaitkan dengan darah biru di fakultas kedokteran Apa sih Apa yang anda ingin sampaikan

Kita melihat balik lagi ya saya nggak ngomongin mengenai perguruan tinggi dekannya profesornya profesinya saya lihatnya diskusi perhatian saya adalah masyarakat masyarakat kan kurang dokter saya tanya dong spesialis nih Kenapa kamu nggak mau masuk jadi dokter spesialis Pak susah dan mahal Jadi sekarang saya lihat susah nih kalau nggak jadi orang kaya masuk spesialis

Karena mahal kan udah masuknya susah sekali sedikit sekali dari 92 FK hanya 20 FK yang bisa mendidik dokter spesialis mungkin sekarang udah naik di 21 20 nya ini seperti itu tadi Nggak semuanya bisa semua spesialisnya spesialis paru hanya mungkin 10 atau 9 versi jantung beda orang itu lebih

Sedikit lagi jadi masuknya Tuh enternya susah sekali saya bilang nah gimana proses seleksinya itu kan interview Saya kenal kan beberapa orang Kenapa nggak masuk saya nggak mungkin masuk Pak saya ke luar negeri aja Harusnya bisa interview Maksudnya nggak ada ini saya gimana bisa bukan keluarga dokter jadi saya akan lebih susah masuknya

Kenapa ya susah jadi masuknya jadi akhirnya saya belajarnya di luar negeri tapi begitu luar negeri saya udah lulus bisa sekolah bagus mau masuk sini susah Nah itu yang saya address Gimana caranya supaya orang-orang terpintar terbaik apapun agamanya apapun risesnya selama dia warga negara Indonesia dia harus dapat casan event

Betapa beda dari kekayaan dia harusnya nggak boleh dibedakan betul-betul Purel itu sebenarnya dan dipermudah diperbanyak karena kurang baik ru kesehatan ini pak menteri tidak melulu juga tentang Bagaimana anda dianggap membelajati atau mengurangi peran ini tapi menteri kesehatan yang bankir ini dianggap lebih Pro dokter asing daripada bangga pada dokter Indonesia

Nah yang menarik lagi di sini disebutkan adanya kemudahan bagi dokter asing untuk masuk di negeri ini mereka hanya perlu dua syarat yang pertama bahwa mereka telah menjalani praktek dokter di luar negeri selama 5 tahun itu yang pertama Kemudian yang kedua mereka harus mengajukan portofolio jadi tidak perlu ada ujian kompetensi

Berbeda dengan tenaga kita yang harus menjalani ujian kompetensi atau misalnya dokter diaspora yang sekolah di luar negeri dan kembali ke Indonesia harus menjalani ujian kompetensi dan yang menarik mereka tidak perlu tidak perlu tahu bahasa Indonesia Coba bayangkan mereka tidak perlu tahu bahasa Indonesia padahal pada awalnya bahasa Indonesia

Ini dimasukkan bahwa di dalam perjalanan mereka mereka harus tahu mereka harus paham bahasa Indonesia saya masih Bersama Menteri Kesehatan Bapak Budi Gunadi sedikit pak menteri RW kesehatannya juga kesehatan ini juga di leher pet merah pada dokter-dokter asing maka tadi sebelum jeda saya bilang rasanya menteri ini lebih pengen ada

Dokter asing yang praktek daripada mendorong dokter-dokter Indonesia apa sebenarnya yang melatarbelakangi ini pak menteri itu narasi lagi ya tapi saya balik lagi ini kan saya is not on the doctor kemenkesnya ke masyarakat apa yang terjadi di masyarakat sekarang ya sekitar 1 juta keluar dokter Indonesia pasien-pasien bahasa Indonesia berobat ke luar negeri

Bisa tanya Kenapa mereka di luar Saya setuju bahwa dokter Indonesia ada yang hebat ada yang hebat sekali tapi satu juta ini bilang bahwa mereka mendapatkan layanan kesehatan lebih baik di luar daripada di dalam banyak pejabat-pejabat kita juga demikian juga Nah setelah saya lihat masalahnya di mana ini sama seperti saya di perbankan

Dulu dulu waktu sebelum 1988 itu reformasi saya kan aktif di perbankan apa Ikatan bankir Indonesia waktu itu nggak boleh Siti band hanya boleh buka satu aja di Jakarta makin asing nggak boleh masuk What happen is get capability antara bankkir Indonesia sama bangkit asli [Musik] tidak ada ribuan bankir asing masuk

Indonesia yang terjadi adalah ctb yang mungkin kirim 10 20 Bakir asingnya biar foto anak-anak feu yang paling pinter fugaya masuk di sana dididik 10 tahun mereka Jadi dirut-urut Bank maju malah sebagian kerja di New York kerja di London dan kerja di isu-isu lain dan semua layanan perbankan kita sekarang

Dalam 10 tahun naik menjadi standarnya jadi kejadian kalau saya pengen ngomong ya saya bukan produk terasi saya Pro dokter Indonesia hebat di masa depan karena dokter-dokter Indonesia Itu posisinya luar biasa dibandingkan ekonomi kan bagus dan dokter tapi pak menteri ketika Mengapa disebut karpet merah mereka tidak perlu mereka hanya

Untuk Syaratnya hanya 5 tahun dia sudah menyedot bisa begitu mereka tidak perlu tidak perlu ada uji kompetensi nggak perlu bisa berbahasa Indonesia itu kan seolah-olah Eh dokter asing kam kam kam dan dokter lokal udah nomor satu yaitu tadi saya bilang ya saya bukan my interest is on the people by opening It

Up Aku percaya bahwa yang terjadi adalah justru kemampuan dokter Indonesia akan secara masif bukan hanya segelintir sekelompok orang ya Secara masif akan naik ke standar internasional sehingga layanan masyarakat jadi bagus mereka nggak usah ke luar negeri sekarang kedua nasi yang dibentuk ini karpet merah untuk semua Dokter asing yaitu nggak pernah baca undang-undangnya

Undang-undangnya tetap ada proses adaptasi cuma Mbak russi Mesti tahu dulu proses adaptasinya sama misalnya saya punya temen nih lulusan dari ITB Dia belajar di luar negeri ambil kedokteran dia haped Medical School soalnya bagus kan harusnya lebih bagus lah dari sekolah-sekolah tentara Indonesia dia kerja di mayok klinik number one in the

World udah berapa tahun 10 tahun kepada Departemen dia mau masuk Aku nanya Kembali dong ke Indonesia buat saya nggak bisa kembali ke Indonesia kenapa saya dibilang kalau saya nggak pernah kan belajar mengenai TBC sama malaria jadi saya masih 2 tahun dulu adaptasi di Papua bukan bercanda aku masuk Singapore

Bisa langsung masuk Singapore bisa langsung masuk jadi aku bilang adaptasi itu jangan dibikin untuk menghambat dokter-dokter hebat adaptasi itu harusnya dibikin untuk mengadaptasikan dokter-dokter yang dibawa jadi harus dibedakan dong orang yang lulusan dari HP school misalnya yel dia masuk itu dibedakan Yang lulusan dari lulusan dokter negara Afrika misal

Dokter Dari negara mana yang lain itu juga nggak dihapus Siapa yang bilang bahwa itu dihapus itu kan narasi yang dibentuk kenyataannya kan nggak gitu Bagaimana dengan misalnya apa pertanyaan-pertanyaan krisis kritis dari para dokter misalnya gini Pak Menteri karpet merah untuk dokter asing itu katanya untuk memenuhi ketersediaan para

Dokter di daerah terluar termiskin Dan intinya yang susah terjangkau gitu itu memang itu apa namanya objektivitasnya dokter dan dokter asing itu untuk mengisi kekosongan dokter di daerah 3t terluar termiskin aku juga kasih tahu satu ya ke temen-temen ya saya ikut g20 G7 tidak ada satupun menteri kesehatan yang bilang mereka kelebihan dokter jadi

Balik lagi narasi yang dibentuk ada yang namanya Story ada yang namanya real tapi itu bener nggak bahwa para dokter dalam berbagai situasi aku nanti masuk ke sana Jadi Artinya berilusi bahwa akan datang masuk ribuan yang masuk ya nggak ada orangnya di luar negeri juga bakal masuk gitu Kan yang nomor dua

Sekarang saya tuh datang ke Nias Utara diundang oleh bupatinya ada ruang operasi udah ada laba-laba kenapa nih paling banyak yang butuh apa Pak kecelakaan patah tulang naik motor karena dipakai nggak ada dokternya Pak terus kita mesti kirim ke RSUD Gunung Sitoli berapa jalannya 2 jam 3 jam ini jadi ditunjuk

Banyak dari kita tidak pernah ke sana atau pernah ke sana 20 tahun yang lalu gitu kan pada saat aku datang sekarang udah lebih mungkin dari 20 lokasi terpencil aku datangin mereka tuh nggak ada dokternya Oke ada kayak gitu menurut Mbak Rossi kalau ada dokter asing mau misalnya kerja bantu

Masyarakat Indonesia di situ Boleh nggak pasti boleh tapi logikanya nggak nyambung pak menteri karena kalau dokter lokal aja nggak mau ke sana tapi dokter asing mau ke sana pasti dianggap question mark jangan-jangan Ini orang bukan dokter nanti suatu saat baru saya akan saya temukan dengan organisasi namanya dokter

Battle borders bahasa Prancis msf baru saya akan ketemu orang-orang yang Mbak Rossi Kasih tanda tanya orang ini bukan dokter dokter-dokter yang ngeril memang passionisnya to search the people sehingga tatarannya bukan tataran tapi tantangan tentang dirinya sendiri tapi tentang masyarakat yang dibangun bahwa dokter lokal aja nggak ada yang mau ke pedalaman gitu

Terus kemudian katanya mau mendatangkan Saya ingin sekali berdiskusi dengan dokter yang ngomong seperti itu What is the purpose of sumpah No 1 nya apapun yang saya lakukan demi berikan manusia sumpah pertama dari seorang dok bukan aku yang jadi menurut anda meskipun kera dokter asing ini dibuka anda sendiri merasa jangan dibayangkan atau berimajinasi

Terlalu jauh bahwa berbondong-bondong dokter akan datang itu sendiri sebenarnya semua Menteri Kesehatan bilang ke saya mereka butuh dokter perawat bagi negaranya kalau negara-negara yang udah populasinya aging kayak Jepang Belanda negara Eropa ngomongnya more dan tentang jadi kalau kita berpikir kemudian akan ada influx yang datang aku gara-gara

Kepala that is not The Numbers balik lagi narasi tapi realitynya nggak demikian secara politik ini menjadi agak sensitif karena kemudian di apa ditulis Pak Menteri dengan sentimen publik dokter asing nanti yang datang dokter Aseng yang kemudian seperti banyak terjadi secara di investasi Waduh jangan-jangan dokter I’m not apolitation I don’t care about

Politics saya fokus saya kembali ke masyarakat and how to make my people health I don’t care about Politics tapi rakyat kita harus bisa dilayani dan akses yang lebih baik kelainan kesehatan dan seperti halnya tenaga kesehatan dokter apapun warna kulit pasiennya itu harus dilayani termasuk apapun warna kulit pas warna kulit kepercayaan agama

Dan Ris dari dokternya dan begitu juga para dokter tidak boleh dihalangi apapun warna kulitnya agamanya apapun selama merit operasi ada semangat pengabdiannya ada dan dia mau mengabdi untuk perikemanusiaan sesuai dengan sumpahnya Jadikan Dia sebagai dokter spesialis banyak pihak ketar-ketir akan ru kesehatan ini para dokter hingga Rumah Sakit terancam dengan mudah bisa dipidana

Kemudian hak imunitas dokter di sini sangat terganggu pasal 4 menyebutkan orang berhak menuntut dokter apabila pelayanannya tidak standar Coba bayangkan sementara tidak ada penjelasan secara secara operasional Apa yang dimaksud dengan pelayanan tidak standar Apakah ini standar pemerintah daerah Apakah standar BPJS Apakah standar internasional atau standar Apa itu tidak ada

Saya masih Bersama Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin pak menteri Bagaimana dengan kekhawatiran bahwa muda sekali dokter dan rumah sakit itu dipidana hanya karena tadi sebenarnya kita dengar merasa bahwa pelayanan kesehatannya tidak standar apa yang bisa anda terangkan dari soal ini sebenarnya RUU yang masuk ke kita dan kita respons

Kemarin itu kita justru menambahkan beberapa pasal terkait perlindungan bagi dokter-dokter yang sedang masa training karena itu selama ini nggak ada perlindungannya Kemudian yang kedua perlindungan bagi dokter dokter atau murid-murid dokter dokter-dokter yang masih belajar dari bullying karena banyak sekali malah ada yang meninggal karena dibully kemudian yang ketiga

Bahwa kalau ada pengadilan atau mau dituntut secara pidana harus melalui jalur yang sifatnya pengadilan restoratif dulu jadi harus pengadilan disesuaikan di luar meja pengadilan dulu Cuman itu yang yang di balik lagi itu yang substansi Ya beda antara narasi dengan substansi yang narasi ramai dibicarakan ini secara substansi sudah ada di undang-undang praktek kedokteran

Yang dulu ya bagaimana tadi seperti yang kita dengar dari dokter Iqbal Muchtar dia ketua forum dokter peduli ketahanan kesehatan bangsa orang berhak menuntut dokter apabila pelayanannya tidak standar itu Setahu saya sudah ada di undang-undang praktek kedokterannya dulu jadi kita tidak merubah menambahkan pasal-pasal seperti itu kita menambahkan pasal-pasal yang melindungi justru

Pertanyaan saya begitu diserang banyak saya bingung nah ini udah ini sudah praktek dokter udah ada 10 tahun 15 tahun Kenapa ramenya baru sekarang itu undang-undang praktek kedokteran yang dulu bunyinya seperti itu Nah kenapa nggak dari dulu dinamika kenapa sekarang ini diramaikan kalau kemudian ini nggak jadi balik lagi ke dulu ya apa

Yang diomongkan tetap terjadi yang juga menjadi konsen adalah penambahan pemidanaan sebelumnya 3 tahun dan sekarang di pidana paling lama 4 tahun Jadi kalau misalnya secara spirit pak menteri bilang ini sebenarnya untuk melindungi kok hukumannya ditambah kalau di mata di mata saya ya semuanya sudah ada liganya jangan

Diduplikasikan ya jadi semua yang ada di KUHP kita ikut yang ada di KUHP sehingga tidak terjadi duplikasi dari hukum dan masing-masing nanti minta special untuk mereka sendiri bisnis menurut saya lo itu kan harus ada equality before the low principle jangan orang misalnya saya sebagai Menteri kemudian berbeda status

Hukumnya dengan orang lain Jadi kalau misalnya dulu 3 tahun dan sekarang setiap tenaga medis atau nakes yang melakukan kelalaian yang diakibatkan pasien luka berat di pidana paling lama 4 tahun itu bertambah sebenarnya 3 tahun pak menteri tapi sekarang 4 tahun karena menyesuaikan atau menyamakan dengan KUHP baru itu harus dicek dengan apa yang

Tertulis di KUHP kita posisinya sekarang mengenai pidana-pidana seperti itu posisi pemerintah adalah kita mengikuti apa yang ada di KUHP kita tidak dalam posisi untuk mencantumkan angkanya yang dikritik atau ditakutkan para dokter adalah tidak ada definisi kelalaian berat dalam RUU ini sehingga kalau dianggap lalai-lalai seperti apa itu bisa dengan mudah dipidana karena tidak

Ada penekanan pada kelalaian berat usuk usulan dari pemerintah kan ini kan dinamis ya dinamis diskusi mengenai pasal-pasalnya posisi dari pemerintah adalah harus ada satu Lembaga resmi yang memang menilai tapi Lembaga resmi ini harus independen ya Saya tertarik dengan di wartawan ada tuh ada apa isinya bukan hanya wartawan ada juga

Orang-orang tokoh masyarakat yang masuk saya merasa itu harus dibangun ada satu dewan resmi yang menguji mengenai odette dari klinis medis kan jadi dia melakukannya bener apa nggak tapi jangan semuanya diisi oleh dokter sama Siti wartawan harus juga ada orang-orang dari luar kita akan bikin menteri kan sudah punya MK Eka majelis

Kehormatan etik Kalau nggak salah itu yang juga forum yang sama yang menyidangkan dokter terawan eee di ID itu itu juga mau dihilangkan sekarang ada dua lembaganya ada yang MK Eka di bawah ini ada yang MK DKI di bawah KKI ada dualisme ini Kan perlu kita selesaikan kalau di mata saya wajarnya

Dan saya rasa juga di luar ya itu harusnya di luar dari organisasi profesi supaya independensinya lebih baik karena dia kan akan menilai mengenai disiplin dan juga etika dari anggotanya Saya ingin dapat penegasan dari seorang menteri kesehatan karena setelah ada label anti ide juga kemudian dianggap andokan RUU ini

Akan mudah membuat para dokter di penjara atau dipidana apa yang bisa anda bekaskan berikan garansi bagi para dokter dan tenaga kesehatan Saya tidak suka dan tidak mau dokter di kriminalisasi dan untuk itu kita memasukkan pasal-pasal perlindungan Bukan hanya dia praktek tapi mulai juga dia pendidikan apa pendidikan dia sudah

Mulai praktek itu tadi sama sekali tidak dilindungi jadi pendidikan itu sih pendidikan spesies dimana pegang Pasien itu harus dilindungi nomor 2 yang saya ganti perlindungan ini ini Baik etika maupun disiplin harus dilakukan oleh para ahlinya secara independen sebelum kemudian Ini dibawa ke ranah pidato tapi kalau dia nabrak orang dia nyuri ya

Itu beda ya tapi kalau ini berkaitan dengan pasien itu harus ada ahlinya tapi ahlinya Ini Mbak Rossi harus independen supaya kredibilitasnya baik dan masyarakat bisa trust terhadap institusi ini dan itu independen tidak semuanya harus dokter harus juga ada farmakologi atau apa yang lain orang-orang yang memang mengerti di bidangnya prinsip

Ketiga adalah prinsip pribadi saya sebagai warga negara saya tetap beli jangan ada kasta-kasta berbeda Janganlah Budi Sadikin sebagai Menteri di mata hukum itu lebih tinggi derajatnya dibandingkan janganlah seorang wartawan lebih tinggi derajatnya misalnya dibandingkan seorang profesi kemudian dia mau mendapat keistimewaan hukum yang memang harus pr-nya di Indonesia itu besar sekali ketika kasus

Kematian Michael Jackson dokternya ikut di sidang dan itu juga termasuk dalam dakwaan Bagaimana dokter dianggap terlalu banyak memberikan [Musik] zat atau semacam obat penenang yang bisa menimbulkan bahaya bagi pasien hanya gara-gara pasiennya ingin cepat tenang dan itu dia juga Kalau nggak salah dapat hukuman dokternya pak menteri Terima kasih sudah memberikan penjelasan kita

Ingin sebenarnya apapun soal pro kontra ru kesehatan ini ujungnya harus ada ujungnya adalah pelayanan kesehatan bagi masyarakat Indonesia Sekali lagi terima kasih bgs terima kasih terima kasih sudah menyaksikan Rossi Tetaplah di Kompas TV independen terpercaya [Musik]

JAKARTA, KOMPAS.TV – Sejumlah tenaga kesehatan menolak keras RUU Kesehatan. Mereka menilai, RUU Kesehatan yang …
Sobat Kompas TV Sukabumi, Info tentang #ROSI #Mentri #Kesehatan #Anti #IDI #Pro #Dokter #Asing ini bisa dilihat dalam bentuk vidio yang berdurasi detik.

Sekedar mengingatkan bahwa, Rajasa Group siap membantu dan melayani berbagai kebutuhan Layanan Produk dan jasa, solusi terbaik untuk anda,

Apabila Dirimu, penggemar setia Kompas TV Sukabumi memerlukan bantuan apapun itu, silahkan dikonsultasikan di website ini guna mendapatkan Solusinya.

Selain itu, Apabila anda membutuhkan peluang untuk mendapatkan PENGHASILAN TAMBAHAN hingga puluhan juta Rupiah setiap bulannya, Sobat bisa bergabung dalam Forum komunitas bisnis indonesia ini. ini.

Punya Masalah ROSI | Mentri Kesehatan Anti IDI, Pro Dokter Asing? ? ..!! DAPATKAN SOLUSINYA, KLIK DISINI

Begitulah sekilas tentang ROSI | Mentri Kesehatan Anti IDI, Pro Dokter Asing? yang telah dilihat oleh penonton, semoga dapat bermanfaat untuk kita semua. © Kompas TV Sukabumi | #ROSI #Mentri #Kesehatan #Anti #IDI #Pro #Dokter #Asing

 

KAMI MOHON MAAF APABILA ADA KESALAHAN KATA, KALIMAT  ATAU TULISAN,

HAL TERSEBUT BUKAN DAN TIDAK ADA / ATAS UNSUR KESENGAJAAN.

0 Reviews ( 0 out of 0 )

Write a Review

Tulis Komentar