Pembuatan Simbol Instalasi Sederhana Menggunakan Autocad || Gambar Teknik

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh kembali lagi di channel YouTube laboratorium Teknik Elektro Universitas Muhammadiyah Malang oke ini video part 2 ya lanjutannya jadi setelah kita bikin denah tadi atau pertemuan yang sebelumnya ini ada denah di part 1 kita selanjutnya bikin simbol untuk instalasi listriknya jadi kita bikin ya desainnya di luar ya kita

Bikin desainnya di luar yang pertama kita pasti butuh yang namanya lampu di sini ada circle kita pilih serkel Klik sekali Nah di sini akan saya Nyalakan yang pertama otomotif dan snap mode mungkin ini bisa dinyalakan dulu di sini saya Klik sekali Habis itu saya tarik ke kanan langsung saya tarik ke

Kanan dia otomatis langsung keluar saya Klik sekali lingkaran ini dia akan menyentuh keempat kotak ini seperti itu Oke setelah kita bikin lingkaran kita butuh 4 ya kita butuh 4 kita bisa pilih copy selanjutnya kita blok Nah setelah kita blok kita enter kita bisa pilih posisi tengah kita Klik sekali

Kita butuh 4 taruh sini satu selanjutnya sini satu dan di sini satu dari 4 ini kita nanti akan bikin simbol lampu dengan watt yang berbeda dan simbol saklar kita Oke mungkin kita tambahin lagi di sini satu dua kita SC Oke dari sini selanjutnya berhubung di sini Lampunya masih warna

Hijau dia kan sama dengan dinding Jangan lupa kita bikin lagi layer properties kita hapus kita hapus lagi kita bikin layer propertiesnya Nah untuk simbol lampu di sini oke saya beri lampu simbol lampu ya simbol Lampunya di sini gunakan abu-abu putih ya pakai abu-abu putih itu oke pilih lampu serkel lagi

Nah oke kita butuh ini ya kita bikin kopi blok enter kita pilih satu dua tiga empat terus bawahnya 2 3 4 5 oke yang pertama kita akan bikin lampu Oke kita akan bikin lampu kita pilih lain Oke kita silang terus kita pilih lagi nah seperti ini ini untuk ya Lampunya juga JAdi misal

Ada lampu 9 watt sama 12 watt Oke kita akan sedikit bedakan kita pilih lain Line lagi Line Escape linear itu oke sudah Terus yang selanjutnya kita bikin saklar tunggal klik diagonal sampai atas ya geser nah oke yang ini juga Line klik diagonal terus habis itu saya kan ini ada lagi

Nih seperti ini saya kembalikan oke klik Saya taruh sini klik seperti itu Jadi oke terus di sini selanjutnya saklar tukar klik sekali ini udah jadi terus habis itu mungkin saklar ini saklar seri nah ini saklar ganda kita bikin saklar tukar Nah klik Line Oke dari sini Klik sekali klik sekali diagonal

DSC nah udah jadi seperti ini yang ini Oh satu lagi stok stop kontak ya kotak kontak ini belum jadi pilih lain ini saya blog oke ini saya klik saya bikin garis pas tengah Habis itu saya kembalikan pas tengah saya tarik ke atas saya kembalikan Klik Klik langsung klik jadi seperti ini setelah itu

Gambar-gambar lingkaran ini udah saya tidak butuhkan saya blok Oke saya blok Setelah itu saya pilih trim saya ketik trim enter Nah kita hapus yang tidak kita butuhkan scroll up Scroll down yang tengah saya hapus ini juga setengah saya hapus ya ini saya hapus saya hapus setelah saya hapus terus selanjutnya

Ini saya hapus saya hapus hapus jadi seperti ini yang keluar diklik aja diklik kayak seperti ini jadi kita klik manual klik manual Saya klik lagi Saya klik Saya klik Delete nah udah jadi part simbol seperti itu Oke selanjutnya kita pilih untuk phpnya ya kita pilih Line [Musik] pilih untuk kotak PHP

Saya SC terus saya pilih solid warnanya di sini mungkin saya pilih kuning dan selanjutnya saya Oke saya copy aja biar gampang Saya copy oke di sini saya rotate saya rotasi Saya klik Oke saya aktifkan auto mod biar gampang klik Setelah itu saya ambil ke hasil lagi saya pilih Solid Nah baru di sini

Saya pilih mungkin putih ya untuk yang ini saya blog saya pilih move yang ini akan saya seperti ini Nah otomatis sudah jadi itu yang kalau kita mau pakai PHP Oke selanjutnya mungkin source dari PLN saya pilih rectangle Oke saya pilih rectangle oke di sini ada mungkin saya sesuaikan

Ya biar sesuai sama ini tiga kotak nah Oke jadi seperti ini dan selanjutnya saya pilih teks saya pilih teks Saya matikan otomotif dan snap mode oke di sini ya pakai Perkiraan aja ya Mohon maaf saya ulangi pilih teks saya Klik sekali saya Klik sekali maka akan muncul setelah itu saya ketik PLN

Untuk merubah angka ini saya block di sini kita bisa kasih nilai 12 misal Oh kurang besar kita kasih 18 Nah jadi seperti itu saya Klik sekali Oke saya geser ini saya kecilin dulu ya oke jadi ini untuk PLN oke jadi ini untuk simbol PLN nya nanti Oke

Jadi Udah jadi seperti ini kalau kita mau bikin simbol untuk instalasinya kita bikin simbol kita bikin blog dulu ya kita Tata aja dulu biar gampang ini mohon maaf kita mau membedakan ya kita mau membedakan Lampu ini yang mungkin ini 12 12 ya kita dulu saya pilih offset ya saya pilih offset Saya

Klik garisnya Setelah itu saya beri angka tiga enter lah kalau muncul seperti ini ketik lagi 3 enter tarik ke dalam nah seperti itu oke nah Ini udah pas Setelah itu saya pilih move Saya mau masukkan ini saya mau memasukkan per kotak saya Enter Saya mungkin jangan lupa dinyalakan stepnya Saya

Nyalakan di sini oke saya masukkan sini terus habis itu untuk saklar saklarnya saya pilih move kita taruh sini dulu ya biar gampang terus enter saya ambil Tengah saya masukkan di sini Oke selanjutnya ini saya move lagi saya masukkan di sini dikira aja oke terus ada saklar seri

Saya masukkan sebelah sini di sini ada saklar tukar saya taruh seperti ini dan yang terakhir mohon maaf sepertinya ini kayak ikut ya saya blok ulang Saya taruh sini oke yang terus ada kotak-kotak atau stop kontak ya ini saya taruh sebelah sini oke terus setelah itu di sini ada saya taruh

Mungkin sebelah sini ya sebelah sini terus selanjutnya ada PLN saya taruh sebelah sini udah jadi kita bikin line-nya di sini saya pakai Line terus saya pakai defaultnya di sini saya atur ketebalannya saya pakai yang 0,40 pakai 0,30 aja pakai 0,30 setelah itu saya mau bikin garis seperti ini

Segini aja cukup kira-kira terus habis itu satu dua saya tarik ke atas eh mohon maaf kontrol Z matikan dulu objek snapnya biar dia nggak tiba-tiba pindah ke pojok ya objek snapnya dimatikan dulu ini saya klik setelah itu [Musik] saya balik ke sini saya pilih Line dari bawah aja biar

Gampang ini saya tarik ke sini Oke saya tarik ke atas Dari sini tarik ke atas ini pakai cara primitif sekali ya di sini oke Nah jadi sudah kita tinggal beri text matiin snapd Oke saya ini Beri simbol saya blog Setelah itu saya beli misal 12 kurang mungkin 16

Oke Klik sekali ada kotak di sini buat geser jadi Terus setelah itu saya pilih teks ulang di sini saya beri tadi 16 itu beri 16 enter 16 ini sepertinya 12 cm pakai 14 14 tadi berapa ya berarti jadi sudah kita tinggal memberi keterangan kalau ini misal berapa watt berapa watt

Ini 9 watt setelah itu ini saklar tunggal Oke saklar ganda saklar seri saklar tukar kotak-kotak Oke kotak kontak PLN jadi seperti itu Jika kita ingin membuat simbol dari instalasi listriknya mungkin itu aja untuk video kali ini Terima kasih jangan lupa di subscribe di like dan aktifkan lonceng notifikasinya kurang lebihnya saya mohon

Maaf yang sebesar-besarnya apabila ada salah kata ataupun salah pengucapan dan selamat mencoba semoga ilmunya bermanfaat kurang lebihnya mohon maaf Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh

Berikut kelanjutan dari video sebelumnya dalam membuat simbo – simbol pada instalasi listrik menggunakan autocad
Sobat Lab. Teknik Elektro UMM, Info tentang #Pembuatan #Simbol #Instalasi #Sederhana #Menggunakan #Autocad #Gambar #Teknik ini bisa dilihat dalam bentuk vidio yang berdurasi 00:17:48 detik.

Sekedar mengingatkan bahwa, Rajasa xyz siap membantu dan melayani berbagai kebutuhan Layanan Produk dan jasa, solusi terbaik untuk anda,

Apabila Dirimu, penggemar setia Lab. Teknik Elektro UMM memerlukan bantuan apapun itu, silahkan dikonsultasikan di website ini guna mendapatkan Solusinya.

Selain itu, Apabila anda membutuhkan peluang untuk mendapatkan PENGHASILAN TAMBAHAN hingga puluhan juta Rupiah setiap bulannya, Sobat bisa bergabung dalam Forum komunitas bisnis indonesia ini. ini.
Punya Masalah Pembuatan Simbol Instalasi Sederhana Menggunakan Autocad || Gambar Teknik ? ..!! DAPATKAN SOLUSINYA, KLIK DISINI

Begitulah sekilas tentang Pembuatan Simbol Instalasi Sederhana Menggunakan Autocad || Gambar Teknik yang telah dilihat oleh 2991 penonton, semoga dapat bermanfaat untuk kita semua. © Lab. Teknik Elektro UMM 1068 | #Pembuatan #Simbol #Instalasi #Sederhana #Menggunakan #Autocad #Gambar #Teknik

 

KAMI MOHON MAAF APABILA ADA KESALAHAN KATA, KALIMAT  ATAU TULISAN,

HAL TERSEBUT BUKAN DAN TIDAK ADA / ATAS UNSUR KESENGAJAAN.

0 Reviews ( 0 out of 0 )

Write a Review

3 Komentar

  1. Saya bundalnya tidak sempurna 😢 apakah karna saya pakai Autocad 2010😢

  2. Lanjut bang dah terlanjur beli kuota n bljr otodidaj

  3. Assalamualaikum abang kalau tak keberatan boleh saya dapatkan nombor WhatsApp awak

Tulis Komentar