Transformasi Telekomunikasi Digital Indosat Ooredoo Hutchison

[Musik] didukung oleh [Musik] pemirsa transformasi digital telah membawa perubahan besar dalam cara berbisnis apalagi banyak perspektif yang memprediksi mengenai tantangan ekonomi global Hal ini tentu berdampak pada perekonomian termasuk juga dalam pasar teknologi informasi dan komunikasi Indosat ooredo hachison sebagai penyedia layanan telekomunikasi digital juga telah menyiapkan berbagai strategi dan

Layanan di tahun 2023 Untuk itu kita akan membahas bersama svp Head of enterprise bisnis marketing Bapak Lingga Jaya Budiman dan nanti akan bergabung bersama kami di segmen berikutnya CEO and founders asia Bapak Tommy Teguh susetyo kita ingin ke paling enggak terlebih dahulu Selamat siang Terima kasih atas waktunya sudah bergabung

Bersama kami di Inggris lain Paling nggak ini sebelum kita membahas lebih jauh lagi mengenai transformasi digital kita juga ingin tahu dulu dari artinya definisi transformasi digital itu seperti apa dan apa pengaruh atau dampaknya di Indonesia dari atau masih digital adalah bagaimana tadi ya kita bisa mengintegrasi digital

Teknologi ke semua aspek bisnis apa yang diharapkan begitu kita mengintegrasi digital teknologi ke bisnis adalah bagaimana nanti terjadi perubahan yang fundamental terkait Bagaimana bisnis itu beroperasi sehingga diharapkan bahwa akan mendatangkan efisiensi entah itu untuk meredius cost atau tadi membuat apa bisnis menjadi lebih besar menu yang pada akhirnya bisnis lebih

Sustain jadi bisa membuat bisnis untuk bisa lebih besar lagi lebih berkembang [Musik] melihat adopsi digital dalam ekosistem bisnis di Indonesia ini seperti apa sebenarnya kalau kita melihat ya dan hal-hal yang terjadi di Indonesia ini udah cuma lumayan pesat ya apalagi saat ini banyak industri-industri yang mulai tumbuh pada saat digital teknologi itu

Berkembang jadi kalau kita istilahnya adalah udah digital negatif dan ketawa kita melihat di Indonesia adopsi dari digital teknologi kebanyakan adalah di industri-industri yang terkait oleh finansial Kenapa demikian karena memang industri ini sangat peka karena tadi ya mengelola dana-dana dari masyarakat Kemudian yang kedua tentunya dari sektor komunikasi sebagaimana kita di Indosat

Karena kenapa kita juga punya pelanggan yang sangat-sangat besar ya sampai ratusan juta jadi saya melihat bahwa memang mau nggak mau apa namanya adopsi dari digital teknologi harus ada dan saat ini kalau kita melihat adalah bagaimana sektor-sektor UMKM mulai untuk masuk ke sana kenapa ya tadi Dia pengen adanya perubahan pada saat dia melakukan

Beroperasinya bisnis sehingga bisa mendatangkan bisnisnya menjadi lebih besar dan lebih keruh Jadi biasanya supaya lebih berkembang ya UMKM ini harus masuk juga dong ya dalam transformasi digital seperti saat ini kalau Pak Lingga lihat peran Indosat dalam transformasi digital di Indonesia seperti apa kalau kita melihat tadi yang

Aku sampaikan juga ya Kenapa kita di telekomunikasi juga melakukan hal itu karena tadi kita punya customer base yang cukup besar dan itu yang kita coba akhirnya menjadikan contoh untuk kita kenalkan kepada pelanggan pelanggan enterprise customer kita nah saat ini di Indosat apa yang kita udah lakukan pada saat kita melakukan transformasi digital

Adalah bagaimana kita bisa lebih sustain kita bisa punya layanan dan produk yang lebih luas dan kemudian juga kita bisa melihat bahwa customer kita kita improve terus nanti yang terjadinya adalah bagaimana terjadi Marcus experience di semua Sisi stakeholder dalam Indosat Nah kalau berbicara mengenai keberhasilan atau hasil ini pastinya sudah dong ya diraih

Oleh Indosat daerah transformasi digital mungkin paling nggak bisa sampaikan kembali kita punya solusi-solusi dan produk-produk yang sangat luas ya kemudian bagaimana tadi kita mencoba meng-create suatu experience ya yang kita namakan Marvel experience baik itu dari customer yang kita rasakan partner kita yang ada di dalam Indosat sehingga terjadi ekosistem

Yang menjadi lebih bisa lagi hal ini yang mungkin apa namanya Bisa juga dicontoh oleh industri-industri lain di Indonesia dan tentunya nanti kita juga akan berbicara lebih jauh lagi mengenai pemasaran berbasis data ini penting ya untuk kita ketahui bersama namun tahan dulu kita akan tetap membahasnya pemirsa Tetaplah bersama kami di news lain kami

Akan kembali untuk anda sesaat lagi Kembali lagi bersama kami di New Slender Nah masih membahas mengenai transformasi digital pemirsa dan masih bersama kami svp head svp head of interpress bisnis marketing Bapak linggajaya Budiman dan juga bergabung bersama kami CEO and founders asia kembali lagi yang paling enggak dan juga

Pak topi Selamat bergabung di segmen ini nanti sebelum kita tanya-tanya lebih jauh dari Pak Tommy tadi saya ingin membahas ini menarik sekali ini Paling gak mengenai pemasaran berbasis data sejauh mana sih dapat membantu untuk pengambilan keputusan mungkin saya melihat angle-nya di sini ya kalau kita melihat bahwa apa yang

Akan kita lakukan untuk melakukan pemasaran yang sudah pasti pemasangan itu berbiaya mahal nah bagaimana tadi kita melakukan pemasangan berbasis data ya tadi untuk Bagaimana apa yang kita spend bisa menghasilkan dengan baik atau return off investmentnya tinggi apa yang bisa kita lakukan tentunya kita bagaimana melihat bahwa target pada saat kita melakukan

Campaign atau promosi itu reaching the right audience itu dulu Nah setelah itu bagaimana kita bisa melakukan pengukuran dari apa yang udah kita lakukan setelah itu kita bisa melakukan optimalisasi jadi kita lakukan optimalisasi atau improvement yang sudah dilakukan semua itu harus berbasis data semua itu harus berbasis data tapi lagi-lagi kalau

Mengenai berbasis data nih paling nggak apa sih masalah khas gitu ya yang sering muncul untuk menangani analitik berbasis data ini terutama mungkin data itu kita musti make sure bahwa data itu data yang tepat karena memang kesulitan bukan semua bukan hanya di kita ya di Indosat tapi saya yakin event di semua company

Di seluruh dunia Bagaimana bisa menentukan data mana yang tepat untuk bisa dijadikan acuan untuk mengambilkan keputusan yang kedua adalah bagaimana kita bisa melakukan modeling dari data itu karena modelling itu juga bukan hal yang simpel ya karena ada matematika ada stokasikel dan lain-lain gitu loh dan ketiga Bagaimana kita bisa menginterpretasi dari modelling tadi

Untuk bisa dieksekusi jadi kita harus punya semua itu ya metode itu mau dari memilih data-data yang tepat Nah apa sih seharusnya atau bagaimana seharusnya bisnis ini dimulai dengan transformasi digital dari mana dulu nih kalau saya melihat Ya pastinya sebuah institusi atau sebuah company adalah harus mempunyai plan plan yang strategic

Dan juga holistik jadi bener-bener menyeluruh kedua mungkin tadi ya bagaimana kalau di institusi institusi tadi bisa dibuat sehingga culture itu haus akan inovasi ketiga tentunya Bagaimana pemilihan teknologi yang tepat bisa dilakukan dan keempat tentunya bagaimana talent-talent di dalam institusi itu bisa dikembangkan karena tadi ya teknologi atau yang udah kita pilih

Perlu ada manusia atau sumber daya yang bisa mengoperate itu mengoperasikan itu dengan baik dan benar Nah ini menjadi Pertanyaan selanjutnya artinya apa yang diperlukan perusahaan nih untuk bisa memulai transformasi digital pegang saham kemudian juga dari top level manajemen Sehingga tadi plan tadi bisa tereksekusi dengan benar karena

Tadi ya yang tadi sampaikan 4 hal tadi perlu dieksekusi dengan baik dan disiplin sehingga perubahannya bisa kita bisa dirasakan oleh institusi yang melakukan digital transformasi kalau itu untuk institusi besar Nah kalau untuk UMKM sendiri paling enggak melihatnya Seperti apa ini Pak UKM di Indonesia dalam mengadopsi solusi digital nih utamanya

Yang jelas UMKM di Indonesia jumlahnya sangat-sangat besar ya mungkin data kita tinggal closing aja di di internet ya cuman saya melihat bahwa Bagaimana UMKM itu bisa naik kelas kemudian bisa improve dia punya operasional yang tadinya masih tradisional bukan saya ingat waktu dulu saya masih kerja di bank juga di awal tahun 2000 mereka

Untuk ngitung neraca masih di kertas bagaimana hal-hal tadi bisa dibantu dengan sistem sehingga pada saat mereka mau apply untuk pinjaman itu apa namanya institusi-institusi keuangan bisa dengan mudah melakukan analisis Jadi bagaimana tadi UMKM UMK kita di Indonesia yang jumlahnya besar mustinya akan terbantu sangat banyak ya itu mereka mulai

Mengadopsi digital teknologi ke dalam bisnis proses atau dalam usahanya dia nah ini saya ingin ke Pak Tomi Kalau Pak Tomi melihat seperti apa sih sebetulnya strategi Digital marketing yang efektif yang efisien kalau kita melihat saat ini ya pasar di Indonesia kan bersaingnya sangat kompetitif begitu ya dan juga beragam ya

Bisnis ini tadi paling enggak sudah mention betul harus pakai data semuanya dan kalau kita di serius itu kita bisa integrated disuruh marketing untuk kita bicara ekosistem ekosistem berbasiskan data gitu jadi apapun juga eee yang di Indosat profit itu sangat bagus karena base on data itu tadi UMKM atau interface bisnis Jadi sekarang kita

Sebut namanya performance marketing gitu kan biasanya pada zaman terdahulu gitu ya cerita marketing itu hanya segala macam kalau sekarang kita How to grow Inggit sama optimization tadi sudah dimension juga sama paling bawah bisnis ini ujung-ujungnya harus satu profit kan dengan pencetakan keuntungan lebih buttonline dan dengan data yang kita

Bisa Minutes akhirnya kosnya itu cost yang tidak perlu kita bisa minimize gitu dikurang dikurangin segala macam dan batu Man ini akan bagus jadi kita menciptakan satu performance marketing Apa itu performance banget jadi when you perform dan biaya-biaya marketing itu berbeda dari yang hanya dispen dispen-spen tanpa melihat bagaimana kpi-nya bagaimana

Pencapaiannya Nah kalau kita punya suatu sistem yang bagus atau ekosistem yang memadai gitu Jadi kita bisa tahu Oh ini dispend kemana efektivitasnya Seperti apa jadi semuanya all recorder dan data datanya semua atau capture customernya Seperti apa gitu jadi atau bisnis yang besar yang lebih memerlukan ini gitu kan jadi kita bisa

Melihat suatu hal yang datanya itu bisa dipilih ternyata pengambilan keputusan ini biasanya on data ini jadi datanya nggak saling nggak berantakan satu-satu kita bisa mapping based on performance marketing hmm ya Jadi kalau tadi jam biasanya cuman hanya misalnya pakai influencer influencer yang biasanya atau x-nya aja spion followers tapi di kami

Kita bisa manage berapa sih sebetulnya menghasilkan uang berapa sih tadi paling mention roa-nya berapa sih Nah itu kan kita bisa hitung semua jadi pengambilan keputusan itu bukan kira-kira oh kira-kira sekian Ya kira-kira ini tapi based on PPI base on data jadi akan lebih tajam Nah itu dari Indosat bisa di

Profit detailnya saya udah lihat luar biasa bahkan kita bisa mapping satu area campingnya pakai location base ditembak pakai WhatsApp jadi detail-detail itu peringatan semua jadi UMKM pun bisa tumbuh tadi bisa naik kelas gitu kan jadi itu kita punya platform UMKM pada masuk di platform bayar performance Jadi kami

Membantu supaya mereka perform gitu kan jadi mereka ini berbasis transformasi digitalnya akan Line digital pakai data dan Digital marketing dari secara satu ekosistem itu terbentuk jadi nggak bisa sepotong-potong nih Katanya kita bisa bicara dan bisa ada semuanya jadi kita kan maju bareng-bareng UMKM naik kelas nah coba mungkin paling

Enggak ada yang ingin ditanggapi lagi disampaikan dari tadi pernyataan dari Pak Tomi bahwa ternyata eee transformasi digital dengan strategi digital marketingnya sudah lengkap nih bisa menggarap semua performance-nya begitu ya Jadi bukan bukan Apa bukan hanya UMKM aja tapi enterprisesi itu perlu sekali gitu loh perusahaan-perusahaan seperti FM siji yang distribution channel

Kemana-mana itu perlu sekali solusi-solusi yang sudah ada dan profit juga gitu UMKM ke depan perlu perlu suasana perlu hal ini jadi bisa jadi bisa tadi paling udah cerita bahwa yang dulu ternyata datanya masih belum ter capture sekarang solusinya sudah ada bisa input data di depan nanti perbankan

Bisa support segala macam itu satu cycle semua akan penuh semua jadi satu gitu jadi cara mengukur kinerjanya dari keberhasilan strategi digital marketingnya tuh Seperti apa kita semua ada dashboardnya jadi ada dashboard bisa kita hitung detail-detailnya gitu jadi kelihatan cuma ada dashboard gitu jadi teman-teman UMKM pun akan kita

Ajarkan supaya naik kelas begini loh caranya digital jadi digital mindset nih Global dulu mindsetnya kan Kalau tadi sudah dimension juga kalau mau ada penambahan ya modal ya harus dari bakingnya ada data dan kita balik lagi bicara tadi di awal tapi Apalagi sih yang yang dibutuhkan yang diperlukan selain daripadai sampaikan dari strategi Marketing

Digital ini gitu cukup banyak sih jadi bisa satu sesi lagi gitu ada komitmen ya komitmen kalau tadi UMKM karena memang skala mereka juga namanya UMKM ya berarti kan pemilik dari bisnis itu yang perlu ada komitgen apa namanya teknologi ya will be just nada teknologi kalau memang Bagaimana pemangku pemangku kepentingan

Di industri tadi Ya baik pemilik atau plafon manajemen atau memegang saham untuk bisa benar-benar all out dalam hal mengimplementasikan digital teknologi di dalam semua aspek di bisnisnya dia karena dengan hal itu baru bisa terjadi perubahan yang bisa dirasakan termasuk tadi Bagaimana bisnis mereka bisa sustain kemudian efisiensinya juga bisa

Terjadi kosnya juga bisa reduce gitu loh dan saat ini enggak hanya terbatas dari apa namanya dalam sisi Skala yang besar ya tadi kan kita bisa bilang juga UMKM juga masuk Nah memang mungkin kendalanya adalah bagaimana tadi digital infrastrukturnya juga bisa ada dan saat ini kita bersyukur bahwa pemerintah pun juga mendukung untuk

Infrastruktur infrastruktur digital itu ada karena balik lagi kalau tanpa ada komunikasi atau tanpa ada jaringan apa yang kita implemen untuk sebuah institusi Ya baik maupun UMKM untuk pindah ke digital akan susah karena tadi ya karena semuanya mesti terintegrasi nih semua musik connected tanpa ada hal itu akan membuat

Berjalan gitu loh jadi memang hal ini butuh komitmen dan butuh kedisiplinan dalam hal mengeksekusi dari strategic plan yang sudah ditetapkan ingin ditambahkan lagi itu betul-betul banget jadi semuanya Indian of the day harus ada komitmen yang kuat Gitu komitmen yang kuat Ada yang ingin disampaikan kembali kepada dari Pak Lingga gini ya Semangat

Mungkin bagi para pelaku UMKM nantinya kita menghadapi terus ya terus menghadapi transformasi era digital Seperti apa dalam hal ini kami di Indosat juga kemit ya bagaimana tadi karena tadi yang awal pun saya baca kita bahwa jumlah UMKM di Indonesia sangat-sangat besar mungkin jutaan juga itu kan Bagaimana

Dan saat ini pasti ekonomi pun juga akan bergantung kepada bisnis-bisnis di UMKM ini yaitu mereka berkembang sistem sudah pasti pakai ekonomian negarapun juga akan improve banyak Bagaimana kemudian nantinya mereka siap ya untuk terus menghadapi transformasi digital kedepan terima kasih dan juga di kesempatan news lain kali ini dan membuka perspektif kita tentang

Transformasi digital dan pemirsa demikian lahir dari perbincangan kita kali ini Tetaplah bersama kami program Metro TV lainnya masih akan kami hadirkan untuk anda sesaat lagi [Musik] [Musik] [Musik]

MetroTV, Transformasi digital telah membawa perubahan besar dalam cara berbisnis. Banyak perspektif yang memprediksi mengenai tantangan ekonomi global. Hal ini berdampak pada perekonomian, termasuk dalam pasar teknologi informasi dan komunikasi. Indosat Ooredoo Hutchison sebagai penyedia layanan telekomunikasi digital juga telah menyiapkan berbagai strategi dan layanan di 2023.

#indosatooredoo #transformasidigital #teknologiinformasidankomunikasi #Metrotv #topreviewmetrotv
Sobat METRO TV , Info tentang #Transformasi #Telekomunikasi #Digital #Indosat #Ooredoo #Hutchison ini bisa dilihat dalam bentuk vidio yang berdurasi 00:19:23 detik.

Sekedar mengingatkan bahwa, Rajasa Group siap membantu dan melayani berbagai kebutuhan Layanan Produk dan jasa, solusi terbaik untuk anda,

Apabila Dirimu, penggemar setia METRO TV memerlukan bantuan apapun itu, silahkan dikonsultasikan di website ini guna mendapatkan Solusinya.

Selain itu, Apabila anda membutuhkan peluang untuk mendapatkan PENGHASILAN TAMBAHAN hingga puluhan juta Rupiah setiap bulannya, Sobat bisa bergabung dalam Forum komunitas bisnis indonesia ini. ini.
Punya Masalah Transformasi Telekomunikasi Digital Indosat Ooredoo Hutchison ? ..!! DAPATKAN SOLUSINYA, KLIK DISINI

Begitulah sekilas tentang Transformasi Telekomunikasi Digital Indosat Ooredoo Hutchison yang telah dilihat oleh 474 penonton, semoga dapat bermanfaat untuk kita semua. © METRO TV 1163 | #Transformasi #Telekomunikasi #Digital #Indosat #Ooredoo #Hutchison

 

KAMI MOHON MAAF APABILA ADA KESALAHAN KATA, KALIMAT  ATAU TULISAN,

HAL TERSEBUT BUKAN DAN TIDAK ADA / ATAS UNSUR KESENGAJAAN.

0 Reviews ( 0 out of 0 )

Write a Review

1 Komentar

  1. Semua data smartphone Android Apple iPhone kali data also jarkasi tahun 2020 2024

Tulis Komentar