BELAJAR INSTALASI LISTRIK – INSTALASI RUMAH KOST SEDERHANA

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh Oke di video kali ini kita akan pasang ya untuk instalasi rumah kos sederhana ya teman-teman yaitu dengan 3 titik Lampu 2 saklar dan juga satu stop kontak ya jika kalian suka dengan video ini silahkan like dan subscribe terima kasih nah ini untuk saklar tunggal ini gandeng ya dengan stop kontak

Nah Berapa jumlah kabel yang turun ke saklar tunggal ini dan juga ke stop kontak ini ya teman-teman jadi berapa jumlah kabel yang turun ke saklar tunggal dan ke stop kontak ini nah ini untuk kabel-kabelnya ya yang turun ke saklar dan juga ke stop kontak itu jumlahnya ada 4 kabel ya teman-teman

3 kabel untuk ke stop kontak dan satu kabel yang ke saklar Nah untuk fasa masuk yang ke saklar bisa kita jumper saja ya atau kita ambilkan dari fasa stop kontak Nah di sini kita lepas ya dulu teman-teman di sini bisa lihat ya untuk jalur yang turun ke saklar itu satu

Kabel ya kabel warna hitam kemudian yang turun ke stop kontak itu tiga kabel Ini ada warna kabel coklat kuning hijau lalu warna biru Nah di sini ya untuk fasa yang masuk ke saklar ya teman-teman kita bisa ambilkan fasanya dari stop kontak ya dari fasa stop kontak ini hitam yang ke saklar ini

Untuk fasa yang ke lampu untuk fasa input atau fasa yang masuk ke saklar bisa kita jumper saja ya dari fasa stop kontak Nah ini saya ambilkan gemperannya ya teman-teman kita pasang ke sini nah ini nantinya kita jumper kita jadikan satu ya untuk fasa yang ke saklar ini kita jumper dari

Fasa stop kontak di kabel warna coklat ini Nah kita pasang dulu kabelnya ya ke saklar tunggal ini ya teman-teman nah cara pemasangannya sangat mudah ini fasa dari jemperan fasa stop kontak ya kita colokan ke saklar lalu ini fasa yang ke Lampu ini kita colokan sepertinya saja Lalu kita rapikan teman-teman

Oke untuk pemasangan kabel yang ke saklar tunggal sudah kita pasang ya selanjutnya kita pasang kabel ya yang ke stop kontak ya teman-teman nah ini untuk kabel warna hitam kita jadikan satu dengan kabel warna coklat Nah kita ambil stop kontaknya teman-teman di stop kontak ada tiga terminal ya

Yang pertama kita pasang dulu nih kabel warna hitam dan juga warna coklat ini ya kita jadikan satu ini fasa yang turun ke stop kontak dan yang kita jumper ke fasa saklar untuk kabel kuning hijau kita pasang ke Terminal ground stop kontak ya dan terakhir ini kabel warna biru netral

Yang turun ke stop kontak Nah kita pasang untuk pemasangan kabel yang ke saklar dan stop kontak sudah kita pasang ya teman-teman sekarang kita geser ke bagian kotak sambungnya nah bagian kotak sambung di sini ada beberapa kabel yang harus kita sambung ini 4 kabel yang turun ke saklar dan ke stop kontak ya teman-teman

Untuk 3 kabel ini dari jalur utama ya keluaran dari box MCB kemudian ini 2 kabel jalur yang ke lampu kemudian 3 kabel ini yaitu jalur utama juga yang ke kotak sambung kedua ya teman-teman di sebelah kanan ini nah yang pertama di sini kita sambung dulu ya fasa keluaran saklar ya keluaran saklar yang

Ke bahasa lampu nah ini kita sambung ya teman-teman Kemudian untuk menutup sambungannya bisa pakai Solasi atau bisa pakai lasdop seperti ini ya teman-teman Kemudian untuk sambungannya kita rapikan Nah untuk selanjutnya yang kita sambung ya di sini bisa kabel ground ya teman-teman ini ground dari stop kontak ground dari jalur utama keluaran dari

Box MCB dan juga ground jalur utama untuk kotak sambung yang kedua ya ini kita sambung kita pilih jadikan satu teman-teman Nah setelah itu tinggal kita menyambung untuk kabel netralnya ya teman-teman Netral dari jalur utama ya untuk kotak sambung yang kedua yang sebelah kanan kemudian Netral lampu lalu Netral jalur utama juga yang

Keluaran dari box MCB dan juga netral yang turun ke stop kontak ya teman-teman ini kita sambung kita pilih jadi satu jadi untuk kabel netral ini ada empat ya jalur utama keluaran dari box MCB ke kotak sambung yang kedua lalu untuk Netral lampu dan netral yang turun ke stop kontak

Nah setelah kabel netral di sini tinggal kabel fasanya ya teman-teman fasa dari keluaran box MCB lalu fasa untuk jalur utama juga yang ke kotak sambung kedua yang di sebelah kanan kemudian fasa yang turun ke stop kontak ini juga kita sambung ya kita jadikan satu kita pilih saja ya teman-teman

Nah teman-teman untuk penyambungan kabel di kotak sambung yang pertama sudah selesai kita sambung semua ya untuk kabel-kabelnya yang turun ke saklar dan juga ke stop kontak lalu untuk lampu satu Berikutnya ini kita geser ke kanan ya teman-teman kita geser ke kotak sambung yang kedua ya yang turun untuk ke saklar

Seri dan dari saklar seri ini untuk 2 lampu jadi kita geser dulu ke kanan teman-teman nah ini untuk kabel-kabel di kotak sambung yang kedua ini jalur utama ya kemudian ini tiga kabel kemudian dua kabel untuk masing-masing ke lampu Nah ini 3 kabel yang turun ke saklar seri atau ke saklar gandanya ya teman-teman

Nah ini kita pasang dulu untuk saklar seri atau saklar gandanya ya kita pasang dulu kabel-kabelnya ya teman-teman Nah teman-teman untuk kabel yang turun ke saklar seri ini ada 3 kabel ya yaitu satu fasa masuk ke saklar dan 2 kabel yang ke masing-masing fasa lampu jadi 3 kabel yang turun ke saklar seri ya

Teman-teman kita ambil untuk saklarnya dulu nah ini saklar seri atau saklar ganda kita buatkan game peran Ya seperti ini karena dari pabrikannya nggak ada jumpernya ya teman-teman sini kita buatkan sendiri jumpernya Nah untuk membuat jembran pasti teman-teman sudah tahu untuk caranya ya ini sangat mudah sekali Nah

Kabel kuning ini fasa yang masuk ke saklar nah ini kita pasang di bagian sini ya teman-teman ini kita Kencangkan untuk bautnya ya Nah untuk berikutnya ya baru kita pasang dua kabel warna hitam ini nah jadi kita pasang untuk fasa out ya atau keluaran dari saklar seri ini ke masing-masing

Lampu untuk lampu satu dan juga untuk lampu 2 ya teman-teman caranya mudah tinggal kita colokan saja ya nah pemasangannya seperti ini lalu teman-teman Kencangkan untuk kedua bautnya ya bisa pakai obeng atau pakai tespen oke ya teman-teman Jadi untuk pemasangan kabel yang ke saklar seri atau ke saklar ganda sudah selesai kita pasang

Selanjutnya kita geser ke atas nih nah kita geser ke kotak sambung yang kedua ini untuk 3 kabel ini yang turun ke saklar seri ini 3 kabel dari jalur utama dan masing-masing dua kabel untuk kedua lampu ini ya teman-teman yang pertama kita sambung dulu ya keluaran dari saklar ya Tapi sebelumnya

Di sini kan ada kabel ground ya teman-teman dari jalur utama di sini kita simpan atau kita buat spare ya karena di bagian sini hanya saklar seri saja jadi nggak ada stop kontak jadi untuk kabel groundnya bisa kita buat spare ya Nah sekarang di sini kita sambung ya

Keluaran dari saklar ke Lampu 1 nih kabel hitam-hitam ini ya teman-teman ini kita sambung kita pilih Nah untuk fasa yang ke Lampu 1 sudah kita pasang selanjutnya keluaran dari saklar ke fasa Lampu dua ya teman-teman kemudian di sini kita akan sambung untuk kabel netralnya Ya ini dua kabel netral

Dari masing-masing Netral lampu ya teman-teman kemudian Netral dari jalur utama ini kita sambung di tiga kabel netral ya Netral dari jalur utama kemudian 2 Netral dari Netral masing-masing lampu dan untuk penyambungan kabel yang terakhir ya teman-teman ini fasa yang dari jalur utama kita sambung dengan fasa yang turun ke saklar ya ini kabel

Warna coklat dan kabel warna kuning ini kita sambung dulu ya teman-teman Nah teman-teman di sini untuk penyambungan kabel pada kotak sambung kedua sudah rampung sudah selesai kita sambung semua ini untuk penyambungan kabel sudah semua ya teman-teman sekarang tinggal kita simulasikan saja untuk instalasi rumah kost atau kontrakan yang

Sederhana ini nah yang pertama MCB kita naikkan dulu tuas atau togelnya ya teman-teman kita coba tekan saklar tunggal nah ini untuk lampu dia menyala ya teman-teman kita matikan lalu kita akan coba menyalakan dari dua lampu saklar seri ini untuk lampu satu ini menyala ya kemudian kita matikan kembali

Selanjutnya kita coba lampu yang kedua lampu kedua juga menyala kita matikan selanjutnya kita coba untuk stop kontak ya kita coba untuk mengecas dari power bank ini teman-teman kita colokan dulu ke powerbank Nah untuk indikator dari powerbank di sini menyala nah jika sudah menyala seperti ini berarti pemasangan yang ke stop kontak

Itu sudah benar kabel-kabelnya ya teman-teman oke ya teman-teman jadi seperti ini untuk step by step pemasangan instalasi listrik rumah ya untuk rumah kost atau rumah kontrakan yang sederhana dengan satu stop kontak 2 saklar dan 3 titik lampu dan semoga ya untuk teman-teman yang masih pemula setelah melihat video

Tutorial dari saya ini nanti kedepannya bisa memasang sendiri ya untuk instalasi listrik di rumah masing-masing Oke semoga video saya ini bisa bermanfaat bagi teman-teman semuanya ya Jika ada yang dipertanyakan silahkan isi di kolom komentar dan jangan lupa dukung terus channel ini dengan cara like subscribe dan aktifkan juga untuk loncengnya terima kasih

BELAJAR INSTALASI LISTRIK – INSTALASI RUMAH KOST SEDERHANA
Sobat ILMU LISTRIK, Info tentang #BELAJAR #INSTALASI #LISTRIK #INSTALASI #RUMAH #KOST #SEDERHANA ini bisa dilihat dalam bentuk vidio yang berdurasi 00:16:54 detik.

Sekedar mengingatkan bahwa, Rajasa xyz siap membantu dan melayani berbagai kebutuhan Layanan Produk dan jasa, solusi terbaik untuk anda,

Apabila Dirimu, penggemar setia ILMU LISTRIK memerlukan bantuan apapun itu, silahkan dikonsultasikan di website ini guna mendapatkan Solusinya.

Selain itu, Apabila anda membutuhkan peluang untuk mendapatkan PENGHASILAN TAMBAHAN hingga puluhan juta Rupiah setiap bulannya, Sobat bisa bergabung dalam Forum komunitas bisnis indonesia ini. ini.
Punya Masalah BELAJAR INSTALASI LISTRIK – INSTALASI RUMAH KOST SEDERHANA ? ..!! DAPATKAN SOLUSINYA, KLIK DISINI

Begitulah sekilas tentang BELAJAR INSTALASI LISTRIK – INSTALASI RUMAH KOST SEDERHANA yang telah dilihat oleh 100418 penonton, semoga dapat bermanfaat untuk kita semua. © ILMU LISTRIK 1014 | #BELAJAR #INSTALASI #LISTRIK #INSTALASI #RUMAH #KOST #SEDERHANA

 

KAMI MOHON MAAF APABILA ADA KESALAHAN KATA, KALIMAT  ATAU TULISAN,

HAL TERSEBUT BUKAN DAN TIDAK ADA / ATAS UNSUR KESENGAJAAN.

0 Reviews ( 0 out of 0 )

Write a Review

36 Komentar

  1. Jangan lupa tekan LIKE 👍ya

    Terima kasih banyak, salam sukses selalu

  2. Terimakasih ilmunya 🙏

  3. Terimah kasih mas ilmunya mudah di pahami sehat terus mas, klu selnjutnya instalasi berikurtnya begitu terus sampai selesai titik terakhir ya

  4. Mantappp Bang 👍👍

  5. Mantap bang terima kasih banyak ilmunya semoga bermanfaat menjadi amal jariyah Aamiin 🤲🙏

  6. Mau tanya kak, pada kabel stop kontak pakai kabel 1,5mm utk kebutuhan pompa jet pump 370watt bisa yah Kak? Mohon pencerahannya🙏

  7. Bang kabel di kamar saya cuman ada 2. Ga ada kabel grounding nya

  8. ❤saya like dan subreker … Bermanfaat ilmunya

  9. assalamualaikum bang,mau bertanya semisal kabel warna kuning(ground) di pakai buat jalur fasa apakah aman? mohon jawannya

  10. Kabel ground itu gunanya apa ya kak,dirumahku gk dikasih soalnya?

  11. Fash pada pitting lampu posisiNya yg mana???

  12. Cara memasang mcb, buat lantai 1 & lantai 2,dgn daya 900 watt,

  13. Trmksh ilmunya kang.buat pemula senang dengan penyampainya pelan gampang dimengerti.

  14. Pake kabel ukuran brp bg

  15. Bahasa sederhana dari fasa itu, apa ya ?

  16. Yg kuning itu nama nya apa om

  17. Trimakasih ilmunya bo0sku… sem0ga kedepannya semakin maju Anda❤❤❤❤❤

  18. Kalau ga di jemper ga PP ka

  19. terima kaih info nya
    klau 5 lampu gmn bg cara sambung nya

  20. Sangat bermanfaat,terimakasih

  21. Om mau tanya?, selama pemasangan, listrik PLN apakah dimatiin dulu?

  22. Phasa sama netral kalo gak diputus kan bisa ya?. Tinggal cara jempernya

  23. bg mau nya gimna menentukan kabel netral dan kabel jalur saklar kelampu pada saklar dan stop kontak kombinasi, kalau misal y warna kabel sama dan gk bisa naik ke atas plafon krna sempit mohon di jawab bg selama ini gk ad yang nerangin beginian

  24. Kuning2 nya itu namanya apa bang?

  25. Berapa ukuran standar kabel grounding pada instalasi dalam rumah maseh.? 🙏🙏

  26. Misalkan kabel stop kontak pakai kabel ukuran2.5mm² tpi kabel groundnya pakai 1.5mm² aman kah.? Mohon pencerahannya maseh. 🙏🙏

  27. Itu saklar + stopkontak merk apa bang?

Tulis Komentar